Выпускники согласны больше работать за меньшие деньги

РАНХиГС представила мониторинг трудоустройства молодежи

Большинство молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет считают, что их текущая работа частично или полностью соответствует их образованию. Чаще остальных по полученной профессии работают молодые специалисты сфер образования, культуры, здравоохранения и правоохранительных органов. Реже — работники сферы торговли и услуг. Такие данные приводятся в ежегодном мониторинге трудоустройства выпускников Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). Авторы отмечают, что в последние годы, несмотря на несоответствие желаемого и фактического уровня заработной платы, молодые люди не спешат менять текущую работу, поскольку «отдают себе отчет в том, что найти работу не хуже имеющейся им будет непросто».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Во вторник РАНХиГС представила результаты собственного мониторинга «Трудоустройство молодежи. Где работают выпускники?» за 2017 год (есть в распоряжении “Ъ”). Авторы провели социологическое исследование «взгляда молодежи на вопросы соответствия полученной профессии и текущего места работы». Мониторинг проводился в трех регионах: Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. В каждом субъекте опрашивалось порядка 900 человек в возрасте от 18 до 30 лет. «Регионы были выбраны по принципу социально-экономического разнообразия: в Новосибирской области развиты и экономика, и образование, в Свердловской — промышленность, а Ивановская область — дотационный субъект,— пояснила “Ъ” главный редактор доклада по итогам мониторинга, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.— В выборку попали как выпускники вузов, так и колледжей и техникумов».

Участники опроса отвечали на вопрос «Ваша работа соответствует специальности/профессии, которую Вы получили (получаете) в учебном заведении?» Большинство участников отметили, что текущая работа полностью или частично соответствует полученному или получаемому образованию: «Приблизительно две трети молодых людей в Новосибирской области и около 70% юношей и девушек в Свердловской и Ивановской областях».

Авторы исследования также провели анализ соответствия текущей работы и полученной специальности по направлениям подготовки. Чаще остальных по профессии работают специалисты, занятые в сфере науки, образования, культуры или здравоохранения (63,5%), на втором месте — сотрудники правоохранительных структур (52,7%). Меньше тех, кто работает по полученной в учебном заведении профессии, в сфере финансов, рекламы и консалтинга (37,9%) и сфере услуг и торговли (25,1%).

Отвечая на уточняющий вопрос, что именно их не устраивает в текущей работе, молодые люди указывали прежде всего именно на низкую заработную плату и отсутствие возможностей улучшить жилищные условия, отмечается в докладе. «Эти вопросы как были самыми актуальными в 2016 году, так и остаются ими в 2017-м»,— подчеркивают эксперты.

Согласно официальному мониторингу трудоустройства выпускников вузов Минобрнауки за 2015–2016 годы, во всех трех регионах лидером по количеству трудоустроенных выпускников стало направление подготовки «Экономика и управление». В Новосибирской области выпускники этих программ в среднем получали 24223 руб. ежемесячно, в Свердловской области — 29915 руб., в Ивановской области — 14157 руб.

«Из Ивановской области уезжают много ребят, потому что не могут найти работу по специальности,— подтверждает Татьяна Клячко.— Конечно, все зависит от направления подготовки, но в целом в Новосибирской и Свердловской областях молодые специалисты работу находят чаще». «Как правило, девушки чаще работают по полученной специальности, чем юноши,— уточняет госпожа Клячко.— Это может быть объяснено тем, что девушки чаще соглашаются на менее оплачиваемую работу, а молодые люди часто меняют профессию, но и получают большую зарплату». По словам эксперта, гендерная дискриминация на российском рынке труда «существовала всегда, и в последние годы ситуация не сильно изменилась».

Авторы исследования отмечают, что в последние годы в России усиливается тенденция, при которой, несмотря на отмеченное многими несоответствие желаемого и фактического уровня зарплаты, молодые люди в основном не собираются менять свою текущую работу: «Молодые люди прекрасно отдают себе отчет в том, что найти работу не хуже имеющейся им будет непросто». Однако для будущих поколений выпускников ситуация будет благоприятнее, считает госпожа Клячко: «Во-первых, происходит снижение числа выпускников, а во-вторых, есть некоторые свидетельства улучшения экономической ситуации в стране».

Анна Макеева

Как формируется молодежная занятость

Их почти 2 млн по данным Росстата. Они не учатся и не работают. И еще — очень молоды. За рубежом их называют NEET (Not in Education, Employment or Training), или — еще — поколение «ни-ни». «Огонек» разбирался, как и почему у нас появились «лишние люди»

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...