Раскрытие в обмен на отказ от проверок

РЖД присоединилась к налоговому мониторингу

С 1 января 2019 года ОАО РЖД перейдет на новую форму налогового контроля — налоговый мониторинг. Предоставление доступа к своим системам позволяет уйти от традиционных проверок налоговиков в обмен на онлайн-контроль с их стороны. РЖД — это седьмой по объему налогоплательщик в стране. К налоговому мониторингу, который действует в 2015 года, присоединились уже более двух десятков крупных налогоплательщиков.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как сообщила Федеральная налоговая служба, ОАО РЖД стало очередным крупным участником системы налогового мониторинга. Детали обсуждались на встрече главы ФНС Михаила Мишустина и председателя правления ОАО РЖД Олега Белозерова. Налоговики получат удаленный доступ к информационным системам ОАО РЖД, которые используются для ведения бухгалтерской и налоговой отчетности. «Действующие участники налогового мониторинга используют витрины данных, в которые из информационных систем частично выгружаются необходимые налоговой документы. Это снижает административное давление, трудозатраты и повышает прозрачность налогоплательщика»,— говорится в сообщении ФНС со ссылкой на Михаила Мишустина.

ОАО РЖД находится на седьмом месте по объему налоговых платежей среди крупнейших налогоплательщиков. За 2017 год компания перечислила в бюджеты 78 субъектов РФ 311 млрд руб. (рост на 8% по сравнению с предыдущим годом). За 2017 год представлено свыше 4 тыс. налоговых деклараций и авансовых расчетов, направлено 19 тыс. ответов на требования налогового органа. Для ведения учета и подготовки отчетности в компании задействованы 13 тыс. сотрудников, в том числе 2,3 тыс. налоговых специалистов.

РЖД станет участником пилотного проекта ФНС по переходу на технологию стандартного файла налогового аудита.

«Стандартный файл налогового аудита позволит запустить специальную программу — робота. Он автоматически проанализирует все данные налогоплательщика в режиме реального времени и подготовит для налогового инспектора отчет по оценке правильности и полноты исчисления налогов и сборов»,— поясняет глава ФНС.

Пилотирование технологии стандартного файла налогового аудита планируется провести среди всех участников налогового мониторинга, который проводится с 2015 года. Это позволяет компаниям перейти от традиционных проверок к онлайн-контролю на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика. Сегодня налоговый мониторинг проводится в отношении 26 крупнейших налогоплательщиков—участников групп «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Норильский никель», а также компаний «Аэрофлот», «Интер РАО», Банк «Национальный клиринговый центр», «МегаФон», МТС и др.

В ФНС добавляют, что онлайн-контроль позволяет уйти от запроса документов, повышает скорость закрытия налогового периода, что гарантирует налогоплательщику снижение налоговых рисков и позволяет избежать доначислений налогов, пеней и штрафов.

Татьяна Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...