Автономии рвутся в автономный режим существования

ЯНАО и ХМАО грозят отделиться от Тюменской области

региональная политика


Председатель думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи заявил о возможности отделения округа от Тюменской области в случае, если разработанный администрацией президента РФ законопроект "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" будет принят в нынешней редакции. Окружные власти возмущены тем, что, согласно документу (уже одобренному Госдумой в первом чтении), часть полномочий автономных округов будет передана Тюменской области. Они считают, что это нарушает их конституционные права.
       Поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", разработанные в рамках процесса разграничения полномочий между федеральными, региональными и местными властями, были разработаны группой под руководством замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ Владимиром Путиным 4 января. 21 февраля законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.
       

Округа остались без прав...

       Президентские поправки кардинально меняют отношения между регионами, включенными в сложносоставные субъекты федерации — такие, как Тюменская область. Дело в том, что в пункте 2 статьи 26.3 законопроекта приведен исчерпывающий перечень полномочий субъектов федерации в вопросах, отнесенных 72-й статьей Конституции к предметам совместного ведения центра и регионов. При этом особо оговаривается, что "в краях, областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия органов госвласти субъектов РФ, предусмотренные пунктом 2 статьи 26.3 настоящего федерального закона, осуществляются органами госвласти края, области на всей территории края, области, включая территорию автономного округа (территории автономных округов)".
       Это означает, что власти Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов лишаются прав решения таких вопросов, как управление госимуществом, строительство и содержание автомобильных дорог общего пользования, заключение внешнеэкономических соглашений, осуществление заимствований и даже "установление, изменение и отмена региональных налогов и сборов" — все это передается администрации Тюменской области.
       Более того, округа лишаются и своих полномочий в сфере недропользования — основной доходной статьи бюджетов автономных округов. Правда, они вряд ли достанутся и Тюменской области. 72-я статья Конституции РФ относит "вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами" к совместному ведению субъектов РФ. Однако в поправках к закону "Об общих принципах..." недропользование в список полномочий субъектов РФ не внесено — это означает, что федеральный центр забирает эти полномочия себе.
       Все это вызвало крайне резкую реакцию окружных властей. Представитель думы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в Совете федерации Петр Волостригов после одобрения законопроекта в первом чтении заявил, что правовым последствием принятия поправок в федеральный закон "Об общих принципах..." станет изменение конституционно-правового статуса ряда субъектов РФ. А губернатор ХМАО Александр Филипенко в кругу приближенных даже пригрозил, что если поправки к закону будут приняты, он досрочно сложит с себя полномочия главы округа.
       В свою очередь, председатель думы Ямало-Ненецкого АО Сергей Харючи заявил, что округ выйдет из состава Тюменской области, если после второго чтения в законопроекте сохранятся положения, не устраивающие руководство автономии. Господин Харючи заявил, что "предлагаемое в проекте закона разграничение полномочий между субъектами РФ серьезно ущемляет права автономного округа, поэтому противоречит конституционному принципу равенства российских регионов", и предложил изъять из законопроекта статью, которая, по его мнению, нарушает Конституцию. "Сейчас нам остается надеяться на то, что к нашему мнению и нашим предложениям прислушаются и при втором чтении проекта закона в него будут внесены изменения. Если же этого не произойдет, у нас остается последняя возможность — проведение референдума на территории Ямала с целью повышения его административного статуса до уровня области",— заявил Сергей Харючи.
       

...а область может остаться без нефти и газа

       Интересно, что своего ямальского коллегу поддержал и председатель тюменской областной думы Сергей Корепанов. В беседе с корреспондентом Ъ он признал, что законопроект нарушает принцип равенства субъектов федерации. По его словам, на заседании думы Тюменской области было решено обратиться в Госдуму с просьбой внести ко второму чтению законопроекта поправку, согласно которой полномочия, указанные в пункте 2 статьи 26.3 "осуществляются органами госвласти автономного округа, входящего в состав края, области, самостоятельно, если иное не установлено договором между органами государственной власти соответствующего края, области и автономного округа (автономных округов)". Губернатор Тюменской области Сергей Собянин занял выжидательную позицию. Его пресс-секретарь Александр Романов заявил корреспонденту Ъ: "Какие бы поправки Госдума ни приняла, мы в любом случае сможем договориться с округами".
       Такая позиция тюменских властей означает, что угроза выхода округов из состава области действительно весьма серьезна. А ведь без доходов от ханты-мансийской нефти и ямало-ненецкого газа преимущественно сельскохозяйственный юг Тюменской области с населением, вдвое превышающим численность жителей округов, почти неизбежно превратится в глубоко депрессивный регион. Поэтому неудивительно, что областные власти предпочли бы сами решить проблемы распределения полномочий с округами — лишь бы не потерять их насовсем.
       Ведь согласно 66-й статье Конституции, "статус субъекта РФ может быть изменен по взаимному согласию РФ и субъекта РФ в соответствии с федеральным конституционным законом". Иными словами, вопрос об отделении от Тюменской области округа теоретически могут решать напрямую с центром без учета ее мнения. Это право, кстати, подтвердил Конституционный суд еще в 1997 году, когда рассматривал запрос ханты-мансийских и ямало-ненецких депутатов о статусе округов (в то же время КС тогда подтвердил юрисдикцию краев и областей над входящими в их состав автономными округами). Правда, сейчас воспользоваться правом выхода из состава области автономии не могут: конституционный закон о порядке изменения статуса субъекта РФ пока не принят и, соответственно, механизма отделения округов просто не существует.
       Одним из способов урегулирования проблемы могут быть изменения в действующем договоре между органами госвласти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов — разработка поправок в этот договор, по информации Ъ, уже начата во всех трех администрациях. Тем более что президентские поправки к закону "Об общих принципах..." оставляют субъектам РФ возможность самостоятельно урегулировать проблему: ведь в документе сказано, что краевые и областные власти осуществляют на территории округов полномочия, предусмотренные пунктом 2 статьи 26.3, "если иное не установлено договором между органами госвласти соответствующих областей, краев и автономного округа (автономных округов)".
       Однако пока окружные власти все же рассчитывают вмешаться в процесс принятия поправок к закону "Об общих принципах...": вчера Совет федерации поддержал их инициативу по внесению в Госдуму поправки, которая уравнивает статус автономных округов и областей (см. материал на этой странице).
ИРИНА Ъ-МОКРОУСОВА, Тюмень; ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...