Россия выиграла Олимпиаду в Сочи

Спортивный арбитражный суд вернул спортсменам медали, а стране — первое место в командном зачете

В четверг Россия одержала первую по-настоящему значимую победу в борьбе за отстаивание своей репутации, подорванной допинговым кризисом. Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, ранее обратившихся в эту инстанцию для обжалования наложенного на них Международным олимпийским комитетом (МОК) пожизненного отстранения от участия в Олимпийских играх. Апелляции еще 11 атлетов были удовлетворены частично. Вердикт CAS в значительной степени опровергает тезис об использовании российской стороной допинговых схем на сочинской Олимпиаде 2014 года и возвращает сборной России потерянное после волны санкций первое место в медальном зачете. МОК, в свою очередь, пообещал обжаловать решение CAS в Верховном суде Швейцарии и заявил, что успех в арбитраже не означает, что оправданные спортсмены автоматически получат право выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане.

Благодаря решению CAS сборная Россия вернулась на первое место в командном зачете Олимпиады-2014. На фото: победитель лыжной гонки на 50км Александр Легков

Фото: РИА Новости

Опубликованный в четверг Спортивным арбитражным судом вердикт подвел итог процессу, фигурантами которого были 39 российских спортсменов. Все они в конце прошлого года подверглись пожизненному отстранению от участия в Олимпийских играх, начиная с Олимпиады в Пхёнчхане (церемония ее открытия состоится 9 февраля). Такое наказание в их отношении применил Международный олимпийский комитет после проверок данных, содержащихся в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Подавшие в CAS апелляции спортсмены обвинялись в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В докладе Ричарда Макларена говорилось о масштабных манипуляциях с пробами во время нее. По итогам проверок, основной составляющей которых были повторные тесты проб, взятых на сочинских Олимпийских играх, и изучение контейнеров для них на предмет наличия следов вскрытия, дисквалификации подверглись в общей сложности 43 спортсмена.

CAS принял к рассмотрению 42 апелляции (исключением был бобслеист Максим Белугин). Три — от закончивших карьеру биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой — будут рассмотрены позже.

Вердикт превратился в чрезвычайно резонансное событие для всего мирового спортивного сообщества. И в этом нет ничего странного. Высшая спортивная арбитражная инстанция полностью удовлетворила подавляющее большинство — 28 — апелляций. В списке оказались бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева и Людмила Удобкина, скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова, лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева, конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев и Артем Кузнецов, саночники Татьяна Иванова и Альберт Демченко, хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина и Екатерина Смоленцева. Сочинские результаты этих спортсменов восстановлены, дисквалификации отменены. Апелляции еще 11 россиян: бобслеистов Александра Зубкова, Алексея Воеводы, Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина, лыжниц Юлии Ивановой, Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко, хоккеисток Галины Скибы, Анны Шибановой и Инны Дюбанюк — были удовлетворены частично. CAS посчитал, что их вина в нарушении антидопинговых правил установлена и результаты, показанные в Сочи, подлежат отмене. Однако они теперь дисквалифицированы не пожизненно, а лишь на ближайшую Олимпиаду.

Нет ничего странного и в том, что в России этот вердикт был воспринят как настоящий триумф.

Об этом говорили и вице-премьер РФ Виталий Мутко, и президент подвергшегося по итогам расследования обстоятельств допингового кризиса временному отстранению Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, и министр спорта страны Павел Колобков, и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В резолютивной части решения (мотивировочная, более подробная, появится позже) CAS говорится о том, что во всех 28 случаях, когда спортсмены были полностью оправданы, арбитраж счел собранные доказательства «недостаточными для того, чтобы установить нарушение антидопинговых правил». По словам известного спортивного юриста Артема Пацева, активно участвовавшего в защите российских спортсменов на протяжении допингового кризиса, это фактически означает, что «всем свидетельствам, на которые опиралась комиссия Дениса Освальда (она выносила решения по дисквалификации атлетов.— “Ъ”), очевидно, придан не очень большой вес». Господин Пацев, перечисляя эти свидетельства, назвал “Ъ” и собственно выводы из доклада Ричарда Макларена, и показания его основного информатора, бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова (оба участвовали в процессе в CAS), и приложения к докладу, вроде «списка "Дюшес"» из якобы задействованных в допинговой программе атлетов. Все они были своего рода базой, на которой в принципе строились обвинения в адрес России, связанные с созданием «институциональной допинговой системы». Кроме того, как сказал “Ъ” Артем Пацев, CAS дал понять, что «в корне не согласен с тем подходом, который применял по отношению к российском спорту МОК: отказом от принципа презумпции невиновности, применением коллективной ответственности и так далее». «Арбитраж показал, что отход от фундаментальных принципов права, олимпизма недопустим»,— заключил юрист.

Допинг в российском спорте

“Ъ” собрал допинговую историю российских спортсменов с 2000-го года

Читать далее

Помимо репутационных бонусов, вердикт CAS, который, согласно Олимпийской хартии, обязателен к исполнению для МОК, содержит и несомненную практическую ценность для России. Декабрьская волна санкций затронула целую группу медалистов сочинской Олимпиады и лишила РФ первого места в общем зачете. В числе полностью оправданных CAS спортсменов оказалось несколько призеров Олимпийских игр 2014 года и два чемпиона — Александр Третьяков и Александр Легков. Признание их победителями снова возвращает российской команде статус лучшей: у нее поровну золотых наград с норвежцами — по 11, но преимущество по наградам иного достоинства.

На сочинской и «имиджевой» темах сделал акцент в своем выступлении на заседании правительства РФ его глава Дмитрий Медведев. «Мы никогда не сомневались в том, что наши спортсмены абсолютно заслуженно получили все те медали, которые были завоеваны в Сочи. Хорошо, что судебная инстанция это полностью подтвердила, доказала их чистоту»,— с удовольствием резюмировал он.

Но на самый актуальный вопрос решение CAS все же не ответило. Это вопрос по поводу состава сборной России на Олимпиаде в Пхёнчхане, на которой она будет вынуждена выступать под нейтральным флагом без права использования национального флага и гимна. На данный момент заявка состоит из 168 человек и выглядит относительно скромной. В нее не входят ни действующие спортсмены, чьи апелляции рассматривались в CAS, ни те кандидаты на поездку в Пхёнчхан, которым не удалось пройти «фильтр» созданных МОК двух комиссий. Применявшиеся ими 17 критериев позволяли отцепить практически кого угодно, и среди отцепленных оказалось немало звезд.

Спортивный арбитраж оправдал ряд атлетов, которые могли бы быть чрезвычайно полезны российской делегации с точки зрения добычи наград. Это и те же Александр Третьяков с Александром Легковым, и Елена Никитина, и Татьяна Иванова, и Ольга Фаткулина, и Максим Вылегжанин, и Наталья Матвеева. Однако МОК, отреагировав на вердикт заявлением, в котором выразил сожаление в связи с тем, что «CAS не принял во внимание доказанное существование систематического манипулирования антидопинговой системы», и указав, что решение «может иметь серьезное влияние на будущее борьбы с допингом», также напомнил о собственной системе олимпийского допуска для россиян. В ее основе лежит зафиксированное декабрьским постановлением исполкома МОК право самому определять, кто из российских спортсменов достоин приглашения в Пхёнчхан. «Не подвергнуться санкциям автоматически не приравнивается к привилегии получить приглашение»,— подчеркнула головная спортивная структура.

Артем Пацев, в январе подробно объяснявший, почему с юридической точки зрения аргументы МОК в вопросе с допуском россиян в Южную Корею очень сильны, сегодня, однако, заметил, что надеется, что в свете решения CAS тот «должен смягчить свою позицию», не исключено, переняв «подход» арбитражной инстанции и учтя, что без многих лидеров российского спорта Олимпийские игры потеряют в зрелищности. Юрист предположил, что «смягчение» может затронуть и тех спортсменов, которым не были предъявлены обвинения в допинговых нарушениях, но которые, тем не менее, не прошли фильтр при определении списка приглашенных,— таких, как лыжник Сергею Устюгов, биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан. «Думаю, надо заняться этим вопросом, вступить в переговоры с МОК»,— добавил Артем Пацев.

Российские функционеры сегодня тоже говорили о «консультациях» и «переговорах». Но на первый план вышла все же тема наметившегося противостояния России и МОК в правовом поле.

Международная спортивная структура, до этого постоянно призывавшая считать CAS конечной инстанцией в спорах в рамках отрасли, в заявлении по России рассказала о планах оспорить вердикт в Федеральном суде Швейцарии.

Целесообразность «судебного оспаривания ранее принятых решений» отметил и Дмитрий Песков. «Я надеюсь, что эта практика будет продолжена — такое мирное правовое сражение за интересы, за права наших спортсменов»,— сформулировал он.

Андрей Митьков, член правления организации «Спорт и право» (она специализируется в том числе на правовой поддержке пострадавших в ходе допингового кризиса спортсменов) обратил внимание “Ъ” как раз на жесткость риторики МОК, которая «может привести к обострению отношений с Россией». Впрочем, господин Митьков полагает, что, каким бы приятным ни представлялся вердикт CAS, «активная реакция на действия Международного олимпийского комитета, может быть, нужна была гораздо раньше — скажем, полтора года назад». Он пояснил, что в таком случае, пользуясь ставшей сейчас очевидной всем слабостью доказательств в распоряжении МОК, реально было не допустить возникновения самой ситуации с отстранением ОКР и системой приглашений для россиян, которая в любом случае, даже если некоторым отцепленным россиянам они, в конце концов, достанутся, уже нанесла ущерб сборной страны. «Глупо ведь спорить с тем, что у многих из них подготовка из-за санкций смазана или просто сломана»,— говорит эксперт.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...