Юрий Чайка ужесточает правила работы со СМИ

Прокуратура проследит, чтобы журналисты не подрывали престиж государства

Генпрокуратура опубликовала проект приказа по взаимодействию со СМИ и общественностью, который обязует прокуратуру тщательнее проверять данные для публикации в СМИ и следить за защитой конфиденциальных данных. Вся информация для публикаций теперь будет согласовываться через специальное управление. При этом прокуратура будет ежедневно мониторить публикации в СМИ и интернете для выявления фактов нарушения законов и чрезвычайных происшествий. По найденным нарушениям, допущенным в ходе расследования уголовных дел, прокуратура будет обязана провести проверки и опубликовать результаты.

Генпрокурор России Юрий Чайка

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

На правовом портале опубликован проект приказа генерального прокурора Юрия Чайки, который изменяет порядок работы с журналистами и общественностью. Прокуратуру обязуют систематически отчитываться «о состоянии законности и правопорядка» на своем официальном сайте и в СМИ, а также оперативно сообщать журналистам о возбуждении уголовных дел с «повышенным общественным резонансом» и ходе расследования. При этом прокуратура будет следить, чтобы журналисты не нарушали «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени» и не предавали гласности информацию о потерпевших и несовершеннолетних нарушителях.

В приказе содержится указание «не допускать размещения критических материалов, основанных на результатах прокурорских проверок в сфере оборонно-промышленного комплекса и затрагивающих вопросы обеспечения обороны и безопасности страны, создающих негативное восприятие у общественности и подрывающих престиж указанных предприятий, организаций и государства в целом». Главная военная прокуратура и прокуратуры субъектов также должны ежедневно мониторить СМИ и интернет «в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования».

Все данные для публикации в СМИ должны проходить «тщательную проверку». А официальные заявления Генпрокуратура будет направлять «исключительно через управление взаимодействия со средствами массовой информации». Именно управление будет нести ответственность за «достоверность и полноту содержащихся в этих материалах сведений».

Минимум раз в месяц управления Генпрокуратуры, согласно проекту приказа, должны инициировать выступления в СМИ через брифинги, интервью или авторские материалы, заблаговременно сообщать журналистам о проведении публичных мероприятий.

Региональные прокуратуры обязаны проводить встречи с журналистами ежеквартально, а руководители прокуратур должны лично встречаться с представителями СМИ ежегодно. Предлагается также ежегодно проводить обучающие семинары с местными прокуратурами по вопросам взаимодействия со СМИ.

Получить оперативный комментарий у Генпрокуратуры не удалось.

Член комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко сказал “Ъ”, что в положениях приказа «прослеживается логика». «Генпрокуратуру можно понять, большинство СМИ тиражируют неправдивые факты, информационный мусор, который потом вызывает дискуссии на самом высоком уровне»,— сказал господин Ющенко. Он отметил, что работа со СМИ «исключительно через управления» — «обычная ведомственная практика». «Есть логика в том, чтобы информационные потоки выходили централизовано»,— сказал депутат, добавив, что сам генпрокурор «свободен в своих действиях и комментариях журналистам».

Член комитета Госдумы по информационной политике Владимир Крупенников сказал “Ъ”, что «у Генпрокуратуры наверняка были основания для составления такого приказа».

Лада Шамардина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...