Hyundai растаяла от "солнечного тепла"

Обвинения в нелегальном субсидировании северокорейского режима усугубили кризи

       Обвинения в нелегальном субсидировании северокорейского режима усугубили кризис южнокорейской корпорации

скандал


14 марта президент Южной Кореи Но Му Хен распорядился начать расследование обстоятельств передачи в 2000 году корпорацией Hyundai $500 млн Северной Корее в рамках провозглашенной экс-президентом Ким Дэ Чжуном политики "солнечного тепла", то есть сближения с КНДР. Этот скандал обострил положение корпорации, фактически распавшейся через год после смерти ее основателя Чон Джуена 21 марта 2000 года.
       

Цена коровы

       Имя основателя Hyundai Чон Джуена для корейского бизнеса значит примерно то же, что имя Билла Гейтса для бизнеса американского. Чон Джуен родился в 1915 году в окрестностях города Тхончхон на территории современной КНДР. Он был старшим сыном в бедной семье с восемью детьми и в ранней юности ушел на юг искать лучшей доли. Уходя, Чон Джуен прихватил с собой семейное достояние — корову. На вырученные от ее продажи деньги он смог добраться до крупного портового города Инчхона, где устроился помощником в рисовую лавку. Встав на ноги, он открыл авторемонтную мастерскую под названием Hyundai ("хендэ" — "современная"). К моменту его ухода на пенсию в 1991 году на корпорацию Hyundai приходилось 16% ВВП Южной Кореи и 12% ее совокупного экспорта.
       Господин Чон скончался 21 марта 2001 года. В наследство сыновьям и государству он оставил не только империю Hyundai, но и свое последнее увлечение — сотрудничество с Северной Кореей. Желание господина Чона помочь родным местам привело к грандиозному политическому скандалу, связанному с передачей средств диктаторскому режиму Ким Чен Ира.
       Все началось с того, что в июне 1998 года в качестве компенсации за украденную корову Чон Джуен распорядился пригнать в его родные места 500 коров, а в октябре — еще 501. Стремление к контактам и готовность инвестировать в экономику КНДР привлекли внимание ее лидера Ким Чен Ира, и он принял господина Чона в своей резиденции в Пхеньяне в 1998 году. Во время этой беспрецедентной встречи Чон Джуен представил северокорейскому лидеру планы развития приграничной зоны и получил добро на их реализацию.
       В 1999 году для осуществления северокорейских проектов в рамках холдинга Hyundai было создано подразделение Hyundai Asan ("Асан" — псевдоним господина Чона), ставшее обладателем эксклюзивных прав на строительство индустриального комплекса в северокорейском порту Кэсон и развитие туристической зоны в горах Кымгансан, одном из красивейших мест Северной Кореи. Это право обошлось Hyundai в $389 млн, а всего к концу 2005 года она обязалась выплатить Северной Корее $942 млн.
       По некоторым данным, Hyundai переправила на Север в общей сложности 2 трлн вон ($1,7 млрд), более половины из них — нелегально. Были ли эти средства деньгами самой корпорации или корейских налогоплательщиков, полученными Hyundai в виде правительственных субсидий для достижения политических целей экс-президента Ким Дэ Чжуна, предстоит выяснить следствию. Но уже ясно, что от смешения бизнеса с политикой проиграла корпорация Hyundai.
       

От частных интересов к общенациональным

       В 1947 году господин Чон основал небольшую строительную компанию "Hyundai гражданское строительство", которую объединил три года спустя со своей мастерской, в результате чего образовался основной актив будущей корпорации Hyundai - Hyundai Engineering and Construction (HEC). После корейской войны 1950-1953 годов HEC удалось получить контракт на строительство казарм для войск США в Южной Корее и ряд крупных заказов от правительства. Утвердившись на строительном рынке, компания распространила свою деятельность на нефтехимию, электронику, кораблестроение, финансовые услуги и другие сектора экономики.
       В 1967 году была основана компания Hyundai Motor, выпускавшая автомобили по лицензии британского подразделения Ford. Вскоре сотрудничество с Ford было прекращено, и в 1974 году при техническом содействии японской Mitsubishi появилась первая модель Hyundai — Hyundai Pony. Еще через десять лет Hyundai Motor стала ведущим автопроизводителем в Корее. В 1998 году в состав Hyundai Motor вошла крупная автостроительная компания Kia Motors, что укрепило позиции объединенной компании. В 2000 году Hyundai Motor формально отделилась от корпорации Hyundai, и сегодня под руководством Чон Монгу, старшего сына основателя Hyundai, расширяет свое присутствие на зарубежных рынках. Доходы этого подразделения выросли в 2002 году до 1,61 трлн вон ($1,35 млрд).
       В 1983 году основатель Hyundai приобрел бизнес по производству полупроводников, ставший основой Hyundai Electronic Industries — производителя чипов памяти для персональных компьютеров. После приобретения в 1999 году другой корейской компании, LG Semicon, Hyundai Electronic Industries, позже названная Hynix, стала вторым по величине в мире производителем чипов памяти DRAM, уступая только Samsung Electronics (19,3% и 20,5% мирового рынка соответственно).
       Господин Чон по конфуцианской традиции помог встать на ноги и родственникам. Его брат Чон Инъен создал строительную компанию Halla, другой брат, Чон Сунъен, является президентом крупной компании Sungwoo Electronics, братья Чон Сеен и Чон Санъен занимали посты один — председателя совета директоров Hyundai и главы Hyundai Motor, а другой — Keumgang Group. Старший сын Чон Монгу управляет Hyundai Motor, Чон Монгун — группой Keumgang Development, Чон Монхун — глава Hyundai Asan и Hyundai Merchant Marine, а раньше управлял и HEC. Общий оборот империи, управляемой семьей Чон, до утраты контроля над рядом подразделений, составлял 130 трлн вон ($104 млрд) — больше, чем годовой бюджет Южной Кореи.
       В конце 90-х корпорация столкнулась с проблемами. Из-за провала ряда крупных строительных проектов в Ираке и Саудовской Аравии в HEC начался кризис ликвидности, и к 2000 году ее долг составлял уже $4,6 млрд. В результате обмена долга на акции контроль над HEC перешел к группе кредиторов под руководством государственного Korea Exchange Bank.
       Долги другого актива Hyundai — Hyundai Investment Trust & Securities — на $1,1 млрд превысили его капитализацию из-за банкротства Daewoo, в акции которого это подразделение вложило средства. А Hynix, тогда еще Hyundai Electronic Industries, начала терпеть убытки в связи с обвалом рынка чипов компьютерной памяти, кроме того, ей принадлежало 28% в убыточном Hyundai Investment Trust & Securities. В 2002 году ее потери составили $1,7 млрд. Компания выставлена на продажу. Из холдинга вышли его доходные части — автостроительная компания Hyundai Motor и мировой лидер кораблестроения Hyundai Heavy Industries.
       В этой ситуации дополнительные расходы были нежелательны. Несмотря на сетования, что Hyundai Asan, созданная в 1999 году для разработки северокорейских проектов, вытягивает из корпорации средства, которые могли бы пойти на реструктуризацию, развитие связей с КНДР продолжалось. Это было связано с "политикой солнечного тепла" — провозглашенным президентом Республики Корея Ким Дэ Чжуном (срок его полномочий окончился 25 февраля этого года) курсом на сближение с Северной Кореей. Венцом этой политики стал Пхеньянский саммит, состоявшийся в июне 2000 года, когда лидеры обеих Корей впервые встретились за столом переговоров. За это Ким Дэ Чжун получил Нобелевскую премию мира.
       Скандал разразился 16 февраля этого года, когда сын Чон Джуена, Чон Монхун, глава Hyundai Asan, признал, что накануне Пхеньянского саммита корпорация Hyundai передала Северной Корее $500 млн. По сообщению корейской газеты Maeil Shinmun, за три месяца до саммита Чон Монхун провел секретное совещание, на котором было принято решение о переводе в Пхеньян $500 млн, что и было сделано через HEC, Hynix и Hyundai Merchant Marine. Корейское законодательство запрещает подобные действия без специального разрешения, которого у Hyundai не было. По заявлению Hyundai Asan, эти деньги были предназначены для финансирования ряда проектов на территории Северной Кореи. Однако возникли подозрения в том, что эти деньги стали взяткой Ким Чен Иру за саммит 2000 года.
       В телевизионном обращении после своей отставки экс-президент Ким сказал: "Мне очень жаль, что я внушил глубокую озабоченность корейскому народу этой двусмысленной ситуацией. Я чувствую себя подавленным, и на душе у меня неспокойно". По словам экс-президента, деньги были переданы с ведома правительства, которое "считало, что эти проекты послужат делу мира и нашим национальным интересам".
       

Жертва системы

       Слишком явное совпадение экономических интересов корпорации Hyundai и национальных интересов Южной Кореи в вопросе об отношениях с северным соседом более чем когда-либо высветило противоречия в сложившейся системе связей между крупными семейными промышленно-финансовыми кланами (чэболями) и государственной властью Южной Кореи.
       Положение дел в Hyundai всегда остро волновало правительство, так как проблемы в столь крупной корпорации могли угрожать всей экономике страны. Южная Корея не раз подвергалась критике со стороны международных экономических институтов за дотирование Hyundai. Но особенно обширную помощь корпорация стала получать от государства в период президентства Ким Дэ Чжуна. По сообщению агентства Yonhap, с мая 2000 года банки и правительственные кредитные организации предоставили четырем подразделениям Hyundai в общей сложности 36,6 трлн вон ($31 млрд) — Hyundai Engineering & Construction получила 8,33 трлн вон ($6,7 млрд), Hynix Semiconductor — 12 трлн вон ($9,6 млрд), Hyundai Petrochemical — 2,6 трлн вон ($2,1 млрд) и Hyundai Merchant Marine — 1,05 трлн вон ($840 млн), а долги в значительной степени были списаны. Некоторые наблюдатели считают, что когда в 2000 году между сыновьями основателя Hyundai Чон Монгу, руководившим Hyundai Motor, и Чон Монхуном вспыхнула борьба за власть в холдинге, правительство помогло взять верх Чон Монхуну, который был сторонником развития бизнеса в Северной Корее. Чон Монгу, глава преуспевающего Hyundai Motor, отказался финансировать кымгансанский проект своего брата, что привело к углублению раскола в Hyundai. Новый виток скандала может окончательно похоронить ее.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...