Вскрытая камера

049 Номер от
Вскрытая камера
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
       В середине ноября в отделении #3000 банка "Первое ОВК" произошло несколько случаев исчезновения денег из депозитных ячеек. Пока неясно, были ли деньги украдены или банк сам стал жертвой мошенников. Однако "Первое ОВК" оперативно вернуло деньги всем пострадавшим. Это и неудивительно: такие происшествия как минимум наносят значительный ущерб имиджу банка. А самое неприятное заключается в том, что из-за подобных скандалов падает интерес клиентов к хранению ценностей в депозитных сейфах всех российских банков.

      Первым пропажу денег из банковской ячейки в банке "Первое ОВК" обнаружил частный предприниматель Александр Коханчук — он занимается перевозками грузов на своей "Газели". История началась с того, что он решил продать одну комнату в своей квартире. Для этого он за $100 арендовал в отделении #3000 банка "Первое ОВК" (Большая Полянка, 50) депозитную ячейку сроком на одну неделю. Покупатель — его знакомый — взял в банке $15 тыс. ссуды на покупку комнаты.
       По словам Александра Коханчука, он сообщил сотрудникам банка "Первое ОВК", что ячейка нужна ему для получения денег за квартиру, которую он продавал. В депозитарий господин Коханчук вошел вместе с покупателем комнаты и дежурным по депозитарию. Дежурный открыл участникам сделки ячейку блокировочным ключом и отдал другой ключ господину Коханчуку. По словам Александра Коханчука, перед тем, как положить деньги в ячейку, дежурный по депозитарию Илья Ульянов их по собственной инициативе пересчитал.
       Дальше, по словам банкиров, события развивались следующим образом. Днем 14 ноября Александр Коханчук вместе со своим партнером пришли в банк. На этот раз в депозитарий, показав договор о купле-продаже квартиры, вошел один Коханчук. Он открыл ячейку своим ключом, но ячейка оказалась пустой. "А где деньги? — спросил он служащего депозитария.— Здесь должны лежать $15 тысяч". Сотрудник банка попытался объяснить ему, что он не прав, поскольку банк в данном случае не несет никакой ответственности, так как не знает, что в ячейке находилось. Однако, по словам представителя банка, Александр Коханчук слушать сотрудников банка не стал.
       Он потребовал, чтобы его обыскали, после чего отправился в ОВД "Якиманка", где и написал заявление о пропаже денег. Там, по словам предпринимателя, над ним пошутили: милиционеры заявили ему, что в ячейке есть электронные весы, которые показали, что туда ничего не клали. Правда, потом они почувствовали, что человеку не до шуток, и извинились.
       В результате оперативным работникам пришлось заниматься проверкой этого заявления. Сразу после происшествия узнать, что конкретно они выяснили, не удалось. На все вопросы у оперативников был один стандартный ответ: "Времени мало прошло. Звоните завтра". Управляющий 3000-м отделением банка "Первое ОВК" Елена Речкалова тоже была сдержанна: "По данному факту ведется расследование, и мы внимательно за ним следим. Нашей вины здесь нет".
       Руководитель пресс-службы банка "Первое ОВК" Эдуард Краснянский был более конкретен. Он заявил корреспонденту "Денег", что из депозитных ячеек банка ничего не пропадало. "К расследованию этого факта подключалась наша служба безопасности,— заявил господин Краснянский.— И я уверен, что она поможет милиционерам разобраться с этим, как я считаю, фактом мошенничества". По словам господина Краснянского, это не первый раз, когда мошенники предъявляют такого рода "претензии" банку. "Не далее как на той неделе банкиры самостоятельно, без помощи милиции разоблачили мошенника, который хотел подобным способом получить 370 тысяч рублей. Скорее всего, мы и в этот раз стали жертвой несовершенства правил нашей работы,— сказал господин Краснянский.— Будем исправляться".
Со случаями мошенничества при помощи депозитных ячеек Эдуард Краснянский сталкивается уже не первый год. В сентябре 1997 года банк "СБС-Агро", где он в тот момент работал, распространил заявление об участившихся случаях мошенничества при совершении расчетов с использованием депозитных сейфов. Тогда Эдуард Краснянский отговаривал клиентов банка пользоваться банковскими ячейками для совершения сделок купли-продажи недвижимости, несмотря на то, что, по его словам, банку выгодно сдавать ячейку даже на несколько дней.
       Схема расчета покупателя недвижимости с продавцом через депозитную ячейку существует давно и до сих пор широко применяется. Но сами риэлтеры признают, что в ней есть уязвимые места. Дело в том, что в таких сделках банки не берут на себя ответственность за подлинность документов и досконально их не проверяют. По типовому условию договора аренды ячейки ключи от первого замка есть у обоих участников сделки купли-продажи квартиры. Ключ от второго замка, позволяющего вынуть сейф из бронированного стеллажа, находится у банковского работника. Он должен открыть ячейку только в том случае, если выполняются все условия договора об аренде банковского сейфа.
       При этом условия можно указать любые, но, как правило, они стандартные. Заложив деньги в ячейку, продавец и покупатель отправляются в комитет муниципального жилья (КМЖ) регистрировать сделку. По пути продавец-мошенник "теряется" и отправляется обратно — в банк. По условиям договора аренды именно он получит деньги, если представит зарегистрированный договор купли-продажи и доверенность от покупателя. Поддельные экземпляры этих документов изготавливаются заранее. Подлинность бумаг при этом банк не проверяет, поскольку прямой связи с КМЖ, как правило, не имеет. Вот, собственно, и все мошенничество.
       Так что неудивительно, что Эдуард Краснянский заподозрил Александра Коханчука в мошенничестве. Впрочем, по словам самого господина Коханчука, начальник службы безопасности банка "Первое ОВК" через несколько дней после происшествия пообещал ему, что все решится до пятницы (6 декабря) и скоро деньги ему вернут. На самом деле все решилось еще раньше. Как заявил "Деньгам" в прошлый четверг Эдуард Краснянский, Александр Коханчук все деньги получил. По словам господина Краснянского, никто из участников сделки мошенником не был, просто имело место недоразумение. Покупатель комнаты, по версии Эдуарда Краснянского, усомнившись в правильности оформления документов, сам забрал деньги из ячейки, а теперь вернул их Александру Коханчуку.
       Гораздо менее понятная история произошла с гендиректором агентства недвижимости "Держава" Антоном Гольцевым. Он пришел в то же отделение #3000 банка "Первое ОВК" через день после Александра Коханчука. При этом он уже располагал информацией, что в банке произошел инцидент и из ячейки исчезли деньги. Поэтому он потребовал, чтобы с ним в депозитарий вошел работник отделения. В присутствии сотрудника банка господин Гольцев вскрыл ячейку, оформленную на имя некоего Антона Грачева, и сразу же заявил, что в ней отсутствуют $23 тыс. "Пишите заявление в милицию",— заявили банкиры. "Буду писать",— ответил Антон Гольцев.
       По словам господина Гольцева, их клиент — гражданин США — менял квартиру с доплатой. Деньги были заложены в ячейку депозитария банка "Первое ОВК" в присутствии двух продавцов и покупателя. Когда же Антон Гольцев обнаружил, что денег в ячейке нет, он настоял, чтобы его обыскали, сделали полную опись вещей и подал заявление в ОВД "Якиманка". Более того, по информации агентства "Держава", в отделении #3000 банка "Первое ОВК" за одну только неделю таких случаев было зафиксировано шесть.
       При этом деньги пропали еще до заключения сделки, так что клиент "Державы", по заявлению агентства, финансовых потерь не понес. Юридические же перспективы противоположной стороны вернуть свои деньги были равны нулю. Ведь, как заявил "Деньгам" Эдуард Краснянский, в типовом договоре четко записано, что банк не несет ответственности за содержимое ячеек. Этот пункт связан с тем, что, согласно стандартной процедуре, банк не ставится в известность о содержимом ячеек.
       Однако и для участников этой сделки все завершилось как нельзя лучше. Господин Краснянский заявил "Деньгам": "Банк сам вернул пострадавшему клиенту деньги. Сейчас уголовное дело не заведено, но разбирательство идет. Когда оно завершится, станет ясно, удастся ли банку вернуть эти деньги". Очевидно, что выплата денег клиенту, который имел мало шансов отсудить их,— шаг имиджевый. Ведь серия таких инцидентов — это серьезный удар по репутации банка.
       Впрочем, история знает и более крупные преступления, связанные с банковскими депозитариями. Так, в сентябре 1995 года две девушки, приглашенные на ночь охранниками в филиал банка "Диалог" в Нижнем Новгороде, украли 414 млн руб., $54 тыс. и DM18 тыс. Вместе с гостеприимными охранниками они как следует выпили, после чего охранники заснули, а деньги были беспрепятственно вынесены из здания.
       Но самым громким до сих пор остается вооруженное ограбление филиала Глория-банка в ночь с 30 сентября на 1 октября 1995 года. В том случае охранники банка, скорее всего, сами открыли преступникам двери. Те застрелили обоих охранников, которые, кстати, были безоружны. После этого налетчики вошли в помещение с индивидуальными сейфами и вскрыли все ячейки. Для этого преступникам потребовалось несколько часов. В трех десятках ячеек из ста хранились ценности. По различным оценкам, преступники похитили от нескольких сот тысяч долларов до миллиона. А в денежное хранилище банка, в котором в тот момент находилось полмиллиона долларов, грабители даже не пытались проникнуть.
       Впрочем, после каждого такого инцидента выигрывают, как ни странно, клиенты банков. Для их привлечения банки вынуждены снижать стоимость депозитных ячеек.
СЕРГЕЙ ТОПОЛЬ, МАКСИМ БУЙЛОВ
       
КРУГОВАЯ ОБОРОНА
       
Защита от нелояльного персонала
       Почти все крупные российские страховщики предлагают страховать банковские риски. А две компании — "Ингосстрах" и "Интеррос-Согласие" — даже получили соответствующую международным стандартам лицензию на проведение комплексной защиты банков от криминальных рисков (Bankers Blanket Bond). Тем не менее реально защищенными страховкой можно считать лишь несколько десятков российских банков.
       При этом банковское имущество — здание банка, офисное оборудование, транспорт, принадлежащий банку,— страхуется на тех же основаниях, что и у любой другой компании. Особенности в страховании банков появляются, когда речь заходит о страховании банковского хранилища. Дело в том, что его страховщик рассматривает не как отдельное помещение с толстой дверью и сейфовым замком, а как комплекс охранных мероприятий. У солидных банков въезд в хранилище обязательно оборудован шлюзовой камерой. Все пространство внутри и вокруг хранилища контролируется с помощью видеокамер, а подступы к нему снабжены сигнализацией. Страховщик смотрит на качество сигнализации, видеослежения и архитектурную защищенность хранилища, устанавливая банку размер страхового взноса.
       Осмотр же самого хранилища и всех систем безопасности производит сюрвейер — инспектор по осмотру имущества, в обязательном порядке имеющий аккредитацию в страховом синдикате Lloyd`s. Ни один страховщик не станет брать на себя риски банка без заключения независимого эксперта, знакомого с их спецификой. Он вникает во все мелочи в охране хранилища, а значит, доверие к нему должно быть абсолютным. Именно поэтому таких специалистов в мире совсем немного и услуги их недешевы, а в России их нет вообще. Сюрвейер вправе сделать банку любые замечания по надежности системы безопасности. И только после того, как банк исправит указанные недостатки, хранилище может быть застраховано в западной компании.
       Обычно коммерческие банки страхуют хранилища от рисков кражи содержимого. Лимит ответственности страховщика рассчитывается исходя из среднедневного оборота хранилища. Но внешнее проникновение не самый вероятный вариант. Поэтому особой статьей потерь банка считается недобросовестность сотрудников, или, как называют это страховщики, "риск нелояльности персонала". Под этим термином принято понимать мошенничество, невнимательность, халатность, незаконное получение личной выгоды и прочее недостойное поведение сотрудников.
       Как ни странно, предварительно оценивая лояльность персонала, сюрвейер обходится без сложных психологических тестов. Он проводит ряд интервью с высшим и средним менеджментом, однако оценка риска строится больше на наблюдении. Особое внимание уделяется наблюдению за тем, кто кому реально подчиняется. На руках у сюрвейера имеется и штатное расписание банка. По правилам этого вида страхования банк обязан в течение 72 часов после обнаружения пропажи сообщить страховщику об убытке. На место происшествия сразу же выезжает сюрвейер, уже хорошо знакомый с персоналом. Как правило, "автора" убытка быстро обнаружить не удается. Однако страховщик, выплачивая возмещение, имеет шанс вернуть свои деньги: он получает право требования по этому ущербу и в течение 25 лет может взыскать с виновного всю сумму — именно такова исковая давность у этого вида преступления.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...