Уклонистов призвали к закону

Депутаты хотят вернуть контроль над закупками госкомпаний у взаимозависимых юрлиц

Депутаты Госдумы выступили против бесконтрольных госзакупок у взаимозависимых поставщиков: если госкомпания имеет более 25% акций своего поставщика, то она может закупаться не по 223-ФЗ, а у единственного поставщика. Депутаты Госдумы внесли в парламент законопроект, который возвращает в 223-ФЗ отмененную с января 2018 года норму по регулированию закупок компаний у зависимых от них юрлиц. Впрочем, шансов убрать эту коррупциогенную, по мнению депутатов, норму мало. Они уже говорили о дыре в законодательстве при его принятии Госдумой в конце 2017 года, но так и не были услышаны парламентским большинством и Минфином.

Первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Валерий Гартунг продолжает задавать Минфину вопросы о непрозрачных закупках — теперь в форме законопроекта

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который возвращает под регулирование закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ) закупки у взаимозависимых юрлиц. Один из авторов законопроекта, Валерий Гартунг, в декабре 2017 года возмущался продавливаемыми Минфином поправками о выводе этих закупок из-под действия закона, называя их лазейкой в законе (см. “Ъ” от 18 декабря 2017 года). Однако возражения услышаны не были: принятые в конце 2017 года поправки в 223-ФЗ обязуют госкомпании проводить конкурентные закупки в электронном виде, за исключением отдельных случаев, в том числе закупки у взаимозависимых юрлиц. Таким образом, с января 2018 года законом не регулируются закупки госкорпораций у поставщиков, 25 или более процентов акций которых принадлежит заказчику.

Разработчики обращают внимание, что госкомпании «уже реализуют схему уклонения от регулирования закупок путем выкупа доли или акций поставщиков в размере более 25%». Данная схема уклонения от действия 223-Ф3 «крайне распространена», отмечают депутаты. Доля неконкурентных закупок госкомпаний превышает 90%, «учитывая общий объем закупок в 30 трлн руб., сумма закупок, реализованных неконкурентными способами, может составлять до 28 трлн руб.», говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению депутатов, распространение 223-ФЗ на закупки у взаимозависимых госкомпаний повысит их «эффективность и прозрачность» и «существенно сэкономит бюджетные средства». Впрочем, шансов на то, что норма будет пересмотрена, мало, отмечают эксперты. В Минфине, который сейчас озабочен написанием подзаконных актов к 223-ФЗ, “Ъ” говорят, что «законопроект на рассмотрение не поступал».

Эксперты считают, что исключение закупок у взаимозависимых лиц из 223-ФЗ принципиально не повлияет на конкурентную среду в закупках — компании и раньше могли закупаться у единственного поставщика. Так, по мнению гендиректора Объединения профессиональных специалистов в области закупок Георгия Сухадольского, закупки госкорпораций у зависимых от них юрлиц могут быть как коррупционными, когда руководитель закупает у управляемой им же структуры, так и вполне прозрачными — это касается внутрихолдинговых сделок. «Законодатель пошел по пути зарубежной практики, по сути, приравнивая сделки внутри группы лиц к внутреннему взаимодействию между разными подразделениями одного юрлица. Такое взаимодействие априори непрозрачно для рынка. Как можно и повысить прозрачность, и обеспечить интересы заказчика, в том числе в условиях санкций,— вопрос очень неоднозначный»,— отмечает он. Независимый эксперт в сфере государственных и корпоративных закупок Виталий Байрашев считает, что «внутригрупповые закупки уйдут из публичного поля, о крупных миллиардных сделках мы не узнаем». По его оценкам, в основном закупки взаимозависимых компаний распространены в нефтегазовой сфере, там доля может доходить до 25%, в остальных отраслях это «мизерные проценты». «Вряд ли все заказчики ринутся пользоваться этой нормой, у них могут возникнуть проблемы с контролирующими органами, к тому же они обязаны раскрыть перечень взаимозависимых компаний. Не все рискнут это сделать, тем более во время санкций, каждый заказчик будет сам решать»,— предполагает он.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...