Искография "Тату" |
Фото: AP |
Лена Катина и Юля Волкова напели на 3 млн проданных копий своих записей |
Коммерческая история "Тату" началась в первых месяцах 2001 года, когда продюсер Иван Шаповалов с уже готовым альбомом и двумя снятыми и поставленными в жесткую телеротацию видеоклипами оказался в ситуации приятного выбора: с какой фирмой заключить контракт на выпуск пластинки? Славы "Тату" на тот момент хватало для того, чтобы предложения сделали все главные игроки на российском рынке, включая полупиратские компании. В мае того же года Шаповалов подписал контракт с Universal Music Russia, официальным российским представительством Universal Music (одной из крупнейших рекорд-компаний мира, в свою очередь входящей в концерн Vivendi Universal).
В таком контракте ничего особенного не было. Universal Music первой из мейджеров вышла на российский рынок и первой же начала работать с российскими артистами. Компания, которая тогда еще называлась Polygram Russia, а возглавлял ее Борис Зосимов, выпустила под полиграмовским лейблом диски Юры Шатунова, группы "Оберманекен", Лены Зосимовой и прочих артистов, не добившись особо выдающихся успехов даже на местном рынке. Новый менеджмент компании (сейчас ею руководит американец Дэвид Джанк) снова сделал ставку на местный репертуар, подразумевая при этом еще и продвижение российских артистов на Запад, благо для этого были все технические возможности. До истории с "Тату" самой заметной попыткой такого рода был англоязычный альбом Алсу, два года назад выпущенный на Западе фирмой Mercury, саблейблом Universal. Результат этих усилий был довольно скромным — 21-е место в списке лучших песен Англии, а сам альбом не вылез из четвертой десятки.
В момент подписания контракта сотрудники Universal Music Russia в продвижении "Тату" на Запад видели существенно больше смысла, чем создавший проект Иван Шаповалов, которого несравнимо больше интересовал российский рынок, где успех и коммерческий потенциал проекта был очевиден. В итоге по условиям контракта Шаповалов должен выпустить на Universal три альбома "Тату" с формулировкой "И (или) их англоязычные версии".
Стоит напомнить, что контракт был подписан между Иваном Шаповаловым, с одной стороны, и Universal Music Russia — с другой. А сами по себе участницы дуэта могли вообще не иметь к нему формального отношения. Правда, в итоге их имена в контракте были прописаны, в том смысле, что "Тату" — это они и только они и менять участниц продюсер не может. Но другого юридического отношения к договору Лена Катина и Юля Волкова не имеют, и их доходы зависят исключительно от воли продюсера.
После заключения контракта работа пошла по двум направлениям. В России был выпущен альбом "200 км/ч по встречной", а параллельно люди из Universal стали искать партнеров для работы на Западе. Дело в том, что в Universal Music входит несколько довольно крупных самостоятельных фирм грамзаписи, а региональные отделения работают на местных рынках, отвечая в первую очередь за продажи основного репертуара Universal в своих странах. И если за продвижение Алсу взялась компания Mercury, то песнями "Тату" заинтересовалась фирма Interscope, в числе артистов которой значатся, в частности, Эминем и Мерилин Мэнсон. А конкретно интерес к работе с "Тату" выказал Тревор Хорн, участник популярной в 80-е электронной группы Art of Noise, в качестве продюсера работавший с Полом Маккартни, Шер, Томом Джонсом, Родом Стюартом, Тиной Тернер, Pet Shop Boys и многими другими. До этого момента случались и довольно забавные вещи. Например, в Германии люди с огромным энтузиазмом смотрели на возможность поработать с "Тату", разве что хотели выпустить у себя русскую пластинку и заработать на популярности у большой российской диаспоры. А когда оказалось, что работать все же придется с песнями на английском, все довольно сильно расстроились.
Контракт с Universal Music Russia(слева президент этой компании Дэвид Джанк) лишь поначалу казался продюсеру "Тату" Ивану Шаповалову (справа) удачным |
Летом 2002 года сингл "Not Gonna Get Us" стал суперхитом в неанглоязычных странах Западной Европы. Именно это стало главным моментом славы для тех, кто непосредственно работал над проектом. Ася Калясина рассказывает, что для нее пиком эпопеи с "Тату" стал ежегодный съезд marketing directors в Лондоне, где она неожиданно стала центром внимания всего мероприятия и столкнулась с необычайным к себе интересом, буквально все время проводя в ответах на вопросы в духе "Как вы этого добились?". Тогда, собственно, всем специалистам стал окончательно понятен потенциал t.A.T.u., и все дальнейшие события воспринимались как абсолютно логичные.
Примерно в тоже время между Universal и Иваном Шаповаловым возникло некоторое подобие конфликта, причем интересы разошлись вполне объяснимо. У группы были все резоны тратить время на непрекращающиеся гастроли, которые весь год шли почти без перерыва, а рекорд-лейбл стал получать многочисленные заявки на промо-интервью, фотосъемки, участие в телепередачах. Примечательно, что Universal Music Russia до этого момента находилась в ровно обратной ситуации. Компания, по мировым меркам довольно заштатная в плане показателей продаж аудиозаписей, сама регулярно выбивала, иногда с большим трудом, возможность тех или иных промо-акций с участием западных знаменитостей. Впрочем, разногласия решались в рабочем порядке, время находилось и для гастролей, и для интервью по всему миру — разве что девушки столкнулись с недетской нагрузкой. На сайте "Тату" есть примечательный в этой связи заголовок к одной из новостей того периода: "From Karaganda to London".
Все дальнейшие события были во многом просчитанными и предсказуемыми. К концу 2002 году медиабум шел по нарастающей, продажи записей t.A.T.u. росли по всему миру, в конце концов закончившись тем самым очень важным первым местом в Англии. Под данным Universal Music Russia, на сегодняшний момент в мире продано полтора миллиона копий синглов "Тату", примерно столько же составили продажи альбомов. Британский еженедельник New Musical Express отрапортовал, что только авторские отчисления Моррисси и Джонни Марру, авторам "How Soon Is Now?", уже составили около 200 тыс. фунтов стерлингов. Список будущих релизов "Тату", имеющих отношение к дебютной пластинке, утвержден и расписан, началась работа и над второй пластинкой.
Тем временем между Иваном Шаповаловым и Universal Music Russia разгорелся более серьезный конфликт. Продюсер "Тату" усмотрел в работе Universal нарушения как деловой, так и человеческой этики. На сегодняшний день мирным путем конфликт не разрешился. В ноябре прошлого года в Арбитражный суд Москвы был подан иск. Согласно ему, Universal нарушила в своей работе несколько пунктов заключенного контракта. В частности, были непредусмотренные договором просрочки в перечислении бюджета для записи второго диска и выплате вознаграждения за использование видеоклипов. ООО "Неформат", компания Ивана Шаповалова, требует признать договор недействительным, а продажи записей "Тату" ЗАО "Юниверсал Мьюзик" — контрафактными. По иску уже состоялось несколько слушаний, но решение судом пока еще не принято.
Мировая практика показывает, что разрешение подобных споров может занять годы. Сейчас позиция Universal такова: "Шаповалов хочет получить больше денег, что вполне логично. Но тем не менее методы, которые он использует для достижения своих целей (суды и прочее), не соответствуют нашим представлениям о том, как он должен обращаться с людьми, которые обеспечили ему международный успех. Мы могли бы решить ситуацию мирным путем, но, поскольку с цивилизованными методами Шаповалов не знаком, мы будем судиться до последнего и еще посмотрим, чьи нарушения суд посчитает более значимыми — наши или те, которые допускал за время работы 'Неформат'". Представители "Неформата" настроены не менее бескомпромиссно: говорят, что работать в будущем с русским Universal не собираются, и уже ведут переговоры о контракте с головной компанией.
Пока же с учетом опыта "Тату" по новому пути планируется работа над второй английской пластинкой Алсу. "Теперь мы пойдем к правильным людям",— говорят на Universal. А следующим новым перспективным проектом там запланирован уже раскрученный в России дуэт S.M.A.S.H.! — два поющих мальчика ангельской внешности. Правда, безо всякой гомоэротики. Причем это не шутка, и поводов для некоторых нежелательных пиаровских последствий никто пока не видит.
ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ