IFC хочет купить немного "Русского стандарта"

сделки

Вчера впервые после кризиса дочерняя структура Всемирного банка — Международная финансовая корпорация (IFC) — объявила о намерении стать акционером российского банка. Она планирует купить 20% банка "Русский стандарт" за $10 млн. При этом банк заявляет, что намерен уменьшить долю IFC, а та, в свою очередь,— что может увеличить долю в банке.

       Вчера на совместной пресс-конференции IFC и банка "Русский стандарт" было объявлено, что корпорация намерена направить $10 млн на выкуп допэмиссии банка. На данный момент капитал банка составляет около $40 млн — таким образом, после размещения допэмиссии доля IFC в капитале банка составит 20%. Правда, как заявил Ъ председатель правления банка "Русский стандарт" Дмитрий Левин, доля IFC будет меньше 20%. Впрочем, сколько именно она составит и на чем базируются его подсчеты, господин Левин не объяснил. Кроме того, в ближайшее время, по его словам, капитал банка планируется довести до $70 млн, и доля IFC будет размыта.
       Между тем директор департамента IFC по Центральной и Восточной Европе Эдвард Нассим заявил, что корпорация не исключает в дальнейшем увеличения своей доли в капитале банка. По его словам, "корпорация решила войти в капитал банка 'Русский стандарт', поскольку банк занимается очень интересным и привлекательным бизнесом, который ориентирован на розничного потребителя". "Участие в капитале российского банка для IFC уникальная ситуация, поскольку наша корпорация обычно ограничивается кредитами",— добавил господин Нассим.
       Примечательно, что в октябре 2001 года IFC уже объявила о вхождении в капитал Пробизнесбанка. Но в том случае речь шла о предоставлении банку субординированного кредита. Как заявил Ъ вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин, "IFC предоставила нашему банку субординированный кредит, конвертируемый в акции нашего банка на $5 млн. Но IFC не является собственником акций банка, а участвует в его капитале. Условия, при которых может состояться переход акций банка в собственность IFC, оговорены в ранее заключенном соглашении с IFC".
       По словам Эдварда Нассима, корпорация собирается с помощью "Русского стандарта" опробовать в России и еще одно новшество — секьюритизацию активов. Как объяснил Ъ Дмитрий Левин, "основным активом банка на данный момент являются потребительские кредиты. На эти кредиты банк будет выпускать ценные бумаги — облигации (asset back securities). Причем эти облигации будут двух типов. Облигации с пониженным уровнем риска и, соответственно, с низким уровнем дохода, и облигации с повышенным уровнем риска и высоким уровнем дохода. Первый вид будет ориентирован на консервативных инвесторов, второй — на более 'агрессивных'".
       По сути дела, банк будет использовать широко применяемую на западе практику — заем средств под активы банка. В случае с "Русским стандартом" залогом по облигациям будут выступать потребительские кредиты. Правда, приживется ли эта практика в России, пока непонятно. Как заявил господин Нассим, "на данный момент остается несколько нерешенных вопросов с секьюритизацией активов. Это вопрос налогообложения и законодательной базы в России". Хотя, по словам Дмитрия Левина, интерес к такой схеме работы со стороны российского рынка уже есть.
       ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...