Хроника нетекущих событий

       В предвыборный год государство стремится сконцентрировать в своих руках максимальные ресурсы. Уже активно формируется стабилизационный фонд, куда пойдут лишние деньги (см. прошлый номер "Власти"). Но, как известно, главное богатство России — нефть. Вот вокруг нефтяной трубы и разгорается война между правительством и олигархами. Пока правительство побеждает.

Олигархи против правительства
       Ситуация в нефтяной промышленности революционная: низы не хотят, а верхи не могут. Низы (впрочем, довольно обеспеченные — речь идет о нефтяных олигархах) не хотят терять деньги при столь благоприятной мировой конъюнктуре цен на нефть, разогретых ожиданиями войны в Ираке,— то есть не хотят делиться своими деньгами с государственной "Транснефтью". Их желание столь велико, что заставляет конкурентов объединяться. Акулы нефтяного бизнеса даже готовы скинуться и выложить от $3 млрд до $4,5 млрд в строительство нефтепровода от месторождений Западной Сибири до порта в Мурманске. Об этом пять ведущих компаний (ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Сибнефть", ТНК и "Сургутнефтегаз") объявили еще осенью прошлого года и уже начали готовить обоснования проекта.
       Казалось бы, государству надо радоваться: тут тебе и инвестиции, и многостороннее развитие транспортной инфраструктуры. Мощность мурманского нефтепровода, не существующего пока даже на бумаге, проектируется на прокачку минимум 80 млн тонн нефти в год, максимум — 120 млн тонн. Так что помимо самой трубы нужно будет строить нефтяные терминалы и вообще модернизировать единственный в России незамерзающий глубоководный порт в Мурманске, чтобы он смог загружать по нескольку многотоннажных танкеров в день.
       Аргументы у нефтяных компаний простые. Только в этом году избыток нефти, которую не сможет переварить система "Транснефти", с учетом транзита составит 40-45 млн тонн. Между тем добыча в России, подстегиваемая ценами, растет впечатляющими темпами, по 8-9% в год в течение последних трех лет. Спрос на нефть весьма высок, и лишними дополнительные поставки из России на мировом рынке явно не окажутся. Например, США неоднократно официально заявляли, что желали бы разбавить свою "нефтяную корзину" поставками из России. Об этом говорили и министр торговли США Дональд Эванс, и министр энергетики Спенсер Абрахам, и даже сам президент Джордж Буш. Но до Америки далеко, так что рентабельными могут быть лишь поставки крупнотоннажными танкерами. Иными словами, необходим трубопровод до Мурманска.
       Тем не менее правительство против — хотя на словах российско-американский диалог активно поддерживает: будущими нефтяными поставками из России в США своих коллег обнадеживали и министр экономического развития Герман Греф, и министр энергетики Игорь Юсуфов. Конечно, будь у России готовый маршрут транспортировки нефти в Америку, никто возражать бы не стал. Но идти на уступки олигархам, даже ради заманчивых нефтедолларов, верхи не могут. Потому что понимают, что потерять могут гораздо больше.
       
Дежавю
       Никакой нефтяной революции в России, безусловно, не будет: Россия все-таки не Венесуэла. Скорее всего, все тихо сойдет на нет. История повторяется: лет пять назад олигархи, которые в те времена были чуть беднее, но зато небитые, уже пытались заполучить себе в собственность нефтепровод, когда обсуждался проект строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС). Тогда на первом этапе строительства госкомпания "Транснефть" придумала брать с каждой прокачанной тонны нефти дополнительный инвестиционный тариф, который и шел на строительство БТС. Нефтяники возмутились, потребовав акционировать трубопровод. Они были согласны на то, чтобы государство владело пакетом в 50% плюс одна акция, а за остальное готовы были побороться. Номер не прошел. Уже в 2000 году в дело вмешался президент Путин, предписав "Транснефти" преобразовать БТС из своей внучатой компании в дочернюю.
       Была и еще одна попытка разрушить монополию "Транснефти". В 2001 году концерн "Роснефтегазстрой" учредил Ненецкий трубопроводный консорциум. Но проект существовал только на бумаге — и эта попытка провалилась.
       В итоге "Транснефть" просто отменила инвестиционный тариф, а строить стала из прибыли и с помощью кредитов. Но олигархи не отчаялись и предприняли еще одну попытку — затеяли мурманский нефтепровод.
       
ТРУБЫ, ПО КОТОРЫМ НЕФТЬ ТЕЧЕТ ИЗ РОССИИ(242.8 kb)

Обходной маневр
       На этот раз идея была преподнесена правительству практически в готовом виде (хотя окончательный вариант маршрута так и не определен и на сегодня проектов четыре). Олигархи достаточно хорошо подготовились — от правительства деньги им были не нужны, требовалась всего лишь отмашка. Нефтяники даже согласились на то, чтобы оператором трубопровода стала все та же "Транснефть".
       Но правительство сразу почуяло неладное, и на совещании в Мурманске в январе премьер Касьянов отрезал: "Частных трубопроводов в России не будет". Его не убедили даже доводы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который утверждает, что каждый день отложенного решения по нефтепроводу из-за вынужденного сокращения экспорта обходится России в $10 млн. Во всяком случае, в Белом доме заявляют, что позволить строить частную нефтяную трубу все равно что продать километр государственной границы. А в Минэнерго уверены, что труба — единственный оставшийся в руках правительства инструмент воздействия на своенравных нефтяников. Ведь даже экспортные пошлины на нефть, которыми раньше как кнутом и пряником могло пользоваться правительство, благодаря мощному нефтяному лобби в Думе просто уплыли у правительства из-под носа — теперь пошлины устанавливаются законом. "Вспомните историю, когда по ряду причин, в том числе экономического и политического свойства, России нужно было поддержать ОПЕК и несколько ограничить экспорт нефти. Ведь уговорить нефтяников удалось далеко не сразу, многие были готовы продавать больше нефти по меньшей цене. А если у них появится своя труба, то просто начнется разграбление страны",— объяснил позицию Минэнерго чиновник, пожелавший остаться неназванным.
       Теоретически для строительства мурманского нефтепровода олигархи могут снова подключить свои лоббистские возможности в Федеральном собрании, так что исход их противостояния с правительством пока прогнозируется с трудом. Так, профильный комитет Думы по энергетике, транспорту и связи традиционно отстаивает госсобственность на магистральные трубопроводы. Комитет готовит ко второму чтению законопроект, в котором она и будет закреплена. Но вот в Совете федерации можно встретить и защитников идеи частных нефтепроводов. Например, бывший вице-президент ЛУКОЙЛа сенатор Ралиф Сафин не видит в этом никакой угрозы государственным интересам. Наоборот, по его мнению, сооружение частных трубопроводов выгодно не только компаниям, но и стране. А иначе откуда взять на их строительство столько денег? Кроме того, утверждает Сафин, прецеденты уже есть: частные нефтепроводы у нас успешно работают — например, проходящий по территории России участок Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), где доля государства составляет всего 24%.
       В Белом доме на это отвечают: КТК всего лишь ниточка по сравнению с задуманным проектом, так что в расчет ее принимать не стоит. Да и вообще, подразумевается, что компании, конечно, пускай себе строят — только трубопровод, даже построенный на деньги олигархов, неизбежно попадет под действие закона "О естественных монополиях". И распоряжаться им, а значит, и распределять квоты между компаниями, по-прежнему будет государство.
       В правительстве принцип равного доступа к трубе давно считается непререкаемым. Помогает в этом и равнение на мировой опыт: во всех странах ОПЕК нефтепроводы принадлежат государству, оно же контролирует и доступ к трубе, и тарифы на прокачку. Правда, в США и Канаде нефтепроводы частные. "Но нам на них ориентироваться бесполезно, они на две эпохи нас опередили",— подчеркивают в Минэнерго. Не последний аргумент — нежелание ущемлять интересы и лишать доходов государственного монополиста в этой сфере, "Транснефть".
       
Что нарисуют на карте
       Скорее всего, рисовать на карте России новые нитки нефтепроводов будут не нефтяные компании, а все-таки правительство. Этим оно будет заниматься всю весну, а начнет в марте — с Дальнего Востока и Восточной Сибири. Во всяком случае, китайский нефтепровод должен появиться уже не на карте, а под землей в 2005 году, так что времени выбирать маршрут осталось немного. И похоже, правительство учтет опыт взаимоотношений с другими странами в газовой сфере и будет тянуть сразу две нитки: одну в Китай, другую до Находки. Чтобы иметь возможность маневрировать, а не замыкаться на рынке одной страны, пускай и третьего, после США и Японии, потребителя нефти. Поэтому, когда дойдет очередь до мурманского проекта и дойдет ли вообще, непонятно. Пока правительство не намерено выпускать из своих рук трубу. Особенно в предвыборный год.
АЛЕНА КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...