Ключевая ставка застыла на месте

ЦБ оставил ее на уровне 7,25% годовых

Центробанк вновь сохранил ставку на уровне 7,25% годовых, ожидая в 2019 году временного превышения годовой инфляцией целевого уровня в 4% из-за готовящегося увеличения НДС. Масштаб «вторичных эффектов» от принятых налоговых решений остается неопределенным — для его ограничения потребуется «некоторая степень жесткости денежно-кредитных условий», предупредил регулятор.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

ЦБ вновь не стал снижать ставку, ожидаемо сохранив ее на уровне 7,25%, следует из сообщения регулятора по итогам заседания совета директоров. Как отмечает ЦБ, годовая инфляция остается на низком уровне: в июне она была на уровне 2,3%, в июле, как ожидается, она составит 2,5–2,6%. В конце года регулятор прогнозирует рост потребительских цен на уровне 3,5–4%, а в 2019 году — временное превышение целевых 4% из-за запланированного увеличения НДС. «Это повышение будет иметь разовый эффект на цены, поэтому годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года»,— отмечается в сообщении.

Основные инфляционные риски Центробанк связывает с неопределенностью масштаба «вторичных эффектов» от налоговых изменений наряду с внешними условиями (ускоренный рост доходностей на развитых рынках и геополитические факторы).

Последние могут приводить к «всплескам волатильности на финансовых рынках и оказывать влияние на курсовые и инфляционные ожидания». Риски же, связанные с волатильностью продовольственных и нефтяных цен, динамикой зарплат и возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась: их ЦБ продолжает считать умеренными. Свое влияние на инфляционные ожидания оказала и динамика цен на бензин — такие ожидания увеличились в июне, но стабилизировались в этом месяце на фоне прекращения роста цен и решения о снижении акцизов на нефтепродукты.

Для ограничения масштаба «вторичных эффектов», а также в целях стабилизации годовой инфляции вблизи целевого уровня ЦБ видит необходимость в «некоторой степени жесткости денежно-кредитных условий», хотя они близки к нейтральным. Сейчас денежно-кредитные условия формируются, в частности, под воздействием предыдущих решений о снижении ключевой ставки и «уже практически не оказывают сдерживающего влияния на динамику кредита, спроса и инфляции». Наиболее вероятно, говорится в сообщении, переход к нейтральной денежной политике состоится в 2019 году.

ЦБ отмечает более уверенный (по сравнению с ранними оценками) экономический рост в 2017–2018 годах. Положительный вклад в годовой темп увеличения ВВП во втором квартале также внес ЧМ-2018, обеспечив 0,1–0,2 пункта прироста. По итогам года ЦБ ожидает 1,5–2% роста ВВП, что «соответствует потенциальному росту российской экономики в условиях сохраняющихся структурных ограничений».

Следующее заседание совета директоров Банка России о ключевой ставке состоится 14 сентября.

Евгения Крючкова

Как ЦБ оценивал необходимость снижения ставки на заседании в апреле

Еще за две недели до заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке аналитики предполагали, что 27 апреля она будет снижена до 7% годовых. Но затем настроения изменились — в основном из-за событий на валютном рынке, где рубль после достаточно быстрого восстановления стабилизировался на уровне 62 руб./$, несмотря на ожидания его более быстрой коррекции вверх (и затем даже немного ослабевал).

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...