Аргентине протянули руку помощи на $50 млрд

МВФ предоставил кредит, составляющий 1110% аргентинской квоты в фонде

Власти Аргентины и представители Международного валютного фонда (МВФ) достигли соглашения, в рамках которого МВФ предоставит этой латиноамериканской стране трехлетнюю кредитную линию на сумму $50 млрд. Аргентина запросила международную помощь после обрушения курса местной валюты и бегства инвесторов с рынков страны. В обмен на кредит власти Аргентины обязуются провести кардинальные реформы финансовой и фискальной политики, существенно ограничить государственные расходы.

Фото: Reuters

В заявлении МВФ, опубликованном вчера вечером, говорится, что «власти Аргентины и представители МВФ достигли соглашения о резервном кредите (Stand-By Arrangement — SBA) на срок 36 месяцев и объемом $50 млрд, что составляет 1110% аргентинской квоты в МВФ». Уточняется, что это соглашение еще должно получить одобрение со стороны управляющего совета МВФ, который рассмотрит план реформ в Аргентине в ближайшие дни. Аргентина запросила международную помощь еще месяц назад — после нескольких обвалов местной валюты и оттока средств иностранных инвесторов с местных рынков — с конца апреля аргентинский песо обесценился на 20% по отношению к доллару.

Действующая формула расчета квот МВФ представляет собой средневзвешенное значение ВВП (с весом 50%), открытости (30%), экономической изменчивости (15%) и международных резервов (5%). Для этой цели ВВП измеряется с помощью составного показателя ВВП на основе рыночных обменных курсов (с весом 60%) и на основе обменных курсов по паритету покупательной способности (40%). Квоты выражаются в специальных правах заимствования (СДР), расчетной единице МВФ. Крупнейшим государством—членом МВФ являются США, квота которых в настоящее время составляет 42,1 млрд СДР (примерно $58 млрд), а наименьшим по размеру — Тувалу, с квотой 1,8 млн СДР (примерно $2,5 млн).

Экономическая ситуация в Аргентине находится в сложном положении не первый год. С 2003 по 2015 год у власти находилась супружеская чета Киршнеров — в 2003–2007 годах Нестор Киршнер, а в 2007–2015 годах — его супруга Кристина Фернандес де Киршнер. За время их правления Аргентина достигла существенных успехов в борьбе с социальными проблемами. По независимым данным, количество тех, кто живет ниже порога бедности, сократилось на 70%, а тех, кто живет в исключительной бедности,— на 80%. Однако из-за жесткого валютного курса в Аргентине расцвел черный рынок, ухудшилась финансовая дисциплина, резко выросли социальные расходы, а годовая инфляция превысила 20%. На этом фоне в конце 2015 году победу на президентских выборах одержал лидер оппозиции Маурисио Макри, который провозгласил своим курсом либерализацию и рыночные реформы — для выведения страны из стагфляции, начавшейся при прежних властях. После снятия ограничений на торги валютой и искусственное сдерживание курса песо, аргентинская валюта пережила сразу несколько падений — первое произошло еще в декабре 2015 года. Уже в этом году ЦБ страны принял резкие меры для борьбы с обесцениванием песо. С конца апреля ключевая ставка была поднята трижды — в совокупности с 27,25% до 40%. Резервы страны за это время сократились на $8 млрд, до $55 млрд (адекватным для нее считается уровень $64 млрд). Высокие ставки объясняются в том числе и быстрым ростом цен — в 2017 году инфляция составила 24,8%, официальный ориентир на этот год — 15% (прогноз МВФ — 22,7%).

По словам министра финансов Аргентины Николаса Духовне, власти страны намерены сразу использовать для стабилизации ситуации на рынках около 30% общего объема кредита, то есть около $15 млрд.

Дальнейшее использование кредита будет зависеть от результатов валютных интервенций. Соглашение с МВФ накладывает на власти Аргентины довольно жесткие обязательства по глубокому реформированию финансовой и бюджетной сферы. В рамках соглашения Аргентина обязуется сократить бюджетный дефицит с нынешних 2,2% к ВВП до 1,3% в 2019 году. К 2020 году МВФ ждет от властей страны выхода на нулевой уровень бюджетного дефицита, а в 2021 году — на профицит в 0,5%. Кроме того, Аргентина обязуется усилить борьбу с инфляцией — с 20–25% по итогам 2018 года до 17% в 2019 году, 13% в 2020 году и 9% в 2021 году.

«С политической точки зрения такой кредит от МВФ является рискованным, учитывая не самую хорошую репутацию фонда в стране,— заявил в интервью AFP профессор Колумбийского университета Кристофер Сабатини.— Но с экономической точки зрения такой кредит является необходимым. Сейчас самый главный вопрос в том, насколько реформы Макри будут способствовать восстановлению росту экономики, снижению инфляции, вернут ли они веру инвесторам и потребителям».

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...