Многомедальное первенство

Сборная России стала первой на первом в истории турнире

В эти выходные завершился первый объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта. Его итоги для представителей отечественного спорта выглядят не просто хорошими, а очень хорошими. Российские спортсмены убедительно выиграли медальный зачет, удачно выступив в том числе в ключевых видах олимпийской программы, таких как плавание или спортивная гимнастика. Тем не менее проецировать их показатели именно на ближайшую летнюю Олимпиаду, в Токио через два года, следует с большой осторожностью: многих дисциплин, в которых отличились россияне, в Японии не будет, а еще в некоторых конкуренция была заметно ниже, чем она бывает на интерконтинентальных топ-турнирах.

Фото: Russell Cheyne, Reuters

Событие, которое проходило в начале августа в двух городах, Глазго и Берлине, продолжило свежий тренд на мультиспортивность и, по сути, представляло собой семь состоявшихся примерно в одни сроки чемпионатов Европы — по водным видам, легкой атлетике, спортивной гимнастике, академической гребле, трековым велогонкам, гольфу и триатлону. И после его завершения российские команды оказались засыпаны поздравлениями от высокопоставленных кураторов и болельщиков из различных властных структур. Поводы для них были безусловными.

В цифровом выражении итоги объединенного чемпионата Европы действительно выглядят чрезвычайно привлекательными для российского спорта. В общем медальном зачете Россия уверенно заняла первое место. На ее счету 31 золотая, 19 серебряных и 16 бронзовых медалей. Британцы по высшим наградам отстали прилично — у них их 26. При этом в официальную таблицу не включены результаты российских легкоатлетов, которые в Берлине из-за до сих пор не снятых санкций выступали в нейтральном статусе. Если учитывать их, то России нужно добавить еще золото, три серебра и две бронзы.

На уровне персональном, что ли, российским командам тоже было чем гордиться. Например, в бассейне Глазго наблюдалось уже привычное абсолютное доминирование синхронисток и абсолютное доминирование знаменитой брассистки Юлии Ефимовой. А еще — «взрыв» в исполнении 18-летнего вундеркинда-спиниста Климента Колесникова, взявшего три золота, в том числе два личных, установив на дистанции 50 м мировой рекорд. На треке нечто подобное творила Дарья Шмелева, тоже трехкратная победительница своего турнира. В спортивной гимнастике — лишь недавно попавший в основу сборной Артур Далалоян, и в его активе три золотые награды.

А сам сборный формат мероприятия усиливал неизбежное искушение спроецировать эти итоги на ближайшую летнюю Олимпиаду, которую в 2020 году примет Токио. Но проецировать их, какими бы красивыми ни были цифры и впечатления от выступлений отдельных спортсменов, нужно осторожно, не забывая о важных нюансах.

Первый заключается в том, что олимпийская программа будет значительно уже программы объединенного чемпионата Европы и, например, завоевавшим сейчас в Глазго восемь золотых наград синхронисткам там больше двух не получить. Нет в ней и 50-метровки на спине, принесшей славу Колесникову, гита на 500 м, выигранного Шмелевой, и еще ряда дисциплин, в которых отличились россияне.

Второй, и еще более важный, заключается в уровне конкуренции. В ряде жанров, присутствовавших на объединенном континентальном чемпионате, он, как ни крути, существенно ниже, чем на топовых интерконтинентальных турнирах. Время Юлии Ефимовой, допустим, уступает времени американки Лилли Кинг, победившей на дистанциях 50 м и 100 м на прошлогоднем чемпионате мира, а среди соперниц Шмелевой не было никого из героинь весеннего мирового первенства по велогонкам на треке. Как не было среди соперников собравших большую коллекцию медалей российских прыгунов в воду и гимнастов тех, от кого будет исходить наибольшая угроза в Токио,— китайцев, американцев, японцев.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...