В 2002 году КНР получила $53 млрд прямых иностранных инвестиций — больше всех в мире, включая США. Первое место среди инвесторов занял специальный автономный район (САР) Сянган (бывший Гонконг), второе — Британские Виргинские острова, за ними в десятке крупнейших следуют США, Тайвань, Япония, Южная Корея, Сингапур, Каймановы острова, Германия и Великобритания. Структура импортируемого капитала говорит о том, что далеко не все из этих инвестиций являются иностранными.
Китай привлекает иностранцев
По темпам экономического роста КНР обгоняет все основные экономики мира. По данным национального статистического бюро, в 2002 году ВВП КНР составил $1,23 трлн, что означает 8-процентный прирост по сравнению с 2001 годом ($1,16 трлн). По объему ВВП в пересчете на доллары КНР находится на шестом месте в мире. Объем внешней торговли в 2002 году превысил $600 млрд. За девять месяцев 2002 года объем экспорта составил $293,7 млрд, импорта --$266,5 млрд. Немалую роль в процветании китайского экспорта играет искусственная поддержка правительством курса национальной валюты жэньминьби (юаня), который привязан к доллару (8,277 юаня за $1).Неудивительно, что Китай привлекает инвесторов со всего мира. 95% из 500 крупнейших корпораций мира по индексу Fortune совершили или намереваются совершить крупномасштабные вложения в КНР. Если в 2000 году КНР получила в качестве прямых иностранных инвестиций (ПИИ) $40,8 млрд, то в 2001-м — уже $47 млрд, а в 2002 году — $53 млрд. Сегодня в КНР поступает больше ПИИ, чем во все прочие страны Юго-Восточной Азии (ЮВА). В своих исследованиях о влиянии экономики Китая на азиатские страны ведущие инвестиционные банки — JP Morgan, Goldman Sachs и Deutsche Bank — независимо друг от друга сравнили Китай с гигантским пылесосом, всасывающим инвестиции, которые иначе пришлись бы на другие страны региона. В последние годы в качестве основных получателей ПИИ выступают капиталоемкие отрасли. По заявлению аналитика Morgan Stanley Энди Се, основной объем ПИИ поступает в производство электронного оборудования (микросхемы, компьютеры, приборостроение), нефтехимию, автомобилестроение и коммерческую недвижимость. Ведущими инвесторами являются Motorola, British Petroleum, ExxonMobil, Nokia, Sony, Honda и другие крупные транснациональные корпорации.
Однако следует отметить, что первенство КНР по объему иностранных инвестиций связано в первую очередь не столько с ростом интереса к собственно экономике КНР, сколько с падением такового к экономике США — до экономического кризиса, в 1999 и 2000 годах, в США поступили $283 и $301 млрд инвестиций соответственно, что значительно превышает даже сегодняшние поступления в КНР. Однако затем произошло резкое падение — в 2001 году объем ПИИ в США составил уже $124 млрд, а в 2002-м — только $44 млрд. С иностранными инвестициями в КНР связана и другая проблема — значительная часть средств, считающихся таковыми, на самом деле приходит из самой КНР.
Китай привлекает китайцев
Согласно докладу, опубликованному государственным комитетом по развитию и планированию КНР (SDPC) 25 февраля, список лидеров по объему прямых инвестиций в экономику КНР возглавил Гонконг, который вложил в экономику КНР $19,1 млрд. На втором месте — Британские Виргинские острова (архипелаг в Карибском море, известный своим щадящим налоговым законодательством), откуда в КНР поступило около $6,1 млрд.И Гонконг, и Британские Виргинские острова не первый год лидируют в этом списке. По информации министерства внешней торговли и экономического сотрудничества КНР (MOFTEC), на них с 1998 года приходится около половины поступающих в Китай ПИИ, в то время как совокупный вклад мировых экономических лидеров (США, ЕС и Японии) в общей сложности не превышает 25%. И это не случайно. Дело в том, что значительная часть ПИИ, поступающих в КНР из Гонконга и офшорных зон, приходит из самой КНР. Так называемые круговые схемы (round-tripping) позволяют гражданам Китая выводить капиталы за рубеж и возвращать их в виде ПИИ, что при режиме благоприятствования иностранным инвестициям, действующем в КНР, дает им возможность избежать налогов.
По китайскому законодательству зарубежный инвестор имеет значительное преимущество перед отечественным. Предприятия, 100% уставного капитала которых составляют иностранные инвестиции (Foreign Invested Enterprises, FIE), полностью освобождаются от налога на прибыль (33%) в первые два года своей деятельности после выхода в прибыль, а после этого на три года получают 50-процентную налоговую льготу. Существует также множество других налоговых послаблений для FIE в каждой конкретной провинции.
Один из самых простых способов открыть доступ к этим льготам для гражданина КНР — переправить свои средства в Гонконг. Благодаря двоякому статусу Гонконга (став в 1997 году частью Китая, эта бывшая британская колония в значительной степени сохранила правовую автономию) предприниматель, учредивший свою фирму на этой территории, будет считаться внешним инвестором при работе с материковым Китаем. У Гонконга есть и другие преимущества. Одним из главных условий, на которых Гонконг был передан Китаю в 1997 году, стало нераспространение действия подавляющего большинства законов КНР на бывшие британские территории в течение 50 лет. А налоговое законодательство Гонконга основано на территориальном принципе, то есть не предусматривает обложения налогом дохода, полученного за пределами данной территории, даже если впоследствии эти доходы будут переведены на эту территорию.
Таким образом, действует следующая схема. Сначала средства переводятся из КНР в Гонконг или в офшорные зоны Карибского бассейна, где налогообложение основано на территориальном принципе. Затем финансы поступают обратно в КНР в качестве ПИИ и как таковые могут приносить не облагаемый налогом доход. После этого полученный доход переправляется, например, в Гонконг, где он опять же не облагается налогом, так как получен за пределами территории, и оттуда может опять быть вложен в стремительно развивающуюся экономику КНР. То же происходит и на Британских Виргинских островах, где, кроме того, некоторые категории предприятий вообще не платят налоги (правда, закон обязывает их ежегодно выплачивать пошлину от $300 до $50 тыс.).
О существовании таких схем знают все органы, отслеживающие инвестиционные потоки между КНР, Гонконгом и офшорными зонами, в том числе и Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), упоминавшая этот факт в Докладе о мировых инвестициях за 2001 год. Тем не менее, точных данных об объеме "круговых" инвестиций нет. Но косвенная информация ясно указывает на то, что основной их объем циркулирует между КНР, Гонконгом и офшорными зонами. По данным отчета, опубликованного департаментом переписей и статистики САР Сянган (Гонконг), в 2000 году $50 млрд, или 80% прямых иностранных инвестиций, в экономику Гонконга поступили из КНР и ряда офшорных зон, при этом из Гонконга в КНР и эти страны, в свою очередь, было направлено $55 млрд, или 95% ПИИ. В среднем, заявляет департамент, каждый год из Гонконга в КНР и страны с облегченным налоговым режимом уходит 80-90% гонконгских инвестиций. На растущую популярность круговых схем указывает и рост удельного веса в экономике Гонконга компаний, инкорпорированных в КНР, но котирующихся на гонконгской бирже. Если их совокупная рыночная капитализация в 1993 году составляла 0,3% объема гонконгского рынка ($332 млн), то в 2000 году — уже 23% ($115 млрд). В то же время постоянно растет количество гонконгских компаний, инкорпорированных на Бермудах и Каймановых островах. Если в 1990 году их было всего 178, то в 2000-м — уже 924.
По словам профессора Гарвардского университета Хуан Яшэна, еще в 1992 году инвестиции через "круговые схемы" составляли до 23% всего объема ПИИ в КНР. Сейчас, несмотря на колоссальный рост инвестиций, процентная доля круговых ПИИ практически не изменилась: по разным оценкам, она составляет от 20 до 25%. Несмотря на предпринимаемые правительством КНР усилия по ликвидации схем ухода от налогов, до четверти объема ПИИ в КНР в действительности не являются иностранными. По мнению Энди Се, до последних пор завышение реального объема ПИИ составляло до 50% и более.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА