Регионам предложено сконцентрироваться

Минэкономики дорабатывает стратегию пространственного развития

Проект стратегии пространственного развития РФ до 2025 года, предусматривающий отраслевую специализацию регионов, планируется внести в Белый дом в августе. Текущая версия документа предполагает повышение темпов роста экономики за счет поддержки крупнейших городов и увеличения количества так называемых центров роста — в итоге к 2035 году они должны будут обеспечивать 65% показателя экономического роста России.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкономики рассчитывает почти вчетверо ускорить среднегодовые темпы увеличения валового регионального продукта (ВРП) регионов, в которых располагаются центры экономического роста (20 уже существующих и 20 перспективных) — с 1% в 2017 году до 3,7% в 2025-м. Как следует из разработанного ведомством проекта стратегии пространственного развития (есть у “Ъ”), к 2035 году 35–40 таких центров будут обеспечивать до 65% экономического роста страны (в 2015 году вклад первой двадцатки составил 50,36%).

Наибольшее ускорение должна обеспечить поддержка крупнейших городов и городских агломераций. Нынешнее распределение инвестиций, констатирует ведомство, не всегда в пользу наиболее эффективных территорий: «Значительная часть средств направлена на реализацию проектов в муниципалитетах с численностью менее 100 тыс. человек, тогда как центры роста — крупнейшие агломерации (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) — недофинансированы».

Концентрация населения в крупнейших городах (более 500 тыс. человек) является мировым трендом, однако в сравнении с развитыми странами ее уровень в РФ намного ниже, указывают авторы проекта. В 2014 году в Корее в крупнейших городах проживало 73,2% населения, в Японии — 68,5%, в Канаде — 56,3%, в США — 53,5%, а в России — лишь 31,6%. Сейчас в России сформировалось 40 крупных городских агломераций, в которых проживает 50% населения страны. Крупнейших центров роста в России всего два — Московская и Санкт-Петербургская агломерации (их общий вклад в рост совокупного ВРП — 26%).

Основные проблемы Минэкономики видит в ограниченном количестве центров роста и их крайне неравномерном распределении по стране, в несоответствии уровня развития магистральной инфраструктуры потребностям экономики субъектов, а также в нереализованных конкурентных преимуществах и значительной доле малопроизводительных и низкотехнологичных отраслей в регионах. Для ускорения роста субъектов, согласно стратегии, требуется приоритетное развитие отраслей эффективной экономической специализации регионов. Примерный перечень таких специализаций Минэкономики подготовило и теперь ждет детальной проработки этого вопроса от самих субъектов. В ведомстве рассчитывают на расширение количества центров роста и на реализацию конкурентных преимуществ регионов.

Как сообщили “Ъ” в Минэкономики, сейчас документ дорабатывается и в августе планируется его внесение в правительство. В Белом доме неоднократно указывали, что стратегия должна стать организующим документом, которому должны соответствовать действия и государства, и естественных монополий. Пока документ лишь формально связан с другими стратегическими разработками правительства (приоритетными проектами и госпрограммами) — увязывать эти документы между собой Белый дом будет уже после разработки плана мероприятий по реализации стратегии. Напомним, впрочем, что Минфин направил в правительство свои предложения по изменению системы стратегического планирования — он хочет объединить все основные программы такого рода (включая стратегии пространственного развития и социально-экономического развития) в единый документ (см. от 29 июня). Эта идея объясняется наличием противоречий между стратегическими документами и необходимостью их координации с проектным подходом.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...