Прогнозы не устояли под санкциями

Частный спрос стал снижаться уже в апреле

Череда пересмотров среднесрочных макроэкономических прогнозов в отношении России, вызванных последней волной санкций, предполагает ухудшение динамики инвестиционного и потребительского спроса. Из-за возросших рисков для инвесторов и влияния девальвации рубля в ЕБРР ухудшили прогноз роста ВВП РФ с 1,7% до «порядка 1,5%» в 2018–2019 годах. Незначительно снижен и консенсус-прогноз аналитиков FocusEconomics. Ослабление рубля уже в апреле начало отражаться в статистике — данные ФТС позволяют фиксировать заметное сжатие импорта.

Фото: Reuters

Представленный вчера традиционный доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Региональные экономические перспективы» содержит обновленный прогноз роста ВВП РФ — на 2018 год он был снижен с 1,7% до 1,5%. Вследствие роста геополитических рисков, «низкой инвестиционной активности и стабилизации или небольшого снижения цен на нефть» таким же рост российской экономики сохранится и в 2019 году, а в ближайшее десятилетие не превысит 2% из-за слабости институтов, производительности и ухудшающейся демографии. «Чтобы открыть новые источники экономического роста, необходимы структурные реформы на рынках товаров, капитала и труда. Необходимо повысить качество управления, создать условия для интеграции в мировую экономику, инвестировать в человеческий капитал и развитие экологичной инфраструктуры»,— говорит главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

Вчера же был опубликован обновленный консенсус-прогноз развития российской экономики аналитического агентства FocusEconomics, который делается на основе оценок 47 российских и иностранных инвестбанков, рейтинговых агентств и экспертных институтов. Новая волна санкций снизила консенсус-прогноз на 0,1 процентного пункта из-за ухудшения оценок инвестиций и потребления, до 1,7% в 2018 году, оставив его без изменений в 2019 году на уровне 1,9%.

Первые признаки замедления спроса в апреле зафиксировали опросы промышленности (см. “Ъ” от 7 мая), а также динамика импорта из стран дальнего зарубежья. По данным ФТС, импорт из стран дальнего зарубежья в апреле в годовом выражении вырос на 14% после роста на 16,2% в марте. Снижение темпов роста обеспечено главным образом механическим оборудованием. Динамика импорта пищевой продукции не изменилась, а химии и текстиля даже улучшилась. Впрочем, по оценкам аналитиков Райффайзенбанка, в апреле по сравнению с мартом с учетом сезонности импорт резко сократился — на 2,6% — против снижения на 0,5% в марте. «Мы полагаем, что это может быть проявлением реакции на курсовой шок»,— отмечают они.

В Райффайзенбанке уточняют, что обычно динамика импорта тесно связана с внутренним спросом в долларах (см. график), поэтому ослабление рубля понизило его реальную покупательную способность. Впрочем, если внутренний спрос продолжит расти, а курс рубля больше не будет испытывать негативных шоков, там полагают, что помесячное сокращение импорта (с учетом сезонности) как минимум замедлится или даже сменится ростом в течение ближайших месяцев.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...