Швейцария стала морской державой

Самый престижный в мире Кубок Америки выиграл миллиардер-дебютант

парусный спорт


В воскресенье в парусном спорте произошло историческое событие. Впервые самый престижный его трофей, кубок Америки, выиграла яхта, которая представляет Европу. Более того, не просто Европу, а Швейцарию, страну, не имеющую выхода к морю! Впрочем, удивительного в триумфе швейцарского судна в заливе Хаураки рядом с новозеландским Оклендом в действительности немного: ведь в проект Alinghi было вложено более $80 млн.
       Отборочный раунд нынешнего Кубка Америки Louis Vuitton Cup стартовал в начале октября. С тех пор прошло пять месяцев, которые потрясли всех, кто следит за парусными гонками. Мир, привыкший за 152 года (именно столько разыгрывается культовый приз) сначала к постоянной гегемонии американцев, а в последние годы — новозеландцев, с удивлением наблюдал за тем, как судно-дебютант из Швейцарии под названием Alinghi крушит одного за другим всех попадающихся на пути соперников. А среди них — и участник предыдущего Кубка Америки, 2000 года, итальянская Prada, и очень мощный синдикат (так принято называть команды, включая собственно судно и всю инфраструктуру, в этих соревнованиях) Oracle BMW Racing... Последний сумел не дать выиграть Alinghi пять однодневных гонок кряду, один раз все-таки отняв у нее победу. Теперь ясно, что это разгромное поражение со счетом 1:5 было настоящим подвигом американцев. В финальной серии Alinghi обыграла всухую обладателя кубка Америки Team New Zealand — 5:0.
       Таким, как в воскресенье, швейцарского миллиардера Эрнесто Бертарелли, сделавшего состояние на биотехнологиях, никто не видел. Когда его серо-красная 80-футовая яхта возвращалась в Окленд, он, словно мальчишка, танцевал на борту, с удовольствием поливая шампанским всех членов своего феноменального экипажа, в котором выполнял штурманские обязанности. Он сам давно занимается парусным спортом на профессиональном уровне, добился высоких результатов в нескольких крупных гонках, но всегда мечтал именно о кубке Америки, выше которого, как он говорил, ничего нет. Эрнесто Бертарелли, когда в 2000 году он создавал синдикат, не могло поколебать ничто: ни насмешки скептиков, говорящих ему, что Швейцария — страна банков, шоколада и сыра, но уж точно не парусных гонок, ни история соревнований. Немало европейских богачей пытались создать боеспособные синдикаты, но на пути к трехкилограммовому призу, в 1848 году изготовленному английскими ювелирами из компании Garrard, неизменно терпели неудачу.
       Эрнесто Бертарелли пошел по единственному возможному пути. Он заключался в том, чтобы потратить больше денег, чем конкуренты, и приобрести все самое лучшее, что может быть в парусных гонках. Официальный бюджет синдиката — $55 млн, однако близкие к нему источники называют другую цифру — $85 млн.
       Судно, которое представляло синдикат в Окленде, строил один из лучших дизайнеров — Грант Симмер. Ответственным за подбор команды был олимпийский чемпион немец Йохен Шуманн. Но главный ход Эрнесто Бертарелли сделал чуть позже. Сегодня никто уже не сомневается, что свою сенсационную победу Alinghi одержала даже не благодаря отличной конструкции яхты и ее надежности, а благодаря двум людям — Расселлу Коуттсу и Брэду Баттеруорту. Шкипера Коуттса и тактика Баттеруорта, если проводить аналогии, скажем, с футболом, стоит сравнить с Роналдо и Зинедином Зиданом. В 1995 и 2000 годах во многом их талант предопределил триумфы Team New Zealand. Эрнесто Бертарелли сумел переманить обоих мастеров, ставших надолго символами Новой Зеландии. Как? Да, опять же очень просто. Достаточно сказать, что по контракту со швейцарским синдикатом Расселл Коуттс получил $5 млн: таких денег в парусном спорте еще никому не платили!
       Сравнение между яхтсменами с Alinghi и футболистами из Real напрашивается еще по одной причине. Когда Расселл Коуттс и Брэд Баттеруорт переехали в Швейцарию, на родине их возненавидели не меньше, чем болельщики Inter возненавидели Роналдо, когда он перебрался в Real. В новозеландской прессе накануне Кубка Америки чуть ли не ежедневно появлялись статьи, в которых их называли предателями и перебежчиками. По электронной почте в адрес семей Коуттса и Баттеруорта приходили письма с угрозами расправы. Дошло до того, что Эрнесто Бертарелли был вынужден обратиться к премьер-министру Новой Зеландии Хелен Кларк с просьбой прекратить эту кампанию против своих легионеров. Но газеты ее не прекратили.
       Расселл Коуттс говорит, что ему по большому счету было наплевать на всю эту шумиху вокруг себя и своих друзей, что у него по-прежнему отличные отношения со старым приятелем и коллегой Дином Баркером, который стал новым шкипером легендарной, непобедимой Team New Zealand. Но, пожалуй, он немного кривит душой. Во всяком случае, то, что происходило в заливе Хаураки, очень напоминало жестокую месть.
       Экипаж Team New Zealand опозорился в первый же день Кубка Америки, когда, пытаясь удержаться за Alinghi, опрокинул свою яхту. Она набрала шесть тонн воды и, разумеется, продолжать борьбу уже не могла. В двух следующих гонках Расселл Коуттс переиграл Дина Баркера тактически, выбирая на старте более выгодную с учетом ветра позицию. А потом близ Окленда то наступал полный штиль, то, наоборот, начинался чуть ли не ураган — и организаторы были вынуждены сделать паузу почти в две недели. В это время Team New Zealand тасовала состав экипажа, а журналисты призывали тех, кто находился на борту черной яхты, не сдаваться и показать этим швейцарцам, чего они стоят на самом деле.
       Ничего не помогло. В четвертой гонке, проходившей при сильном ветре, у Team New Zealand сломалась мачта. В пятой, которой мучительная агония обладателя приза и закончилась, свернулся в комок спинакер — такое обычно случается у неискушенных в серьезных битвах новичков: парус пришлось выбросить за борт. И Расселл Коуттс выиграл свой третий Кубок Америки и 14-ю гонку в его рамках кряду, превзойдя рекорд великого американца Денниса Коннора. "Если честно, я совсем не думал о рекордах. По-моему, то, что мы сделали — начав с нуля, за три года взобрались на самую вершину, уже само по себе выдающийся рекорд",— улыбнется он после финиша.
       А около здания Женевского океанского общества, формально отвечавшего за выступление Alinghi, в это время будут стоять несколько тысяч швейцарцев (кстати, в Женеве, учитывая разницу во времени, было раннее утро) и наблюдать на установленном там телеэкране прямую трансляцию последней гонки. Узнав об этом, Эрнесто Бертарелли, как и Расселл Коуттс, улыбнется: "И что, вы все еще считаете, что Швейцария — страна шоколада и горных лыж?"
       Швейцария, конечно, никогда не проведет у себя Кубка Америки, хотя по регламенту соревнований их должен принимать синдикат-победитель. Предложение насчет того, чтобы провести очередной кубок — в 2006 или 2007 году — на Женевском озере, естественно, не более чем шутка. Реальные варианты, выдвинутые Эрнесто Бертарелли,— средиземноморское побережье Франции и Испании, а также Лиссабон. Но вот то, что Швейцария еще надолго останется парусной державой номер один, можно предположить. Ведь и Расселл Коуттс, и Брэд Баттеруорт недавно продлили контракты с Alinghi.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...