Экономика футбольной лихорадки

ЧМ-2018 оживил сектор товаров и услуг

По оценке Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), чемпионат мира по футболу привел к росту индикаторов товарооборота и платных услуг в России. В то же время без конъюнктурных факторов оживления динамика экономики РФ остается нестабильной.

Фото: Георгий Лисицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Показатели экономики России могут вырасти на фоне чемпионата мира по футболу, однако в долгосрочной перспективе она вернется к прежним показателям. Такие данные сегодня опубликовал Центр развития ВШЭ в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (.pdf).

Как следует из обзора, динамика опережающих индикаторов Центра развития указывает на оживление экономики на горизонте одного-двух месяцев. Наряду с данными оперативной статистики за апрель—май это позволяет ожидать хороших итогов второго квартала: ускорения роста ВВП примерно до 2,5% против 1,3% в первом квартале 2018 года.

Также, отмечается в докладе, по итогам летних месяцев можно ожидать нового оживления товарооборота и платных услуг (в том числе экспорта услуг) благодаря российским и особенно иностранным футбольным фанатам, после чего наступит закономерное охлаждение спроса.

Поэтому основанное на конъюнктурных факторах оживление экономики остается хрупким и стабильная диверсифицированная динамика инвестиций также пока не сформировалась.

В структуре инвестиций в первые месяцы 2018 года сохранялся сырьевой крен, а целый ряд секторов показал отрицательную динамику, «в том числе в связи с завершением процесса подготовки объектов для чемпионата мира по футболу». Данные о прибыли за первый квартал 2018 года вновь указывают на усиление концентрации ее объемов и роста преимущественно в добывающем секторе. В результате, подчеркивают авторы доклада, экономическая динамика в России будет все сильнее зависеть от баланса позитивных и негативных импульсов мер экономической политики. В частности, от того, какими мерами поддержки предпринимательской активности будет компенсировано для экономики повышение НДС»,— говорится в обзоре.

В то же время, по данным Минэкономики, позитивные тренды развития экономики страны, зафиксированные в первом полугодии, могут продолжить действовать и в третьем квартале. По итогам года это может привести к росту ВВП на 1,9% (подробнее см. “Ъ” от 5 июля).

Анастасия Мануйлова

Почему проблемы экономического роста в России переносятся на 2019 год

Исходя из опубликованных в среду оценок Минэкономики, первое полугодие 2018 года может продемонстрировать значимое увеличение темпов экономического роста. Пересмотренный прогноз роста ВВП на весь год равен 1,9%, и на практике он может быть выше. Основной двигатель роста первого полугодия — внутренний спрос, вызванный в том числе увеличением зарплат в частном секторе из-за низкой безработицы. Эта конструкция не может быть долговременно устойчивой, хотя увеличение пенсионного возраста оставит на рынке труда в 2019 году 300 тыс. человек и добавит к росту ВВП до 2024 года 1,3 процентного пункта.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...