Цена знания

Как Среднерусский экономический форум 2018 года поможет развитию региональных экономик

8 июня 2018 года в Курске пройдет Среднерусский экономический форум, который вновь соберет на своей площадке несколько тысяч профессионалов и экспертов. Бизнесмены, чиновники и ученые в седьмой раз будут искать в Курске точки взаимодействия и находить пути совместного эффективного развития.

Фото: sef-kursk.ru

Тема седьмого Среднерусского экономического форума – «На пути к экономике знаний» – должна стать продолжением дискуссий прошедших форумов, посвященных человеческому капиталу, сохранению наследия для будущих поколений, прорывным технологиям и цифровой трансформации, экономической и продовольственной безопасности, межрегиональному сотрудничеству и многим другим актуальным вопросам.

«Традиционные отрасли экономики – промышленность, сельское хозяйство, строительство, сфера услуг, торговля – во многом уже сформировались. Распределены производственные активы, отработаны сложившиеся производственные связи, налажена инфраструктура, поделены рынки сбыта, – отмечают организаторы. – Чтобы войти на эти рынки, требуются значительные капиталовложения, которые в большинстве случаев не смогут окупиться. В таких условиях привлечение инвестора в регион – задача трудновыполнимая. В лучшем варианте разговор может идти о расширении действующих производств или о создании сервисных компаний при крупных холдингах. А востребованная на сегодня ниша – производство не товаров в привычном понимании, а новых технологий, компетенций, знаний». «Потребности экономики в плодах нематериального производства расширяются. Конкурентное преимущество любого предприятия сегодня зависит от использования передовых технологий, основанных на достижениях науки. Знания становятся самым востребованным ресурсом, – подчеркивают в областной администрации. – Уже сегодня максимальные прибыли достигаются компаниями не от производства товаров, а от внедрения прорывных научных открытий, разработки технологий, создания новых материалов. Не случайно многие крупнейшие западные концерны реструктурируют свой бизнес, оставляя у себя исключительно разработку технологических процессов, а само производство передавая на аутсорсинг».

Конкурентное преимущество любого предприятия сегодня зависит от использования передовых технологий, основанных
на достижениях науки


Производство знаний – сфера, которая никогда не может быть переполнена. Для регионов центра России (именно их представители в первую очередь приезжают на форум) с их развитыми университетами и научными центрами в этом направлении открывается множество возможностей. Конкурентные преимущества таких субъектов – наличие интеллектуального капитала, сформировавшиеся культурные традиции, высокое качество образования.

Сама Курская область, в частности, обладает высококачественными человеческими ресурсами. Она занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области и тринадцатое в России по доле работников с высшим образованием. В расчете на 10 тыс. жителей вузы области обучают ежегодно почти 500 специалистов. Это четвертый показатель по стране. В Курске уже создан и успешно работает мощный образовательный кластер. Вместе с научным, инновационным и кадровым потенциалом он может стать основой для построения в регионе экономики знаний.

Площадка для партнерства

По утверждению организаторов, Среднерусский экономический форум стал стержневым событием в экономической и политической жизни регионов средней полосы России. Здесь поднимаются актуальные вопросы развития центра страны и формируются основные направления будущей экономической политики. «Форум ясно и однозначно демонстрирует заинтересованность власти и бизнес-элит в развитии экономики региона, очерчивает условия, предпочтения и требования для инвестиций», – подчеркивают в обладминистрации.

Уже первые форумы показали свою эффективность. Форум 2012 года был посвящен общим вопросам регионального развития – проблемам привлечения инвестиций, развитию сельского хозяйства и взаимоотношениям бизнеса и власти. В нем приняли участие 600 делегатов из всех регионов ЦФО. Темой форума 2013 года, собравшего около 800 представителей регионов ЦФО, стало развитие внутреннего рынка. При этом в ходе мероприятия акценты сместились на обсуждение перспектив агропромышленного комплекса после вступления России в ВТО. По итогам форума главы областей Центральной России в присутствии полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова пришли к мнению, что регионы должны не жаловаться на издержки от вступления во Всемирную торговую организацию, а реформировать АПК, внедрять инновации и не терять надежды на сильную вертикаль власти, которая способна оградить их от неблагоприятных внешних факторов. «Если посмотреть итоги первого форума, они впечатляют. А сегодня пришло практически в полтора раза больше различных организаций, инвесторов со своими программами, – комментировал Александр Беглов первый день работы форума. – Это очень важная организационная площадка для инвесторов. Форум наберет свою силу, настоится по-настоящему – года через три-четыре это будет уже международное мероприятие. Нам нужна площадка, которая бы создавала не конкуренцию, а партнерские отношения не только внутри ЦФО, но и между нашими соседями». И хотя форум пока так и не стал по-настоящему международным, число участников из других регионов растет.

Положительно оценивал форум и белгородский губернатор Евгений Савченко: по его мнению, в регионах ЦФО много проблем, которые надо выносить на обсуждение «на таких форумах, а не шептаться в кулуарах». «Для тех, кто производит – а регионы ЦФО занимаются не сервисной экономикой, а ее реальным сектором, – всегда есть проблемы нехватки финансовых средств и рынков сбыта», – объяснял господин Савченко. Другие присутствовавшие на форуме губернаторы также довольно дружно высказывались за усиление межрегиональных связей, расширение кооперации и совместной работы, которая, по общему мнению, позволит повысить эффективность каждой области. «Надо ориентироваться на внутренние рынки, импортозамещение, объединение усилий соседних регионов и высокое качество отечественной продукции», – отмечал губернатор Курской области Александр Михайлов.

Но больше всего перекликается с нынешним форум 2014 года. Тогда в приветственном слове к будущим участникам Александр Михайлов подчеркивал, что «человеческий капитал – главный фактор формирования инновационной экономики и экономики знаний как следующего этапа развития общества». «Регионы Центральной России могут стать локомотивом новой инновационной экономики, так как обладают наиболее квалифицированными трудовыми ресурсами и лучшими в стране учебными заведениями», – пояснял он. По его словам, необходимо «развитие человеческого капитала до уровня, которого достигли ведущие мировые страны». «Нам предстоит многое сделать на этом пути: адаптировать систему образования под потребности высокотехнологичных производств, усовершенствовать систему профессиональной подготовки среднего звена, более широко внедрять в производственные и организационные процессы IT-технологии, повысить мобильность рабочей силы и многое другое», – заявлял губернатор. При этом он отмечал, что в регионе уже «есть примеры подобной деятельности крупных компаний».

Другой темой, актуальной и для нынешнего форума, стала проблема использования миграционного потока из других регионов: дискуссия развернулась в рамках «деловой дуэли». Примечательно, что организаторы делают акцент именно на межрегиональной, а не международной миграции.

«На прошедших шести форумах мы обсуждали различные темы, касающиеся путей и перспектив развития экономики: повышение конкурентоспособности через инновации, развитие внутреннего рынка и человеческого капитала, переход к цифровой экономике. Но если вдуматься, то все это – составляющие одной глобальной темы: построение экономики знаний, – отмечает в приветственном слове к участникам форума 2018 года Александр Михайлов. – Это тип экономики, в которой знания играют решающую роль, а производство знаний является источником роста. Ряд стран продвинулся в создании экономики знаний, нам же еще предстоит большой путь. Но это то будущее, которое необходимо создавать сегодня».

Дело за малыми

Высокую оценку форуму дает и полпред президента РФ в ЦФО, экс-глава соседней Воронежской области Алексей Гордеев. «За годы проведения форум стал значимым событием экономической жизни, эффективной площадкой для конструктивного диалога бизнеса и власти, развития межрегионального и международного делового сотрудничества. Тема форума “На пути к экономике знаний” как никогда актуальна. Сегодня передовые знания, современные технологии и профессиональные компетенции становятся самыми востребованными ресурсами и важнейшими конкурентными преимуществами. Именно в них заложен потенциал для модернизации экономики, повышения эффективности государственного управления и улучшения качества жизни граждан».

По словам Алексея Гордеева, особая роль в этих процессах принадлежит именно регионам Центрального федерального округа, в которых сосредоточено основное интеллектуальное богатство страны: «Именно здесь ведущие учебные заведения обеспечивают высокое качество образования, развитая сеть научных организаций объединяет лучших ученых, созданы условия для внедрения инноваций и самореализации талантливой молодежи».

«Ожидаемый уровень представительства на форуме позволяет рассчитывать на выработку эффективных решений по развитию производства и высоких технологий, одинаково значимых как для экономики региона, так и для страны в целом, – подчеркивает министр экономического развития РФ Максим Орешкин. – В основе роста постиндустриальной экономики лежат экономика знаний, развитие интеллектуального потенциала. В нашей стране много талантливых изобретателей, но мало реализованных предпринимательских проектов. Поэтому задача правительства Российской Федерации, задача участников форума – стимулировать инновационные решения и находить пути развития малых предприятий, что, в свою очередь, окажет позитивное влияние на все сферы хозяйственной жизни».

По его словам, в стране уже созданы центры компетенций в инновационно-производственной сфере, которые ежегодно оказывают более 17 тыс. услуг малому и среднему бизнесу на льготных условиях. Для популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи создаются центры молодежного инновационного творчества. Их уже более 300, а охват превышает 30 тыс. человек в год. И выработанные на форуме предложения смогут способствовать дальнейшему развитию не только крупного, но и малого и среднего бизнеса.

Уже в конце апреля 2018 года заявки на участие в седьмом Среднерусском экономическом форуме подали представители органов власти, науки и бизнеса от Белгородской, Брянской, Орловской, Воронежской, Московской, Ростовской областей, а также представители Республики Беларусь и Молдовы. Организаторы в этом году ожидают приезд на форум более 2,5 тыс. участников. Статус форума значительно повысило Министерство экономического развития РФ, войдя в состав полноценных организаторов проекта. И в работе круглого стола «Малый бизнес в экономике знаний – курс на развитие» предполагается участие не только представителей регионов Центральной России, но и субъектов из других округов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...