Консолидированная порядочность |
Инвестподготовка
Согласно планам ЦБ и правительства, кредитные организации с 1 января 2004 года должны перейти на составление финансовой отчетности по международным стандартам. "Переход российских банков на МСФО позволит реально оценить их потенциал и увеличить инвестиционную привлекательность банковского сектора",— прокомментировала эти планы первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова.
При этом не признать преимущества перехода на МСФО нельзя. Хотя бы потому, что отчетность по новым стандартам смогут понять западные инвесторы, а значит, и инвестировать деньги они будут уже не вслепую и более охотно. Собственно, банки, стремящиеся сделать свои структуры привлекательными, уже несколько лет подряд делают параллельно с отчетностью по стандартам ЦБ и отчетность по международным стандартам.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Татьяна Парамонова уверена, что переход на новую систему отчетности повысит привлекательность российских банков |
Очевидно, что переход на МСФО должен быть как можно более плавным и безболезненным для банков. Это понимает и ЦБ. Именно поэтому некоторые изменения внедряются уже сейчас. О других ЦБ предупреждает банки заранее. Так, в ближайшее время ЦБ намерен закончить разработку поправок в положение #159-П "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций", противодействующих фиктивному увеличению капиталов банков. Такие схемы работают по принципу зачисления через цепочку аффилированных с банком структур кредита, выданного банком одной из них, в его уставный капитал. ЦБ своим документом пытается эти схемы предотвратить, о чем и говорит банкам открыто. У последних же есть время, чтобы подготовиться к новым требованиям Банка России.
А вот положение "О консолидированной отчетности" #191-П банкам уже придется выполнять: 10 ноября оно вступило в силу. Это новая редакция положения ЦБ, уточняющая ранее действовавшее #29-П от 12 мая 1998 года. Под "консолидированной" понимается отчетность о состоянии требований и обязательств, собственных средств, финансовых результатов. Предоставлять такую отчетность должны банковские и консолидированные группы.
Вежливый отказ
Банковской группой, согласно положению, признается "не являющееся юрлицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой кредитной организации". А консолидированная группа — это "не являющееся юрлицом объединение юрлиц, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других юрлиц — некредитных организаций".
Главное новшество новой редакции состоит в том, что теперь термин "консолидированная отчетность" включает в себя расчет рисков на консолидированной основе. Сам ЦБ считает, что таким образом ему удастся сделать банковские группы более прозрачными. И с ним согласны как банкиры, так и банковские аудиторы. Другое дело, что произойдет это не так быстро, как хотелось бы ЦБ.
Алексей Терехов, заместитель гендиректора аудиторской компании ФБК по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам: Не секрет, что головные банки зачастую использовали дочерние для того, чтобы перекидывать в них свои активы или убытки — в зависимости от ситуации. И это никак не отражалось на отчетности группы. Предыдущее положение "О консолидированной отчетности" позволяло это делать, так как инвестиции в дочерний банк отражались на балансе головного банка группы по цене покупки этих инвестиций. То есть, например, мы вложили в дочерний банк миллион рублей, а он понес убытки, и этот миллион превратился в сто рублей. Эти убытки отражались только в отчетности того банка, который их потерпел, а не у того, который осуществил вложения. Сейчас же мы можем увидеть это в консолидированной финансовой отчетности. Если раньше инвестору было непонятно, существуют ли дочерние банки, в которые сливаются активы или, наоборот, сливаются убытки, то теперь у него есть возможность узнать об этом.
Павел Голенков, главный бухгалтер, директор департамента бухучета и отчетности Транскредитбанка: Безусловно, 191-е положение — значительный шаг к повышению прозрачности и достоверности финансовых показателей банковской системы. Консолидированная отчетность банков кроме информации о размерах холдинга позволяет, что важнее, оценить совокупные риски. На ее основе
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ, "Ъ" |
Олег Туманов полагает, что новые показатели Альфа-банка будут не слишком сильно отличаться от старых |
Но не все считают, что 191-е положение несет в себе какое-либо важное новшество, и рассматривают его как рабочий документ. Олег Туманов, замглавного управляющего директора Альфа-банка: Положение лишь изменяет порядок расчета собственных средств банковских групп на основе консолидированных данных. Наш банк, естественно, пересчитает свои показатели в соответствии с положением, и я не думаю, что они будут слишком отличаться от прежних: мы и до этого были достаточно прозрачной для инвесторов и акционеров группой. Я не могу отвечать за другие банки, но можно предположить, что консолидация даст возможность лучше контролировать финансовое состояние других банковских групп для сторонних пользователей финансовой отчетности.
Последнее подтверждает наличие данной проблемы. Косвенно это подтверждается и тем, что представители некоторых известных банковских групп, активная скупка которыми мелких банков регулярно отмечается прессой, отказались прокомментировать ситуацию.
Свеча для инвестора
Впрочем, несмотря на то, что ЦБ принимает настойчивые попытки укоренить консолидированную отчетность в банковском сообществе начиная с 1998 года, заметных успехов ему пока достичь не удается. По словам банковских аудиторов, дело в том, что головные организации банковских групп в основном благосклонно отнеслись к требованиям ЦБ, в том числе и к положению "О составлении консолидированной отчетности". А головные банки консолидированных групп никак не хотят внедряться в дебри запутанных внутригрупповых отношений.
Количество консолидированных групп, признавших себя таковыми, сегодня составляет более 300. Однако готовят консолидированную отчетность менее трети головных банков. Остальные рапортуют о несущественности влияния участников или о непредоставлении отчетности участниками.
К их числу относится, кстати, и Сбербанк. Вот как это прокомментировали в его пресс-службе: "Сбербанк России является головной организацией консолидированной группы (в ее состав входят только некредитные организации). В соответствии с требованиями ЦБ консолидированная отчетность составляется в целях установления характера влияния на финансовое состояние банков, их вложений в капиталы других юрлиц. Как старая, так и новая редакции положения содержат критерии, по которым влияние участников консолидированной группы на финансовую отчетность Сбербанка России признано несущественным: совокупная валюта баланса участников группы составляет менее 1% от валюты баланса банка. В данном случае ЦБ не предъявляет требований по консолидации финансовых показателей головной организации и участников группы. Отчетность Сбербанка как юрлица всегда является сводной отчетностью центрального аппарата и территориальных банков с учетом всех филиалов".
Галина Чернышева, глава департамента банковского аудита аудиторско-консалтинговой группы МКПЦН: Критерий "существенности", позволяющий не включать в консолидированную отчетность данные участников, валюта баланса которых составляет менее 1% валюты баланса головного банка, включен в нормативные акты ЦБ, определяющие порядок составления консолидированной отчетности, в соответствии со здравым смыслом и МСФО. Подразумевалось, что второй критерий будет использоваться группами только в крайних случаях, когда в силу объективных препятствий и ограничений головной банк не имеет возможности получить данные от своих участников. Ситуация представляется тем более странной, так как в большинстве случаев фактическое местонахождение участников совпадает с местонахождением головных банков — по одному и тому же почтовому адресу. С одной стороны, нежелание головных банков составлять консолидированную отчетность можно объяснить невнимательностью, если не пассивностью ЦБ. Но с другой стороны, головные банки, являясь материнскими компаниями и теоретически контролируя деятельность своих участников, практически не проявляют заинтересованности в повышении прозрачности информации, предоставляемой внешним пользователям. А отсутствие достоверной информации о финансовом состоянии консолидированных групп затрудняет принятие управленческих решений и определение контрагентами реальной степени риска при заключении договоров.
Если консолидированным группам приходится прикладывать усилия, чтобы скрыть информацию, то банковским холдингам не требуется и этого. Новое положение ЦБ в отношении консолидированной отчетности банковских холдингов носит скорее рекомендательный характер. Алексей Терехов: Вступление в силу 191-го положения — несомненный шаг вперед по направлению к цивилизованному развитию банковской системы. Если еще недавно пользователям финансовой отчетности банков приходилось искать черную кошку в темной комнате, то теперь ЦБ зажег в ней свечку. Хотя до прожектора нам все-таки еще далеко. К сожалению, в положении указано, что публиковать финансовую отчетность необходимо лишь по банковской группе и необязательно для банковских холдингов.
По мнению других специалистов, такое положение вещей связано со вполне объективными причинами. Владимир Орлов, старший вице-президент Росинбанка: Методики расчета консолидированной отчетности для банковских холдингов как не было, так и нет. И этот вопрос достаточно сложно решить с точки зрения методологии: в холдинг помимо банковских учреждений входит управляющая компания, могут входить страховые, промышленные компании и т. д. Видимо, потому органы власти и не требуют пока от банковских холдингов представлять консолидированную отчетность. Для них установлена отчетность, позволяющая прояснить статус участников холдинга и взаимоотношения между ними.
Сергей Еремин, зампред правления банка "Центрокредит": Не все формулировки положения находят однозначное толкование. При этом большинство вопросов не только в части практической технологии составления консолидированной отчетности, но и в части определения критериев, в силу которых та или иная компания подлежит консолидации. Это имеет исключительно важное значение, поскольку в случае неоднозначности данного нормативного требования существует риск, что активы банковских и консолидированных групп будут либо неоправданно раздуты, либо неоправданно занижены. При этом положение не оперирует термином "банковский холдинг". В такой ситуации хотелось бы надеяться на методологическое содействие со стороны ЦБ.
По этико-техническим причинам
Впрочем, уже в ближайшее время банкам придется аккуратно сопоставить все плюсы и минусы от перехода на МСФО. Сергей Еремин: Тот факт, что предоставление отчетности на консолидированной основе будет способствовать созданию более цивилизованного инвестиционного климата в России, на мой взгляд, является неоспоримым. Однако, принимая решения об осуществлении вложений, инвестор должен четко представлять не только экономические аспекты функционирования банковской или консолидированной группы, но и правовые — в частности, того факта, что каждое предприятие, входящее в такую группу, остается юридически самостоятельным. Кроме того, инвестор должен помнить, что никакая отчетность не заменит истинную порядочность, этичность руководителей и собственников предприятия. Инвестору необходимо оставаться предельно аккуратным в выборе объекта инвестиций и осуществлять как можно более комплексную его оценку.
Впрочем, многим банкам пока сложно это сделать не по этическим, а по чисто техническим причинам. Галина Чернышева: В рамках перехода на МСФО кредитные организации, которые до настоящего времени не предпринимали попыток составления отчетности по международным стандартам, теперь будут вынуждены переработать большой объем информации — как в виде нормативных актов ЦБ, так и в виде рекомендаций по составлению финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, которые не войдут в эти нормативные акты. И применение кредитными организациями положений отдельных стандартов представляется довольно сложным занятием без наличия соответствующего опыта у специалистов банка. В полной мере это относится именно к применению 27-го стандарта МСФО — "Консолидированная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании",— согласно которому материнский банк обязан включить в состав отчетности данные обо всех своих дочерних компаниях вне зависимости от вида их деятельности.
Глава Института профессиональных бухгалтеров России Олег Островский видит и другие причины возможного срыва сроков перехода на международные стандарты. Так, он считает, что сейчас мало кто даже в правительстве представляет, что такое МСФО. Правительство России под давлением Запада, наобещавшего золотые горы после перехода на МСФО, установило нереальные для этого сроки. Кроме того, по словам господина Островского, причина неподготовленности российской экономики к переходу на МСФО состоит еще и в проблеме перевода изданных еще в 1998 году стандартов на русский язык: официального разрешения лондонского международного комитета по их внедрению на это до сих пор нет. А сами стандарты между тем тоже изменяются, совершенствуются, появляются новые.
По мнению директора проекта ТАСИС по реформе российского аудита Николая Ремизова, выполнение установленного правительством срока перехода на МСФО маловероятно. Причина — "консерватизм армии бухгалтеров", большинство из которых "отягощены многолетними командно-административными традициями в бухучете". Впрочем, добавил господин Ремизов, "были и другие сроки перехода на международные стандарты, и они не исполнялись, и ничего страшного не происходило".
Интересно, что обоснованность такого планового перехода на МСФО ставят под сомнение, правда в основном кулуарно, и чиновники Центробанка среднего звена. Так, один из сотрудников ЦБ недавно заявил корреспонденту "Денег", что вероятность введения МСФО с 2004 года находится под вопросом — "по чисто техническим причинам". За что тут же получил нагоняй от начальства — по-видимому, за разглашение государственной тайны.
ВИТАЛИЙ БУЗА