Муфтий Татарстана взялся за языки

Мусульман призвали подписать обращение против думского законопроекта

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин подключился к борьбе против внесенного в Госдуму законопроекта о добровольном изучении национальных и родных языков. На сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) республики он разместил обращение с призывом подписать петицию за изучение родных языков в обязательной части школьной программы. На законопроект уже начали готовить отзывы в регионах. В Дагестане его поддержали профильные комитеты парламента.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Обращение Камиля Самигуллина с призывом «поддержать петицию в защиту родных языков» опубликовано в среду на портале ДУМ республики. «Сегодня стоит вопрос о дальнейшей судьбе и статусе родного языка… С большой тревогой воспринимаем развитие “языковой проблемы” и стремимся способствовать сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка»,— подчеркнул господин Самигуллин. Муфтий отметил, что родной язык «дается нам Аллахом для бережного и ответственного хранения».

Камиль Самигуллин считает, что в вопросе сохранения татарского языка «нужен системный подход и это должно быть реализовано на государственном уровне». «Во всем цивилизованном мире для предотвращения исчезновения языков люди обращаются к помощи образовательной системы»,— сказал он. Господин Самигуллин предложил «мусульманам, татарстанцам, представителям татарского и других народов» подписать обращение «Нет закону против родных языков», адресованное Владимиру Путину. Его авторы просят президента сохранить изучение родных языков народов РФ в обязательной предметной части учебных планов общего образования. Они уверены, что президент не допустит «рассмотрения этого вредного для страны законопроекта». За месяц петицию поддержали около 35 тыс. человек.

Законопроект о добровольном изучении национальных и родных языков планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. До 6 июля думский комитет по образованию и науке принимает отзывы из регионов. В апреле татарстанские депутаты уже выступили с критикой законопроекта, сравнив его с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и назвав «приговором» для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Духовное управление мусульман Татарстана и ранее высказывалось в поддержку обязательного преподавания национальных языков в школах республики. Так, в октябре, когда в учреждениях Татарстана проходили прокурорские проверки, Камиль Самигуллин заявлял, что «ислам, как это и было в самые трудные и тяжелые моменты в жизни татарского народа, вновь вынужден встать на защиту татарского языка». Муфтият принял решение, что «все внешние и внутренние коммуникации ДУМ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке». А в конце декабря совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата ДУМ опубликовал открытое письмо к Вячеславу Володину с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы «предложение о придании татарскому языку статуса государственного в РФ».

Политолог Сергей Сергеев считает, что в поддержку обязательного преподавания татарского языка «развернута кампания, мобилизованы все национальные, а теперь и религиозные организации». Господин Сергеев отмечает, что элиты поддерживает часть населения региона. В воскресенье в Казани прошел митинг против думского законопроекта, однако на него пришло чуть более 100 человек.

В регионах нет единой позиции по законопроекту. Сегодня комитет по образованию, науке и культуре и комитет по межнациональным отношениям Народного собрания Дагестана приняли решение «поддержать его принятие» Госдумой. На заседании комитетов было отмечено, что в школах Дагестана изучение родных языков «осуществляется с учетом желания и заявлений родителей». Таким образом, законопроект «закрепит уже сложившуюся практику добровольного изучения родных языков». «Фактически принятие данного законопроекта не отменяет существующего статуса родных языков, они продолжают входить в обязательную часть базисного учебного плана»,— считают в парламенте Дагестана.

Однако против законопроекта выступают не только в Татарстане. Как сообщал “Ъ” 15 мая, в Чувашии общественники организовали сбор подписей под петицией об отзыве депутатов Госдумы от республики Алены Аршиновой и Олега Николаева, ставших соавторами законопроекта. А в понедельник представители национальных республик на круглом столе в Москве решили создать новое общественное движение в защиту родных языков — «Демократический конгресс народов РФ». В его составе 30 общественников, экспертов и депутатов из Татарстана, Чувашии, Башкирии, Дагестана, Якутии и других республик. Демократический конгресс займется «вопросами федерализма».

Кирилл Антонов, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...