Музей советской смекалки |
Фото: ВЛАДИМИР ПРЕСНЯКОВ |
Коллекция Музея самодельной вещи насчитывает несколько тысяч предметов, часто довольно громоздких, поэтому показывать ее приходится на фотографиях. К каждой картинке прилагается магнитофонная запись с рассказом автора |
Предметы и приспособления, подобные тем, что представлены в Музее народного дизайна, знакомы практически каждому. Народный дизайн — это чисто советское явление, возникшее на почве тотального дефицита и вообще бытового убожества. Такие изобретения появлялись в основном из-за невозможности достать ту или другую необходимую утварь. Романтику они напомнят мир жюльверновских романов, в котором заброшенные на необитаемый остров просвещенные джентльмены вынуждены заново изготовлять привычные и необходимые атрибуты цивилизованного быта, от которого они волею стихии оказались отрезаны.
В коллекции Владимира Архипова — лопата из дорожного знака, на котором изображен человек с лопатой, телеантенны из деталей компьютера, абажур из терки, декоративная занавеска из канцелярских скрепок, пепельницы из кинескопов, елочная гирлянда, собранная служившим на Байконуре молодым лейтенантом из деталей стартового комплекса космического аппарата "Буран", четки из хлеба, изготовленные по тюремно-лагерной технологии. И еще масса самых причудливых вещиц — всего несколько тысяч единиц хранения.
Фото: АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ, "Ъ" |
Кафедра дизайна в Строгановке не выдержала конкуренции с произведениями "народных" дизайнеров |
Архипов не сразу оценил то, что насобирал по российским деревням. Но художник, на заре своей карьеры занимавшийся соц-артом, в конце концов понял, что с такой коллекцией ему самому ничего придумывать уже не надо: произведения безвестных остряков Самоделкиных на ура проходили по разряду авангардистских опусов. Например, коллекция самогонных аппаратов в начале 90-х выставлялась в модной галерее Марата Гельмана вместе с косящими под народные произведениями митьков. При этом последние выглядели на фоне настоящего народного творчества достаточно бледно.
В какой-то момент Архипов решил, что коллекция, которую он собирает,— это что-то вроде частушек, но только в форме предметов. И придумал собранию название: "Архив русского вещевого фольклора". Теперь, отправившись в экспедицию в очередную Тьмутаракань, он, как заправский ученый-филолог, записывал рассказы авторов — о том, зачем они все это делают. Некоторые из этих историй совершенно бесхитростны. К примеру, забор завалился, на новый не было денег, пришлось огораживаться спинками железных кроватей. А некоторые поражают глубокомыслием в духе шукшинских чудиков. Один из архиповских героев — тот, кто придумал сделать бусы из старой подставки под сковородку, развивает целую философию вечного преображения вещей: "Когда у вещей заканчивается функциональная жизнь, начинается функциональная смерть, как и у людей, наверное. Человеку кажется, что он одну свою функцию изживает и будет небытие, а на самом деле начинается самое интересное. Такая метафизическая жизнь вещей".
Фото: АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ, "Ъ" |
Сегодня Владимир Архипов раскапывает шедевры народного дизайна не только в России, но и в Англии |
Два года назад странной коллекции вроде бы нашлось пристанище — на кафедре дизайна Строгановки выделили крошечную комнату. "В этих вещах — колоссальный народный опыт",— убеждал коллекционер бородатых профессоров. Те почти соглашались, рекомендовали студентам посещать архиповскую кладовку, но в конце концов выставили Музей народного дизайна на улицу. Видимо, бесхитростность этих поделок невыгодно оттеняла их собственные профессиональные опыты. И слишком отличалась от того, что сегодня принято понимать под дизайном.
Зато западные специалисты приняли Владимира Архипова с его коллекцией с распростертыми объятиями. И это понятно: во-первых, советская экзотика, во-вторых, прогрессивная идеология. Все архиповские объекты должны нравиться "зеленым": ведь производство экологически чистое и, кроме того, это оригинальный способ утилизации отходов. Например, один из "народных" дизайнеров предложил выкраивать собачьи намордники из голенищ сношенных женских сапог. Опять же, и антиглобалистским идеям созвучно, потому что явно противоположно по смыслу "высокому" дизайну, состоящему на службе у индустрии роскоши. А то, что большинство Самоделкиных при первой возможности побегут в магазин и купят функционально такую же вещь, только новую и фабричную, в общем-то никого не волнует. Теперь их произведения — музейные экспонаты, материальные свидетельства практически исчезнувшей цивилизации.
ИРИНА КУЛИК
|