УК ставят вне конкуренции

В конфликты юрлиц перестанут впутывать уголовные дела

Из законодательства «следует убрать все», что используется для давления на бизнес,— такую задачу в послании Федеральному собранию поставил Владимир Путин перед законодателями, правоохранительными органами и бизнес-сообществом. Деловые организации готовы в ближайшие дни представить свои предложения в президентскую рабочую группу по законодательству в сфере предпринимательства. В Госдуме обещают рассмотреть их до конца весенней сессии.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Владимир Путин считает, что из законодательства «следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес». «Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами»,— заявил он, предложив переводить такие споры «в административную и арбитражную плоскость». «Эта рутина не позволяет нам двигаться вперед»,— заявил Владимир Путин об отчетности фирм, их проверках со стороны контрольно-надзорных ведомств и правомерности применения норм Уголовного кодекса (УК) к бизнес-среде.

Подготовить предложения Владимир Путин поручил действующей при администрации президента (АП) рабочей группе по законодательству в сфере предпринимательства. Привлечь к работе президент предложил Верховный суд. До сих пор в группе, созданной после встречи президента в марте 2016 года с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным, работали представители бизнес-сообщества и правоохранительных органов.

«Очень важно, что в группе будут представители ВС, который инициирует много поправок в законодательство, в том числе процессуальное. И нам важна позиция судебного сообщества»,— заявил “Ъ” Александр Шохин. По его словам, бизнес-сообщество готово «в ближайшие дни представить предложения» и не только по декриминализации экономических составов (перевод из уголовно наказуемых в административные правонарушения). Сейчас к малым предпринимателям «применяется предупреждение как первый шаг перед наказанием», говорит господин Шохин: «Эту норму можно распространить на весь бизнес». А также «законодательно оформить», что предприниматель — это не только владелец фирмы, но и члены органов управления (гендиректор, главбух), считает глава РСПП: «Чтобы против них тоже нельзя было до суда использовать арест как меру пресечения».

По словам господина Шохина, острой проблемой остается сокращение проверок: «Плановые проверки сокращаются в последние полтора года, но внеплановые застыли на высоком уровне 2014 года». При этом их особым объектом становятся те, кто «выходит из тени». Внедрение расчетно-кассовых аппаратов привело к «обелению» оборотов владельцев киосков и других фирм малого бизнеса, отмечает глава РСПП: «В итоге увеличились "белый" оборот фирм и их отчисления по налогам. И против любого предпринимателя, который показал увеличение оборота и налогов, на основании этого самого увеличения начинаются проверки за прошлые годы. Это подрубает стимулы к выводу экономики из тени». Все эти предложения, по мнению Александра Шохина, следовало бы узаконить «в весеннюю сессию Госдумы».

Напомним, что впервые «не кошмарить» бизнес призвал президент Дмитрий Медведев еще в августе 2008 года. По его инициативе началась либерализация уголовного законодательства, в 2012 году норма УК о мошенничестве была дополнена экономическими «спецсоставами», что позволило смягчить ранее вынесенные приговоры, в том числе экс-владельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, и развалить ряд громких дел в отношении высокопоставленных чиновников. В декабре 2014 года Владимир Путин также в послании ФС призвал «максимально снять ограничения для бизнеса, этот бесконечный контроль и давление». Через неделю после этого КС потребовал ужесточить уголовную ответственность за преднамеренное неисполнение предпринимателями договорных обязательств в особо крупном размере, а спецсостав УК (ст. 159.4) за «мошенничество в сфере предпринимательства» был признан частично противоречащим Конституции и сейчас аннулирован.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») сказал “Ъ”, что «в одном из предыдущих посланий президент говорил, что если правонарушение не имеет тяжких последствий для вреда здоровью, то его стоит рассматривать через КОАП, а не УК. Но если оно совершено повторно, то будет наступать уже уголовная ответственность. Это касалось других составов преступлений, но такую вещь надо делать дальше, в том числе по экономическим составам». «Что касается арбитража, то УК часто используют при недобросовестной конкуренции. Условный пример: не подвезли вовремя кирпич или бетон, и стройка закончилась не 1 января, а 30 марта. В итоге возбуждается дело по статье о мошенничестве — вместо гражданско-правового процесса начинается уголовный». По словам господина Крашенинникова, «есть примеры, когда люди, не выполнившие гражданско-правовой договор, сидят в тюрьме по статье о мошенничестве».

По словам Павла Крашенинникова, в рабочую группу при АП депутаты не входят. По его мнению, рабочая группа подготовит проект, а депутаты его доработают. Источник “Ъ” в руководстве Думы отмечает, что «в АП регулярно проходят совещания с участием руководства палаты, где синхронизируются планы по законотворчеству».

Вчера совет Думы решил, что до 7 марта фракции и комитеты представят предложения по законодательной реализации послания, а первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, курирующий законопроектную работу, к 22 марта должен представить в Совет Думы соответствующий план.

Виктор Хамраев, Софья Самохина; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

О чем сказал Владимир Путин

Авторы “Ъ” комментируют главные тезисы послания президента

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...