"А где же гарантии прав меньшинства?"

Санкт-петербургский парламент наконец заработал

региональная политика

       Вчера после трех сорванных подряд пленарных заседаний законодательное собрание Санкт-Петербурга смогло наконец приступить к работе. Причем, добившись кворума, спикер городского парламента Вадим Тюльпанов не выпустил депутатов из зала заседаний до тех пор, пока они не сформировали постоянные депутатские комиссии и не предложили Совету федерации кандидатуру петербургского представителя для делегирования в Центризбирком.
       Срывавшие кворум депутаты из блока "Единый город" выполнили свое обещание отменить с 19 февраля бойкот пленарных заседаний собрания и явились вчера в Большой зал Мариинского дворца. А вот второе обещание — поставить вопрос об отставке спикера Вадима Тюльпанова — "единогородцы" так и не исполнили. "Мы ведем работу в кулуарах и ничего такого делать пока не будем; сегодня день такой — расслабленный",— пояснил журналистам лидер блока Юрий Рыдник. Вероятно, он имел в виду то, что вчера в Петербурге проходили памятные мероприятия в связи с третьей годовщиной со дня смерти Анатолия Собчака (см. стр. 8). И большая группа депутатов, прервав заседание, ездила на Никольское кладбище Александро-Невской лавры возлагать цветы к могиле первого петербургского мэра. Члены "Единого города", видимо, полагали, что траурные мероприятия отвлекут парламентское большинство от законотворческой работы.
       Однако, вернувшись в Мариинский, господин Тюльпанов энергично повел заседание. В считанные минуты был выбран кандидат от Санкт-Петербурга в состав ЦИК РФ. Как известно, сейчас идет формирование нового состава Центризбиркома, и среди тех пяти его членов, которых делегирует Совет федерации, одно место практически гарантировано представителю северной столицы. В кулуарах Мариинского дворца говорят, что это решение было принято по личной инициативе спикера СФ Сергея Миронова. В это можно поверить, поскольку вчера единственным кандидатом на это место стал член городской коллегии адвокатов Николай Конкин, который по совместительству работал помощником на общественных началах у самого господина Миронова, когда тот был депутатом питерского законодательного собрания. За Владимира Конкина было подано 34 голоса при 1 против.
       Чем ближе депутаты подходили к заветному пункту о формировании парламентских комиссий (из-за разногласий именно по этому вопросу "Единый город" срывал предыдущие заседания), тем больше накалялась атмосфера в зале. Меньшинство, так и не сумев договориться с большинством по поводу руководства комиссиями и, главное, бюджетно-финансовым комитетом, применяло разнообразные приемы затягивания заседания. "Единогородцы" надеялись, что до вопроса о комиссиях дело не дойдет. После того как члены блока взяли очередной разрешенный регламентом перерыв, господин Тюльпанов рассвирепел: "Депутаты, затягивающие заседание, зря на что-то надеются. Ставлю на голосование такое решение — мы работаем не до 17.30, как обычно, а до упора, пока не исчерпаем всю повестку". Это решение поддержало большинство парламентариев.
       Окрыленный успехом, Вадим Тюльпанов внес на рассмотрение собрания еще одно, революционное для петербургского парламента постановление. Он предложил понизить необходимый для открытия пленарных заседаний кворум с двух третей до половины состава законодательного собрания: "Нет в России такого регионального парламента, где бы одна треть депутатов могла блокировать работу. А в московской думе вообще достаточно, чтобы на заседание пришел спикер и еще один депутат". Сравнение со столичным парламентом возмутило представителя "Единого города" Владимира Еременко: "В нашем зале уже витает дух московской думы — дух победителей, с мечами, щитами и касками. А где же гарантии прав меньшинства?" В итоге это постановление было принято только за основу. И, видимо, к нему собрание вернется на одном из следующих заседаний.
       Поздно вечером дело наконец дошло до голосования составов депутатских комиссий. Кандидатуру каждого из пожелавших участвовать в той или иной комиссии депутатов ставили на отдельное голосование. Для включения в состав рабочего парламентского органа требовалось 26 голосов. В результате наиболее видные "единогородцы" — Юрий Рыдник, Сергей Тарасов, Сергей Никешин — не попали ни в одну из комиссий (за них голосовали только соратники по блоку).
       МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...