Члены Ассоциации корпоративных казначеев приступают к тестированию прототипов систем передачи финансовых сообщений в рамках блокчейн-проектов, реализуемых на базе ассоциации «Финтех». Участники проекта займутся унификацией форматов электронных сообщений и разработкой решений для их будущей интеграции казначействами компаний и автоматизированными банковскими системами.
Ассоциация «Финтех» (АФТ) намерена приступить к тестированию прототипов систем передачи финансовых сообщений на базе блокчейна, рассказали “Ъ” в АФТ. В проекте примут участие компании—члены Ассоциации корпоративных казначеев (АКК), объединяющей крупнейших игроков всех сегментов рынка. «Привлечение экспертизы от АКК позволит АФТ учитывать ожидания корпоративного сегмента финансового рынка при реализации инфраструктурных проектов»,— отметила управляющий директор АФТ Татьяна Жаркова. К тестированию приглашены также все компании и банки—участники АФТ. Проект стартует в третьем—четвертом кварталах 2018 года.
Основная задача участников проекта — расширить систему передачи финансовых сообщений с учетом разработанных в рамках тестирования прототипов единых форматов. Разработка будет проводиться в рамках блокчейн-проектов, реализуемых крупнейшими банками на базе АФТ: распределенного реестра цифровых банковских гарантий, децентрализованной депозитарной системы учета закладных и цифрового аккредитива.
В настоящее время на российском рынке существует несколько каналов, с помощью которых можно передавать финансовые сообщения. Наиболее популярна международная система обмена банковской информацией SWIFT. С 2014 года запущен ее российский аналог — система передачи финансовых сообщений (СПФС) на базе ИТ-платформы Банка России. В феврале 2017 года ЦБ пригласил присоединиться к СПФС и нефинансовые организации.
Однако форматы, используемые в таких системах, в частности в СПФС, не вполне удовлетворяют потребности корпоративных участников рынка. Значительная часть передаваемых по электронным каналам документов имеет свободный формат. Это затрудняет работу с такими документами, учитывая большое количество банков-контрагентов, с которыми взаимодействуют казначейства компаний. По словам президента АКК Владимира Козинца, корпоративные участники рынка заинтересованы в создании единого платежного шлюза — терминала, позволяющего отправлять финансовые (а в дальнейшем и хозяйственные) сообщения в унифицированном виде в автоматизированные банковские системы сразу всех банков-контрагентов. «Глобально речь идет об оптимизации платежной системы крупных корпораций и переходе на единую систему электронного документооборота, гарантированную крупным инфраструктурным игроком, таким как, например, Банк России», — заявил господин Козинец.
Год назад стало известно, что СПФС будет переведена на рельсы технологии распределенных реестров. «Реализация проекта прорабатывается рабочей группой центральных (национальных) банков стран—участниц ЕАЭС в рамках развития единого платежного пространства союза»,— пояснили в ЦБ. Сроки запуска будут определены совместно со странами союза. «В настоящее время стартует совместный проект ЦБ, АКК и АФТ, который позволит модифицировать СПФС для использования в корпоративном сегменте»,— отметил господин Козинец. Будет ли блокчейн-версия СПФС Банка России отдельной платформой или она будет интегрирована с проектами платформы «Мастерчейн» (в частности, цифровых банковских гарантий, цифровых аккредитивов и учета электронных закладных), пока не решено.
Цепная революция
Что такое блокчейн и какие проекты на базе передовой технологии развивает Россия