Шестилетка капитализма

Обучение высокой производительности труда ждет 10 тыс. российских компаний

Основная идея обсуждающегося в правительстве нацпроекта по повышению производительности труда стоимостью 30–35 млрд руб. в год — распространение эксперимента Минэкономики по перестройке системы управления предприятиями, как государственными, так и частными, а также обучения их персонала на 10 тыс. крупных и средних предприятий РФ вне сырьевого сектора. Практически речь идет о шестилетней нематериальной субсидии участникам проекта. Основной же вопрос к проекту — в какой мере причины, не позволяющие делать то же самое рынку, будут в 2019–2024 годах снижать эффективность управленческой помощи государства поддерживаемому бизнесу.

Замминистра экономики Олег Фомичев призван обучить 10 тыс. российских компаний эффективному управлению

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

“Ъ” стали известны параметры национальной программы (нацпроекта — пока в Белом доме окончательно не утверждена терминология в этой части) «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Паспорт проекта и дополнения к нему направлены разработчиком, Минэкономики, премьер-министру Дмитрию Медведеву 29 июня. Вице-премьером — куратором нацпроекта является Антон Силуанов, руководителем — министр экономики Максим Орешкин, в проекте три федеральные программы, для которых руководителем является заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев, одно из ключевых лиц в нем — помощник министра Юлия Урожаева.

Общая стоимость проекта ограничена 156 млрд руб. в 2019–2024 годах, причем на деле это один из самых дешевых нацпроектов — основная часть финансирования на федеральном уровне придется на субсидирование льготных займов Фонда развития промышленности предприятиям, участвующим в проекте,— это 2175 крупных и средних компаний, работающих в нем на федеральном уровне, 3745 — на региональном и 4080 компаний, внедряющих разработки проекта самостоятельно.

Фактически нацпроект является масштабированием пилотных программ Минэкономики, Минпромторга, ФРП и «Росатома» 2017–2018 годов до 2024 года на всю территорию РФ.

Основная идея — при достаточно ограниченном материальном стимулировании (через ФРП) обеспечить перестройку систем управления российских компаний для повышения на них производительности труда. Напомним, в стандартных условиях собственники компаний напрямую заинтересованы в этом, инвестируя прибыли в программы на частном уровне, в случае же с нацпроектом значительную часть исследовательской и консультационной работы госструктуры готовы взять на себя — то есть де-факто речь идет о бюджетном (преимущественно федеральном) спонсировании этой деятельности. Главная цель — выход на рост производительности труда не менее чем на 5% в год (одна из целей нацпроекта на 2018 год — законодательно зафиксировать само определение «производительность труда») в компаниях, как в частных, так и государственных, под управлением государственного проектного офиса или при его разного рода содействии. Сумма субсидий, впрочем, в масштабах экономики РФ исчезающе мала — это 0,03% ВВП в год.

Общий масштаб предлагаемой Минэкономики работы «в поле» — переобучение (в том числе за пределами РФ) около 80 тыс. сотрудников 10 тыс. несырьевых предприятий, в том числе транспортных и сервисных, и соответственная перестройка управления этими компаниями собственниками. В силу этого, очевидно, обучение преимущественно затронет управленцев средних компаний. Кроме этого, Минэкономики намерено создавать типовые решения для сопоставимых отраслевых предприятий, «дорожные карты» по коррекции законодательства, ограничивающего рост производительности. Кроме того, в проекте предполагается переобучение персонала госслужб занятости.

В нацпроект де-факто включено завершение имеющей отношение к несырьевой промышленности активности правительства в реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД). Довольно часто сами предприниматели объявляют барьеры КНД главной причиной отказа от инвестиций в современные формы управления, ставок на рост рыночной конкуренции и рост рентабельности бизнеса, увеличения норм реинвестирования. Впрочем, очевидно, что действуют и иные факторы, с которыми нацпроект Минэкономики, уникальная в своем роде идея «государственного бесплатного McKinsey», вряд ли способен что-либо сделать. Среди них низкий интерес собственников (в том числе государственных) к каким-либо изменениям в управлении их бизнесом: учитывая добровольность участия в проекте, это может стать проблемой всего проекта.

Распространение управленческо-образовательных технологий, которыми в 2011–2018 годах правительственные структуры успешно боролись за повышение квалификации своего персонала при кадровом дефиците на госслужбе, может быть эффективным. Непрерывное образование принципиально более распространено в госсекторе в сравнении с промышленным сектором, и это один из факторов успешности многих компаний и госкомпаний, активно трудоустраивающих у себя людей с госслужбы. В случае с нацпроектом ситуация нестандартна, поскольку компании и конкурируют за кадры с госслужбой, а востребованные квалификации в двух секторах различаются. Тем не менее в качестве локального нацпроект Минэкономики может иметь успех, учитывая степень прямого и косвенного огосударствления несырьевых отраслей в последние годы.

Но общеэкономические причины отказа от конкурентных стратегий компаний вполне дирижистский проект Минэкономики не устранит ни в 2019–2024 годах, ни позже: среди этих причин неразвитость финансовой сферы в РФ, сложность в том числе судебной защиты собственности, неофициальные взаимоотношения собственников бизнеса и государства. При всем альтруизме подхода Минэкономики к проблеме производительности труда бизнесу и его собственникам в нацпроекте отводится роль скорее объекта, чем субъекта изменений. Впрочем, в основании нацпроекта просматривается и вполне обоснованное мнение о том, что бизнес в России с точки зрения общества все равно не является полноценно частным — в силу этого «обучение капитализму» вместо работы рынка, обычно делающего это без усилий Минэкономики, считается приемлемым.

Дмитрий Бутрин

Экономика протеста: жертвы автоматизации

Как технологии побеждают наемный труд

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...