На главную региона

Немецкий консорциум заинтересовался ВСМ «Екатеринбург — Челябинск»

Консорциум «Немецкая инициатива» рассматривает возможность финансирования строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Екатеринбург – Челябинск». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента Siemens в России Дитриха Меллера. По его словам, Siemens намерен обсудить этот вопрос в рамках форума «Иннопром-2018», который проходит в Екатеринбурге. «Нам этот проект интересен, мы пока находимся в начальной стадии, мы еще не поняли все рамочные условия. Это вопросы пассажиропотока, затрат и так далее, но принципиально для нас это интересный проект»,- прокомментировал господин Меллер.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ  /  купить фото

Кроме того, «Немецкая инициатива» предложила профинансировать строительство ВМС «Москва-Казань», несмотря на удорожание проекта до 1,6 трлн руб.

Консорциум объединяет 13 участников, специализирующихся на железнодорожном транспорте. Кроме Siemens в него входят 12 компаний, в том числе Deutsche Bank, логистическая компания Deutsche Bahn, строительный концерн Strabag, проектировщик железнодорожных проектов Gauff Rail Engineering.

Как ранее сообщал «Ъ-Южный Урал», строительство ВСМ протяженностью 220 км запланировано на 2021–2024 годы. Предполагается, что по магистрали будут курсировать два вида поездов: высокоскоростные, а также региональные ускоренные. По прогнозам, пассажиропоток с учетом двух транзитных маршрутов составит около 4 млн человек в год. Ожидается, что стоимость проезда будет сопоставима с ценой билета на междугороднем автобусе. Согласно распоряжению премьер-министр РФ Дмитрия Медведева о включении проекта ВСМ в Транспортную стратегию России до 2030 года, его стоимость составляет 365,9 млрд руб. В перспективе планируется, что магистраль станет частью глобальной ВСМ «Евразия».

До 30 сентября должны завершиться переговоры между ХП «Уральская скоростная магистраль» и Минтрансом России по условиям концессионного соглашения. По условиям, предложенным Челябинской областью, 50% финансирования составят федеральный средства (капитальный грант государства), другая половина — частные инвестиции, из которых около 20% — инвестиции в капитал, а остальное — заемное финансирование.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...