Для инвестиций не видно оснований

Мониторинг капвложений

Оценки квартальной динамики инвестиций со снятой сезонностью подтверждают замедление роста инвестактивности в начале 2018 года, констатируют эксперты Центра развития ВШЭ в новом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе». Ранее замедление роста квартальных вложений до минус 0,4% со снятой сезонностью отмечал ЦМАКП. Росстат же оценивал рост инвестиций в основной капитал в первом квартале в 3,6% в годовом выражении. Замедление инвестактивности аналитики ВШЭ связывают с обеспеченной конъюнктурными факторами высокой базой 2017 года (4,4% по оценке Росстата) — тогда завершались крупные проекты государства и госкомпаний (объекты чемпионата мира по футболу, проекты в Крыму, трубопроводы «Газпрома» и др.).

Одновременно аналитики отмечают существенную дифференциацию динамики капвложений по секторам экономики. Наиболее интенсивно росли вложения в добычу нефти и газа (на фоне улучшения рыночной конъюнктуры) и в организации туристической деятельности. В остальных секторах динамика была либо сильно скромнее, либо вовсе отрицательной. Впрочем, по итогам первого квартала распределение отраслей промышленности по соотношению прироста производства и инвестиций стало равномернее из-за недоинвестирования в обработке и неспособности добывающего сектора существенно увеличить выпуск (в наблюдаемом периоде, напомним, РФ была связана сделкой ОПЕК+). В результате в экономике стало больше компаний с негативной динамикой расширения производства.

При этом, как отмечают авторы обзора, прирост инвестиций скорее является последствием экономического роста, нежели, наоборот, дополнительные вложения вызываются предельной загрузкой имеющихся мощностей, а без нее обеспечивают создание простаивающих производств. Ранее Сергей Цухло из ИЭП отмечал рост запасов готовой продукции во втором квартале, что не говорит о нехватке мощностей и наличии у компаний стимулов к их расширению. В этой связи аналитики высказывают сомнения относительно планов правительства и ЦБ по увеличению инвестиций в ближайшие годы — «навязанный директивно» рост инвестиций может обернуться финансовыми потерями. В обзоре отмечается: чтобы инвестиции достигли таргета правительства в 25% ВВП, они должны расти на 5,2% в год, притом что рекордный темп роста в 2017 году, обусловленный конъюнктурными условиями, был ниже этого показателя.

Оскар Мухаметов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...