Зона паспортного режима

"Паспорта выдавали всем, кроме дворян"

 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  
       70 лет назад в СССР началось введение паспортной системы. В России это была не первая и далеко не последняя реформа учета населения, и каждая из них кроме официальной цели имела и несколько неофициальных. Об этом и многом другом обозревателю "Власти" Евгению Жирнову рассказал первый заместитель начальника паспортно-визового управления МВД РФ Николай Смородин.

"Паспорта выдавали всем, кроме дворян"
       — Николай Матвеевич, паспортно-визовая служба МВД отметила 70-летие начала паспортной реформы почти как свой профессиональный праздник. Но ведь паспорта в России существовали и до 1933 года.
       — Задолго. Как свидетельствуют летописи, первые документы, удостоверяющие личность, появились на Руси больше 1 тыс. лет назад — в 945 году. Формы были разные. Князья давали купцам грамоты, в которые вписывались принадлежавшие торговым людям корабли. Позднее в Новгороде появились проезжие грамоты, которые давали русским купцам, уезжающим за границу, и приезжающим торговать иностранцам. Но что-то похожее на современную паспортную систему появилось при Петре I. Тогда подданным Российской империи, выезжающим за границу, стали выдавать "пашпорта". Затем пашпорта стали выдавать и для проезда внутри страны. И без такого документа или пропускного свидетельства, которое служилым людям давало их начальство, ездить и ходить было запрещено.
       — Получается, что первые паспортные системы имели целью крепко привязать человека к его месту службы и дому?
       — Скорее всего, так.
       — А как выглядели тогда паспорта?
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
 Партия установила жесткие сроки для получения единого документа, удостоверяющего личность. Опоздавшие могли попасть в категорию врагов советской власти и навсегда стать лишенцами 
— Это были написанные по установленной форме листы бумаги. Но, как водится, их начали подделывать, и в начале XIX века появились напечатанные бланки паспортов.
       — Паспортизация была, как сейчас, поголовной?
       — Документы выдавались тем, кто выезжал с места постоянного проживания. Исключение составляли только нигде не служившие дворяне. Им паспорт заменяла дворянская грамота. Интересно то, что наказание за непорядок в документах, удостоверяющих личность, было несравненно суровее нынешнего. Людей с просроченным паспортом арестовывали на несколько суток, а после установления личности этапировали к месту постоянного проживания. Если личность нарушителя установить не могли, его ждала высылка в Сибирь. Эти наказания были отменены в 1895 году, когда вместо паспортов ввели вид на жительство и удостоверявшие его паспортные книжки. С этих пор нарушителям паспортного режима выдавали временное свидетельство на полгода и предлагали добровольно вернуться к месту постоянного проживания. И лишь после отказа подчиниться полиция этапировала человека домой принудительно.
       — То есть после 1895 года жители России могли достаточно свободно перемещаться по стране?
       — Но с обязательной регистрацией по месту пребывания. Ведь вид на жительство служил основным документом для сбора налогов. И система контроля за перемещением людей гарантировала, что никто не уйдет от мытарей. Во время следующей паспортной реформы в 1903 году было установлено, что паспорт — название документа вернули — нужен человеку лишь в том случае, если он уезжает из дома дальше 50 верст, и на срок больше полугода. Вообще нужно заметить, что система была достаточно либеральной. К примеру, заграничный паспорт сроком на пять лет мог получить любой человек старше двадцати.
       — Царские паспорта в 1917 году исчезли вместе с царской властью?
       — Не сразу. Их продолжали использовать, хотя уже в 1918 году в качестве удостоверения личности стали выдавать в милиции трудовые книжки. Таким путем пытались не только провести учет населения, но и проконтролировать исполнение представителями бывших правящих классов обязательной трудовой повинности. Затем в некоторых губерниях стали сами придумывать и выдавать различные свидетельства. И после окончания гражданской войны, в 1923 году, чтобы избавиться от винегрета из различных справок и мандатов, были введены единые для всей страны удостоверения личности.
       — Значит, первая советская паспортизация была проведена не в 1933 году, а на десять лет раньше?
       — Это не совсем так. Графы в удостоверении напоминали те, которые появились потом в паспорте: "Фамилия", "Имя", "Отчество", "Дата рождения", "Место жительства", "Профессия", "Наличие детей", "Отношение к воинской службе". Но все-таки это был не паспорт. Фотография в удостоверение вклеивалась по желанию владельца. И получать его было необязательно.
       — А для чего же его ввели?
       — Судя по всему, для подготовки к восстановлению существовавшего до революции вида на жительство. Называться он, правда, стал пропиской.
       — Чтобы прекратить бесконтрольную миграцию населения по стране?
       — Видимо, так. Может быть, еще и для того, чтобы прекратить приток населения в города. Ведь прописку в 1925 году ввели только для жителей городов.
       
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  
"Первые 100 паспортов оставляли особо важным персонам"
       — Почему самой важной считается паспортная реформа 1932-1933 годов?
       — Тогда паспорт был введен как единственный документ, удостоверяющий личность.
       — Но ведь паспортизация была отнюдь не всеобщей...
       — На первом этапе паспорта выдавали жителям крупных промышленных центров, в первую очередь в Москве и Ленинграде и 100-километровой зоне вокруг них, которая была объявлена режимной. Затем паспорта с обязательной пропиской граждан выдавали в Харькове, Киеве, Одессе, Минске, Ростове-на-Дону, Владивостоке и других крупных городах, а также в режимных зонах вокруг некоторых из них и вдоль западной границы СССР.
       — Судя по документам, главной целью паспортизации было выдворение из режимных зон всех антисоциальных элементов.
       — Да, режимные зоны очищали от нищих, бывших осужденных и тех, кто попадал под определение тунеядца, а также всех, кто считался врагом советской власти. Режимных зон со временем становилось все больше. Территории вдоль всех границ и железных дорог стали режимными. В некоторых местах режимными были целые области. Но все же я считаю, что главной целью реформы была привязка крестьян к колхозам. На селе, если район не входил в режимную зону, паспорта не выдавали. Без паспорта не брали на работу в городе, а получить паспорт не было никакой возможности. Если не ошибаюсь, до 1935 года беспаспортным крестьянам еще разрешалось переезжать в другую нережимную местность. Но потом эта практика была отменена. Так что колхозники оказались намертво привязаны к своему колхозу.
       — Но ведь так обходились не только с колхозниками. Я слышал, что на некоторых предприятиях при поступлении на работу паспорта забирали в отделы кадров и выдавали вместо них удостоверения личности. С той же целью — чтобы работники не покинули тяжелое производство.
       — И такое тоже было.
       — А как же люди жили без паспорта?
— Я сам родился в селе, в нережимной зоне, где ни у кого не было паспорта. И сам до армии жил без паспорта. Надо выехать куда — сельский совет давал справку, что такой-то проживает там-то. Без фотографии. Можно было вырваться, только уйдя в армию. После службы по комсомольским путевкам ехали на стройки или шли в милицию. Вот тогда уже становились свободными людьми.
       — А завербоваться на работу на Север?
       — Только немногим из завербованных удавалось с большими проблемами получить полноценный паспорт. В 1953 году была проведена очередная паспортная реформа. Тогда начали выдавать бессрочные паспорта тем, кто старше сорока, на десять лет — тем, кому было от двадцати до сорока, и на пять лет — тем, кому было от шестнадцати до двадцати. А были еще паспорта на полгода. Для колхозников, завербовавшихся куда-нибудь на работу. Срок кончился — изволь сдать паспорт и живи как раньше.
       — А что было формальным поводом для реформы 1953 года?
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  Намертво привязанным к колхозам крестьянам оставалось только вспоминать, насколько свободнее им жилось во времена крепостного права 
— Как рассказывали наши ветераны, причиной замены прежде всего было то, что паспорта у большинства граждан обветшали. Заодно, как обычно, провели подробный учет населения. И нашли немало людей, находившихся в розыске. Но это происходило во время каждой реформы.
       — Я читал, что при подготовке смены паспортов существовал проект Берии, где предусматривалась выдача паспортов крестьянам...
       — Крестьяне начали получать паспорта только с 1974 года, когда началась последняя советская паспортная реформа.
       — И в чем был смысл этой реформы?
       — Видимо, именно в паспортизации села. Кроме того, появились, как все знают, страницы для фотографий в 25- и 45-летнем возрасте. А в основном это было политической акцией. Тогда же готовился проект новой Конституции. Много говорили про единую общность — советский народ. И конечно, весь народ надо было уравнять в правах. В новое положение о паспортной системе ввели обязательное для всех получение паспорта по достижению 16 лет.
       — Мне как-то пришлось видеть паспорт бывшего высокопоставленного руководителя с номером 000001. Это было исключением или правилом?
       — Скорее, это была мода. Ленину при обмене партийных документов выписывали партбилет номер 1. Номера на машинах руководителей были какими? Чем больше впереди нулей, тем выше начальник. Тоже было и с паспортами. В каждой серии мы оставляли первые 100 номеров для выдачи, как теперь принято говорить, особо важным персонам. Недавно к нам приходил менять советский паспорт на новый российский председатель совета ветеранов МВД, бывший замминистра Борис Тихонович Шумилин. Так у него старый паспорт был с номером 000004. Оставили мы ему этот документ на память.
       — А теперь первые 100 номеров оставляете?
       — В этот раз больших запасов паспортов с начальными номерами мы не делали. Оставили 100 бланков одной из первых серий. А потом паспорта с первого по тридцатый номер президент Ельцин выдал в Кремле одаренным детям и детям-сиротам.
       — Значит, у президента Путина паспорта с номером 000001 нет?
       — Нет.
       — А у Ельцина?
       — Мы тут недавно с удивлением узнали, что Борис Николаевич, подписавший в 1997 году указ о замене советских паспортов на новые, российские, сам продолжал пользоваться старым. Прошлым летом к нам позвонил его помощник и попросил поменять паспорта Борису Николаевичу и Наине Иосифовне. Конечно, поменяли.
       
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  
"Мы выявляем людей с липовыми бумагами о гражданстве"
       — Нынешняя паспортная реформа связана только с исчезновением СССР? Никакие тайные цели вы, меняя паспорта, не преследуете?
       — Тайные — нет. Но в ходе смены паспортов мы выявляем лиц, находящихся в федеральном розыске. Только за прошедший год таким образом было найдено 18 800 человек, а всего с начала реформы — почти 61 тысяча. Нынешняя замена паспортов одновременно стала проверкой правильности получения гражданства России. Все знают, что во многие регионы, особенно на юге России, в конце 80-х — начале 90-х приехало много тысяч беженцев из бывших теперь союзных республик. Строили дома, работали, получали пенсию, участвовали в выборах, их дети учились, служили в армии. А по закону от 6 февраля 1992 года, российское гражданство получили лишь те лица, которые постоянно проживали на территории России. Постоянное проживание определялось пропиской, а многие получили ее уже после вступления закона в силу. И вот теперь, когда в 1997 году начался обмен паспортов, выяснилось, что эти люди — лица без гражданства и получить новый паспорт не могут.
       — И что им делать?
       — Факт постоянного проживания до 6 февраля 1992 года может установить суд. Люди обращаются, подтверждают, а мы им затем выдаем новые документы. При обмене паспортов мы выявляем факты, когда люди получили гражданство незаконно. И таких случаев немало. Были случаи, когда наши сотрудники за мзду незаконно выдавали документы. Но чаще всего мы выявляем людей с совершенно липовыми бумагами о гражданстве.
       — Поддельные паспорта?
       — Фирмы, которые на этом специализируются, выдают не паспорта, а справки. Дело в том, что до начала обмена к паспортам образца 1974 года выдавали справки и вкладыши о гражданстве РФ, заверенные печатями. Вкладыши были защищены от подделки, а справки — нет. Подлинные документы выдавали и мы, и российские посольства, поскольку они тоже рассматривали вопросы о гражданстве. И вот дельцы наловчились продавать справки, якобы выданные консульскими отделами посольств России в ближнем зарубежье. А человек потом с этой бумажкой приходит и просит выдать ему новый российский паспорт.
       — И как вы с этим боретесь?
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  Главной целью паспортной реформы 1933 года было очищение крупных промышленных центров и режимных зон вокруг них от тунеядцев, представителей свергнутых классов и матерых уголовников 
— Мы дали указание всем нашим органам перепроверять подлинность справок. Делать письменный запрос даже в том случае, если справка выдана нами — управлением паспортно-визовой службы МВД. А кроме того, посольства и консульства обязали документировать людей, получивших гражданство России, только загранпаспортами.
       — Правда ли, что в номерах паспортов шифровались какие-то данные обладателя паспорта, например судимости?
       — Это все сказки. До революции в паспорта отбывших наказание лиц вносилась соответствующая запись. В 1930-1950 годах в паспорте писали, что он выдан на основании статьи такой-то положения о паспортах. И любому знающему человеку было ясно, что он имеет дело с лицом, имевшим судимость. По серии паспорта можно определить, в каком регионе он выдан. Хотя особого смысла в этом нет: где и когда выдан паспорт, в нем и так записано. А данные о судимости всегда содержались в форме номер один, которая заполняется при выдаче паспорта. Этот документ всю жизнь перемещается по стране вслед за владельцем паспорта. Переехал человек на новое место — форму пересылают в орган милиции по новому адресу. А там графа "На основании чего выдан паспорт". У отбывших наказание всегда одно основание — справка из исправительно-трудового учреждения, что и записывается в форме номер один. Никакая особая шифровка и не нужна.
       — Насколько я знаю, все паспортные реформы укладывались в установленные сроки. А вы успеете обменять все паспорта до конца года?
       — Должны. В 2002 году мы выдали 49 млн паспортов. А всего с 1997 года, по нашим данным, 70% населения уже получили новые паспорта. Осталось самое трудное — старики. Мы дали указание на места, чтобы и в городах, и особенно в сельской местности изыскивали возможность сфотографировать пожилых людей и затем выдать им паспорта. Если не случится ЧП, как в этом году, успеем.
       — А что случилось?
       — Сгорела фабрика в Подмосковье, которая делает оберточную пленку для паспортов, и производство бланков остановилось на два месяца. Так что, если ничего не случится, обмен завершим к сроку.
       
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ "АРХИВ"
       
О паспортной системе и разгрузке городов от лишних элементов
       В видах разгрузки Москвы и Ленинграда и других крупных городских центров СССР от лишних, не связанных с производством и работой учреждений, а также от укрывающихся в городах кулацких, уголовных и других антиобщественных элементов признать необходимым:
       1. Ввести единую паспортную систему по СССР с отменой всех других видов удостоверений, выданных той или иной организацией и дававших до сих пор право на прописку в городах.
       2. Организовать, в первую очередь в Москве и Ленинграде, аппарат учета и регистрации населения и регулирования въезда и выезда.
       3. Для выработки конкретных мероприятий как законодательного, так и организационно-практического характера создать комиссию.
Протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) #123, 1932 г.
       
О паспортной системе и разгрузке городов от лишних элементов
       а) утвердить с поправками внесенные комиссией т. Енукидзе проекты 1) постановления ЦИК СССР и СНК СССР об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки, 2) положения о паспортах (см. Приложение);
       б) для объединения работы органов милиции создать при ОГПУ Главное управление милиции;
       в) начальником Главного управления милиции при ОГПУ назначить т. Прокофьева;
       г) возложить на Главное управление милиции при ОГПУ проведение паспортной системы, организацию дела прописки и централизацию проверки;
       д) поручить комиссии представить к следующему заседанию Политбюро проект положения о Главном управлении милиции и проект закона "Об организации Главного управления милиции";
       е) поручить т. Прокофьеву в декадный срок организовать в тех городах, где в первую очередь будет проводиться паспортная система, необходимые аппараты по проведению паспортной системы и в пятидневный срок внести в ЦК кандидатуры товарищей, возглавляющих это дело.
Протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) #126, 1932 г.
       
Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки
       (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.XII.32)
       В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных пунктов от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или в школах и не занятых общественно-полезным трудом, за исключением инвалидов и пенсионеров, постоянно проживающих в данных городах, а также в целях очистки этих мест от укрывающихся там кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов ЦИК, СНК Союза ССР постановляют:
       1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах.
       2. Ввести единую паспортную систему по всему Союзу ССР в течение 1933 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока с обязательной пропиской.
       3. Поручить СНК Союза ССР установить сроки и очередность введения паспортной системы во всех остальных областях Союза ССР.
       4. Поручить правительствам союзных республик привести свое законодательство в соответствие с настоящим постановлением и положением о паспортах.
Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...