Верховный суд обязал получать разрешения на митинги на частных территориях

и конкретизировал причины для отказа

Пленум Верховного суда (ВС) подготовил проект постановления, касающийся правил проведения и организации публичных мероприятий. Согласно документу, проведение в заявленном месте другого мероприятия и возможные неудобства для пешеходов не могут быть уважительной причиной для переноса времени или места митинга. При этом получать разрешение на митинги теперь придется и на частных территориях. Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов считает, что под видом позитивных изменений оппозиционерам пытаются осложнить жизнь.

Фото: Ярослав Чингаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В том случае, если проект ВС будет принят, властям будет сложнее отказывать оппозиции в санкционировании митингов: занятость площадок является одним из наиболее популярных аргументов для отказов. Теперь, согласно документу, «проведение нескольких мероприятий в одном месте не может являться самостоятельным (достаточным) основанием для предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия». В документе подчеркивается, что совместное проведение мероприятий разрешается только в том случае, если это не приведет к превышению предельной заполняемости места проведения мероприятия и позволит обеспечить его мирный характер. Если совместное проведение невозможно, приоритет отдается той заявке, которая была подана раньше.

Безусловным основанием для отказа в разрешении публичной акции, по мнению ВС, не могут быть неудобства для сторонних граждан.

Помехи движению пешеходов и изменение маршрута движения транспорта, говорится в проекте, могут стать основанием для отказа в санкционировании, только если проведение мероприятия нарушит требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения.

При этом проект ВС обязывает получать разрешения на митинги даже в том случае, если местом их проведения выбрана частная территория.

Согласия владельца для этого будет недостаточно. Напомним, в 2017 году оппозиционер Алексей Навальный встречался со сторонниками во дворе торгового центра, собственник которого предоставил им место.

Пострадает и формат проведения серии одиночных пикетов. ВС разрешил оценивать их как единое публичное мероприятие, если люди используют схожие средства агитации и объединены одной целью.

Конкретизирует проект также сроки подачи уведомления о проведении митинга. В законе говорится, что делать это нужно не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до планируемого события. ВС уточняет, что эти дни не включают даты направления уведомления и проведения публичных мероприятий. При этом если в трехдневный срок чиновники не представили организатору свои предложения по переносу, мероприятие автоматически считается санкционированным.

Незаконное воспрепятствование проведению публичного мероприятия, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения, может квалифицироваться как уголовное преступление, а не административное правонарушение. Участников можно будет наказывать за использование масок и других способов сокрытия лица. Такое действие повлечет административную ответственность. В ВС считают, что наказывать организаторов за превышение численности заявленного мероприятия нужно только в тех случаях, когда толпа создает реальную угрозу безопасности.

«Полагаем, что принятие этого постановления будет служить не только единообразию судебной практики, но и осуществлению цивилизованного диалога общества и власти»,— заявил судья Верховного суда Владимир Меркулов. После обсуждения текст постановления передан в рабочую комиссию для внесения ряда правок перед принятием.

Проект уже получил поддержку Минюста и Генпрокуратуры.

Замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек заметил, что в постановлении разграничены составы административных правонарушений и преступлений, что позволит избежать ошибок в судах.

Руководитель юридической службы основанного Алексеем Навальным ФБК Иван Жданов отметил, что в проекте «есть несколько положительных моментов», но большинство из них уже и так есть в законе, например про необходимость обоснования причины перенесения, про автоматическое разрешение в случае отсутствия ответа. Однако пункт о получении разрешения на частной территории направлен против оппозиционеров, отметил господин Жданов. «Представьте, вы собрались на даче вдвоем-втроем, выкрикнули, что вы против Путина, и теоретически вас тоже могут привлечь к ответственности. Есть ощущение, что на фоне позитивных изменений в ВС пытаются осложнить нам жизнь»,— сказал “Ъ” господин Жданов.

Екатерина Гробман

Протест как предчувствие

В июне 2012 года Госдума приняла закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», ужесточающий правила проведения таких акций. Как изменилось отношение Россиян к протестным мероприятиям за прошедшие годы и в каких регионах сложнее всего провести митинг, в спецпроекте “Ъ”.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...