Богатые снова плачут

«Барселона» и «Манчестер Сити» сошли в четвертьфинале в статусе безусловных фаворитов

Вторник, 10 апреля,— вечер этого дня стал, может быть, самым удивительным вечером в четвертьвековой истории Лиги чемпионов. После ответных матчей 1/4 финала одновременно выбыли из борьбы два клуба, которые казались фаворитами розыгрыша: «Манчестер Сити», дважды подряд проигравший «Ливерпулю», и «Барселона», уступившая «Роме». Причем барселонское поражение стало настоящим чудом. Каталонская команда, выигравшая неделю назад дома — 4:1, умудрилась разбазарить колоссальный запас, пропустив три гола и так и не ответив на них хотя бы одним своим.

Футболисты «Ромы» совершили то, что казалось невозможным,— они забили три безответных мяча в ворота «Барселоны» и выбили ее из Лиги чемпионов

Фото: Max Rossi, Reuters

О том, что будет происходить в спортивном информационном пространстве вчера утром, видевшим эти два ответных четвертьфинала — ну или хотя бы знавшим их результаты — догадаться было несложно. Оно было заполнено футболом и кричащими заголовками. Испанские издания пытались перещеголять друг друга, придумывая, какая короткая формулировка будет наиболее исчерпывающе объяснять суть случившегося в Риме с «Барселоной»: «позор», «унижение», «падение», «катастрофа»? Итальянские бились за то, чтобы как можно более емко описать в заголовке суть сотворенного «Ромой», отыгравшейся 4:1,— «Чудо» или все-таки «Больше, чем чудо»? Английские воспевали «кубковость» «Ливерпуля» и смелость его тренера Юргена Клоппа, который после домашних 3:0 не стал играть «на удержание», а, вновь поставив на атаку, снова обыграл страшного соперника, теперь — 2:1.

Главные возвращения Лиги чемпионов

Смотреть

И все, возвращаясь к событиям этого вечера, разумеется, метались в поисках того, что лежит в их основе, между рациональным и иррациональным, между материальными и не очень материальными аргументами, обязательно затрагивая тему «проклятия», словно нависшего над обеими командами.

Манчестерское — это уже общее место. В Лигу чемпионов «Манчестер Сити», накачанный под завязку, как воздушный шар гелием, арабскими деньгами, впервые попал в 2012 году. С тех пор он ежегодно выступал в главном еврокубке — и ежегодно сходил на подступах к финалу, дальних (в те времена, когда для футбольной элиты он был неофитом) или ближних (самым значительным был прорыв двухлетней давности — до полуфинала и встреч с «Реалом»).

О барселонском проклятии говорить только начали. В 2015 году «Барселона» выиграла Лигу чемпионов, но вот уже третий раз подряд сошла на одной и той же четвертьфинальной стадии, которую будто кто-то заколдовал.

Контекст сделал эти наблюдения еще актуальнее. В нынешнем сезоне «Барселона» и «Манчестер Сити» как бы даже чуточку переросли статус просто грандов, гигантов. Они превратились в двух явных футбольных трендсеттеров, по крайней мере текущего момента, в плане стилистики, эффективности. Лидеры — с огромным отрывом — в своих национальных первенствах, команды, за которыми тянутся другие, хотя тянуться, строго говоря, невозможно: не те ресурсы, не та мощь. Ощущением невероятной мощи хлестало от них и во внутренних соревнованиях, и в еврокубковых. Групповой этап Лиги чемпионов пройден без проблем, стартовый раунд play-off, в котором «Манчестер Сити» достался «Базель», а «Барселоне» — «Челси», тоже. Букмекерские котировки после него взлетают в космос, и вдруг — странные осечки в следующем круге с оппонентами, даже в категорию «простых» грандов попадающими с натяжкой, третьими в своих национальных первенствах, на золото и не замахивающимися. С бьющими наотмашь проигрышами: у «Манчестер Сити» — в первом матче, у «Барселоны» — во втором.

Обозреватели, вспоминая забавную метафизику, конечно, старались сдобрить ее чем-то чисто футбольным. И, скажем, в аналитических статьях BBC вчера подробно рассказывалось о возникших еще раньше подозрениях, что «Манчестер Сити» и только что представлявшийся чуть ли не верховным богом тренерского пантеона Пеп Гвардиола — это команда и наставник больше для длинной дистанции, в то время как на короткой, когда ставка на конкретную игру, «Ливерпуль» и обладающий фантастической интуицией Юрген Клопп ничем не хуже. А также о том, что у «Барселоны» при всем ее внешнем лоске есть определенные проблемы с мобильностью, плотностью в средней линии и «глубиной» состава: отсюда и дефицит свежести, и трудности с преодолением высокого и активного прессинга, который так неожиданно и удачно противопоставила чужому классу «Рома».

Но, читая все эти умные заметки с тактическими разборами, невозможно было отделаться от мысли, что они — такая обязательная и не слишком приятная для автора часть программы. Нельзя же, будучи серьезным аналитиком, взять и признать: ну да, чудо, волшебство. Хотя проще и, скорее всего, правильнее было бы признать. Тем более что чудеса и невероятные «возвращения», когда отыгрывалось неотыгрываемое, в Лиге чемпионов бывали и раньше (см. справку). Хотя, впрочем, двух аномалий за один вечер еще не бывало.

1/4 финала. Ответные матчи

«Рома»—«Барселона» 3:0 (Джеко, 6; Де Росси, 52 (пен.); Манолас, 82). Первый матч 1:4.

«Манчестер Сити»—«Ливерпуль» 1:2 (Жезус, 2 — Салах, 56; Фирмину, 77). Первый матч 0:3.

«Рома» и «Ливерпуль» вышли в 1/2 финала.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...