"Все любят чувствовать себя победителями"

Как правильно подготовиться и сдать ЕГЭ

Все знают, что подготовка к единому государственному экзамену (ЕГЭ) — это большой и сложный процесс. Многие родители начинают натаскивать детей на ЕГЭ с начала учебного года: нанимают репетиторов, заставляют зубрить тестовые задания. Основатели центра для подготовки к экзаменам Ludi ИЛЬЯ СОЗОНТОВ и АНДРЕЙ ГРЕЧКО уверены: сначала нужно понять, какие цели на будущее ставит себе ребенок. Затем дать ему точки опоры, проработать слабые места и научить использовать свои знания и время для развития в учебе. Также половина успеха на ЕГЭ — психологический настрой выпускника.

— В последние годы принято ругать ЕГЭ. Многие эксперты говорят, что этот вид экзамена не показывает реальную картину знаний школьника. Каково ваше мнение на этот счет?

ИЛЬЯ СОЗОНТОВ: Мы искренне любим ЕГЭ. И я, и Андрей благодаря ему поступили в ведущие московские вузы, приехав из регионов. Андрей — в Высшую школу экономики, я — в МГУ. Благодаря ЕГЭ сегодня любой человек из маленького города или деревни может изучить предмет, подготовиться и поступить в престижное учебное заведение.

АНДРЕЙ ГРЕЧКО: Надо отметить, за последние три года экзамен очень изменился. Сейчас в нем две части (тесты и эссе). И даже в условно простой тестовой части во многих случаях нет одного правильного ответа: надо сопоставить и выбрать несколько вариантов, а это очень сложно, почти невозможно угадать. Вторая часть экзамена и вовсе сплошные открытые ответы: сочинение, эссе, аргументы. Если вы не знаете предмет, то во второй части вообще ничего не напишете. Поэтому и подготовку к ЕГЭ желательно начинать заранее — за год-два до сдачи. И цель нашей компании, наших курсов — в первую очередь дать необходимые знания предмета, а потом уже облечь их в форму ЕГЭ. Классическое натаскивание на решение тестов больше не работает. Также половина успеха на ЕГЭ — это правильный настрой ребенка.

— Как добиться правильного настроя?

И. С.: Прежде всего важно научить справляться со стрессом. У нас есть отдельный мастер-класс, где мы учим правильно настраиваться на ЕГЭ, рассказываем, как победить панику за несколько дней до испытаний и на самом экзамене.

А.Г.: Плюс у нас есть формат пробного ЕГЭ, который полностью инсценирует написание настоящего теста со всеми проверками, отбиранием телефона и ограничением времени. Однажды побывав на таком, пусть и фейковом, экзамене, на настоящем ЕГЭ ребенок уже будет более спокоен. Он будет знать, чего ожидать.

— Это важно, но скорее ближе к финалу. А с чего лучше начинать?

А.Г.: На первых встречах с нашими учениками мы проводим диагностику уровня их знаний и на этой основе формируем группы по восемь-десять человек. Могу сказать, что по большинству гуманитарных предметов можно подготовиться на высокий балл за год. Но с математикой будет сложнее так быстро улучшить показатели. На это потребуется больше времени.

И. С.: Сначала мы всегда спрашиваем, какая цель у ребенка: просто сдать ЕГЭ или сдать для поступления в какой-то определенный вуз. Может быть, он после школы уезжает в Оксфорд и ему высокий балл вообще не нужен, а требуется просто сдать стандартные математику и русский язык для получения аттестата. Затем мы пытаемся понять, насколько можем помочь ребенку достичь этой цели в этом году и каким образом. Наша задача — не просто чтобы он сдал ЕГЭ любой ценой, мы также хотим сохранить ребенку физическое и психическое здоровье в этот сложный период. К тому же ЕГЭ — это просто корочка. Да, она влияет на то, куда ребенок поступит, но ценен не столько высокий балл ЕГЭ, ценны навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни.

Дети часто приходят к нам и говорят: "Отстаньте, я тупой". Был у него какой-то негативный опыт в школе, он закрылся и защищается таким образом. Таких детей мы вовлекаем в игры, в командную работу. Когда ребенок видит, что все ребята в его команде работают, то к следующему уроку уже тоже готовится.

— Получается, работа в команде позволяет добиваться результата?

И. С.: Да, очень сильно. Например, у нас есть онлайн-чаты у каждой группы, где можно задавать преподавателю любой вопрос в любое время. Как правило, наш преподаватель отвечает быстро — в течение часа-двух днем. Но ученики начинают делиться друг с другом подсказками, помогать друг другу еще до того, как преподаватель ответил. За счет такого командного взаимодействия материал усваивается гораздо лучше. Да и дети в течение всего года сохраняют желания заниматься, что-то делать вместе.

— Как вы мотивируете своих учеников для достижения результата?

И. С.: Мотивация — очень вредное слово. Она работает, только когда ты уже что-то любишь, когда тебе это нужно. Но это не работает по отношению к процессам, которые тебе навязаны обществом. Нельзя сказать ребенку: найди мотивацию учить математику, если ты не любишь математику. Но возможно пробудить в нем интерес через проектную работу, работу в команде, через интересные задачи.

А.Г.: Вовлечение в процесс обучения проходит постепенно. Нужно начинать с небольшой задачи, затем увеличивая сложность. Ведь все мы любим чувствовать себя победителями.

И. С.: Мы понимаем, что многие дети не хотят учиться — это нормально, и мы прямо им говорим: "Вы не обязаны это делать, но мы хотим вам помочь сделать это наилучшим образом". Детей это подкупает. Им очень не хватает искренности в общении.

А.Г.: И мы точно поняли, что на детей не воздействует страх, не надо пугать их, что они не сдадут ЕГЭ. Они настолько привыкли слушать это в школе, от репетиторов, от родителей, что просто не реагируют. Как только ты произносишь эту банальную для них фразу — ты просто перестаешь для них существовать. Они думают: ты такой же, как все. Мы это вообще из работы убрали.

— Что еще отличает вашу школу от других?

И. С.: Мы с самого основания полностью отказались от лекций. Наша методика обучения называется "перевернутый класс". Все материалы ученикам мы даем заранее на специальной онлайн-платформе. Даем ребенку неделю, чтобы их изучить, сформулировать какие-то вопросы. Такая подготовка занимает примерно 4-5 часов в неделю по каждому предмету, то есть 30-40 минут в день. На наших занятиях мы в течение двух часов отрабатываем уже полученный материал на практике. Отвечаем на вопросы детей, даем лайфхаки, как решать эту тему на ЕГЭ, указываем на места, где встречается больше всего ошибок. Это гораздо эффективнее стандартного подхода и позволяет усвоить больше материала в течение одной подготовительной недели.

А.Г.: Еще одна наша особенность — необычный для образования контент. Мы его разрабатываем так, чтобы современным детям учиться было реально интересно: даем ссылки на актуальные материалы СМИ, тесты, мемы и отсылки к популярным явлениям. По итогам каждого блока материалов дети регулярно пишут контрольные. У большинства по два-три предмета, и они приходят к нам два раза в неделю.

— Вы сообщаете родителям о результатах ребенка?

А.Г.: Да, постоянно поддерживаем обратную связь, отчеты по занятиям, ежемесячные отчеты. В них преподаватели указывают сильные стороны ученика, его точки роста, как изменились его знания после контрольной, смог ли он отработать ошибки. Мы постоянно созваниваемся, даем какие-то подсказки, принимаем пожелания. За два месяца до экзамена мы отправляем родителям и детям прогноз на основе среднего балла написанных за весь год контрольных работ и помогаем понять, как за оставшееся время можно догнать и получить недостающие баллы. Указываем на слабые места.

Еще мы внедрили такой формат — родительский завтрак. Раз в неделю, чаще по выходным, мы приглашаем родителей из одной группы позавтракать. В этой неформальной обстановке преподаватель рассказывает, как обстоят дела с предметом у детей, и может ответить на все вопросы родителей. Это очень популярный формат, так как в онлайне многие родители почему-то стесняются задавать вопросы.

— Наверное, родители боятся провала на экзаменах еще больше, чем дети?

И. С.: Родители начинают бояться ЕГЭ уже с пятого класса. Но при правильном подходе это понятный и довольно простой в подготовке экзамен, если понимать, как он устроен и как с ним работать. Часто паникующие родители не знают про ЕГЭ практически ничего.

А.Г.: На своих открытых бесплатных мероприятиях мы рассказываем, когда и где публикуется информация о госэкзамене, когда появляются данные о дополнительных испытаниях, как к ним готовиться, как подготовиться к апелляции и тому подобное. Для всех желающих проводим мастер-классы по подготовке к ЕГЭ, объясняем, что это такое.

Беседовала Кира Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...