"Открою кодекс на любой странице и не могу — читаю до конца"

таможенное регулирование

На последнем, XVI заседании консультативного совета по иностранным инвестициям (сентябрь 2002 года) председатель правительства Михаил Касьянов совместно с российскими и иностранными членами совета пытался разгадать одну из тайн президентства Владимира Путина: почему, несмотря на политическую стабильность и разворачивающийся экономический рост, иностранные инвестиции (особенно прямые) не только не растут, а фактически падают? Оказалось, что во многом порыв западных инвесторов вкладывать деньги в Россию тормозит зашедшая в тупик таможенная реформа.

       Впервые Таможенный кодекс в России появился в 1993 году. Это было не лучшее для законотворчества время: перед Россией стояла масса проблем, требующих немедленного решения. Первой из российских реформ наряду с ценовой стала реформа внешних экономических связей. Появившийся кодекс преследовал две основные задачи: простимулировать экспортеров и усилить контроль за ними со стороны государства.
       Через несколько лет стало ясно, что документ устарел, а установка на ведомственное регулирование себя не оправдала. В 1999 году группа депутатов внесла на рассмотрение Думы новую редакцию Таможенного кодекса. 23 ноября 1999 года он был принят в первом чтении. Параллельно над своим вариантом кодекса трудилось и правительство. 20 ноября 2001 года правительственный вариант в виде поправок к принятому в первом чтении кодексу был внесен в Думу. В январе 2002 года по результатам расширенного заседания подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности думского бюджетного комитета было решено принять за основу при подготовке ко второму чтению правительственный вариант. Однако 13 мая 2002 года председатель подкомитета Валерий Драганов представил свои поправки к кодексу, оформленные в виде нового варианта кодекса. В итоге рассмотрение документа было перенесено на осень. Осенью помимо депутатов и таможенников к работе над кодексом подключились и предприниматели во главе с руководителем рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики Алексеем Мордашовым. Несмотря на то что у трех сторон были разногласия по целому ряду принципиальных вопросов, в одном они были единодушны: Таможенный кодекс должен быть принят во втором чтении до конца 2002 года. Более того, по неофициальным, но подтвержденным сведениям из думских кулуаров, кодекс должен был быть вынесен на обсуждение комитета 21 декабря, а 15 января принят во втором чтении. Однако подарка к Новому году не получилось, Таможенный кодекс не только не был принят во втором чтении, но и даже не вышел из стен профильного комитета.
       Хотя кодекс так и бродит в стенах Думы и его окончательный вариант еще не написан, ряд компромиссов по принципиальным положениям базового документа достигнут.
       Основная проблема действующего Таможенного кодекса состоит в том, что он не является документом прямого действия. Почти все правила пересечения границы товарами устанавливаются правительством или Государственным таможенным комитетом (ГТК). В итоге существуют сотни распоряжений, зачастую противоречащих друг другу, что стимулирует коррупцию. Разработчикам нового кодекса почти удалось сделать его законом прямого действия. Однако отсылочные нормы все-таки остались — в основном по тем вопросам, решение которых закреплено за ГТК. Торг за количество этих норм между депутатами и ГТК идет до сих пор.
       Дискуссионным вопросом новой редакции кодекса остается определение таможенной стоимости. Вопрос этот особо дорог ГТК, ведь существующий сегодня порядок позволяет таможенникам корректировать заявленную таможенную стоимость товара по собственному усмотрению, благодаря чему они легко справляются с правительственным заданием по сбору платежей в бюджет. В итоге российским импортерам корректировки таможенной стоимости ГТК обходятся в 2% от суммы обязательных таможенных платежей. Порядок определения таможенной стоимости закреплен сегодня в Налоговом кодексе, однако процедура, по которой она будет определяться,— в Таможенном. Депутаты и бизнес настаивают на том, чтобы в большинстве случаев импортеры и экспортеры платили таможенную стоимость на основании реальной цены товара.
       Особые баталии при рассмотрении новой редакции Таможенного кодекса велись вокруг порядка лицензирования околотаможенной деятельности. Так, поправки председателя таможенного подкомитета Валерия Драганова вообще не предусматривали лицензирования какого бы то ни было вида таможенной деятельности. Депутат Драганов свою позицию объяснял тем, что в противном случае "налоговый и административный прессинг со стороны ГТК будет расти". Рабочая группа при РСПП, напротив, настаивала на закреплении в кодексе процедуры лицензирования околотаможенной деятельности. В итоге было решено право лицензирования оставить за таможней. РСПП настоял на прописании в кодексе четкого порядка выдачи лицензий, что ограничивает возможности ГТК выдавать лицензии по своему усмотрению. Более того, отказ таможни от выдачи лицензии можно будет опротестовать через суд. А отзывать лицензию таможенные органы будут не автоматически, а сначала предупредят о наличии нарушений и лишь потом, если нарушения не будут устранены в 20-дневный срок, отзовут лицензию.
       Новая редакция кодекса позволит участникам ВЭД самостоятельно выбирать склад временного хранения (СВХ) груза, правда в исключительных случаях (они прописаны в кодексе) ГТК выбор склада хочет оставить за собой. Например, драгоценные металлы и радиоактивные материалы будут размещаться на тех складах, которые укажет ГТК. Такой порядок полностью соответствует мировой практике.
       В целом новая редакция Таможенного кодекса резко сократит функции таможенных органов, в частности в проведении оперативно-разыскной деятельности. Вместе с тем депутаты и бизнесмены собираются обязать таможенников заняться консультированием участников ВЭД, причем как в устной, так и в письменной форме. Так, если запрос поступил в устной форме, отреагировать на него таможенники должны более чем оперативно (в течение одного дня), на письменный запрос времени отводится чуть больше (до десяти дней). В правительственном варианте поправок этот срок был другим — месяц. В планах депутатов и ограничение функций таможни в валютном контроле. Так, депутатами внесена поправка, по которой ГТК из органа валютного контроля становится только его агентом.
КСЕНИЯ НЕЧАЕВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...