Сокращение занятости в промышленности не означает падения темпов роста

Мониторинг макроэкономики

Один из аналитических разделов опубликованного вчера нового Обзора мировой экономики МВФ (World Economic Outlook) посвящен анализу влияния занятости в промышленности на производительность и уровень расслоения по доходам в экономике. В нем подтверждается, что хотя занятость в промышленности, как в развитых, так и в развивающихся экономиках (кроме Китая), сокращается (см. график), это необязательно приводит к замедлению экономического роста и увеличению неравенства — так как работу теряют люди с низкой и средней квалификацией.

Рост доли занятых в секторе услуг является частью структурных сдвигов — увеличения доходов и технологических новаций в производстве. Таким образом, некоторые секторы услуг в последние пять—десять лет сблизились с промышленностью по темпам роста добавленной стоимости и производительности на одного занятого. А, например, транспорт, телекоммуникации, финансовые и бизнес-услуги превышают промышленные уровень и темпы роста выпуска на одного работника. Более того, производительность труда в секторах услуг в развивающихся и переходных экономиках достаточно низка — это позволяет ей быстро расти, сокращая разрыв в производительности с развитыми экономиками, считают в МВФ.

Анализ также показывает, что уровень неравенства в трудовых доходах в промышленности несколько ниже, чем в услугах (в выборке 20 развитых экономик). Но для объяснения совокупного неравенства характеристики страны важнее, чем размер промышленного сектора. Например, неравенство в Дании составляет примерно одну треть неравенства в США, как в промышленности, так и в сфере услуг. И самым большим фактором, обусловившим изменение совокупного неравенства в странах с развитой экономикой с 1980-х годов, стало увеличение разницы во всех секторах, а не сокращение рабочих мест в промпроизводстве. В МВФ признают, что негативные последствия исчезновения производственных рабочих мест могут быть значительными для отдельных работников, особенно в регионах, которые развивались как производственные центры. Чтобы сгладить эти последствия, предлагается субсидировать и регулировать перераспределение таких работников, укрепляя систему социальной защиты.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...