Шайбозакидательское настроение

Континентальная лига открывает новый сезон

На этой неделе стартует 11-й по счету сезон Континентальной хоккейной лиги. В субботу в Казани традиционный Кубок открытия разыграют победители play-off и регулярного чемпионата-2017/18 — «Ак Барс» и СКА. Всего же в турнире примут участие 25 клубов, на два меньше, чем в прошлом сезоне, в связи с чем произошло несколько перестановок в составе конференций и дивизионов. Но расстановка сил в лиге принципиально не изменилась. В круг претендентов на очередной Кубок Гагарина входят практически те же команды — разве что стоит ждать возвращения в число соискателей трофея московского «Динамо» и «Авангарда», которые в последние годы показывали неудовлетворительные результаты.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Новый сезон КХЛ будет отличаться от предыдущего по целому ряду параметров. Начать с того, что в нем, согласно плановому сокращению, выступит еще меньше клубов. После новокузнецкого «Металлурга», который первым пал в провозглашенной руководством лиги борьбе за повышение спортивной и коммерческой эффективности, процедуре исключения подверглись ханты-мансийская «Югра» и тольяттинская «Лада». Таким образом, в КХЛ осталось 25 команд, причем процесс хоккейной оптимизации еще не завершен, ведь, по мнению президента Континентальной лиги Дмитрия Чернышенко, в ближайшей перспективе ее нужно урезать до 24 участников. Так что битва за выживание продолжится и в наступающем чемпионате. В группе риска, если отталкиваться от оценки той самой эффективности по итогам прошлого сезона, находятся «Северсталь», которую тогда спас от вылета в первую очередь выход в play-off, «Адмирал», рижское «Динамо» и «Слован». Слабые показатели были и у «Куньлунь Ред Стар», но пекинский клуб, по сути, получил от КХЛ своеобразную индульгенцию ввиду особой привлекательности китайского рынка. К слову, существует вероятность, что опять же в ближайшей перспективе лига откроет двери для очередного зарубежного новичка, в таком случае из нее, по всей видимости, придется выкинуть не одну, а две команды.

Между тем последние сокращения привели к реорганизации КХЛ. «Югра» и «Лада» представляли дивизион Харламова Восточной конференции, поэтому туда перебросили нижегородское «Торпедо». Кроме того, на Западе в дивизион Боброва перевели «Северсталь» и московское «Динамо», а минское «Динамо» и «Слован» — в дивизион Тарасова. Вроде бы мелочь, но те же столичные динамовцы, наверное, вряд ли в восторге от этого перемещения, так как теперь им предстоит сражаться за победу в дивизионе со СКА и «Йокеритом». Зато у ЦСКА по новой раскладке фактически нет соперников, которые способны составить ему конкуренцию. Нельзя не отметить и казус, вызванный тем, что «Авангард» в грядущем сезоне перебазируется из Омска в Балашиху. Недавно выяснилось, что «Арена Омск» находится в аварийном состоянии и нуждается как минимум в капитальном ремонте, старый СКК им. Блинова также непригоден для проведения матчей КХЛ, в итоге «ястребы» решили «перезимовать» трудные времена в Подмосковье. Получается, что географически «Авангард» будет располагаться в Западной конференции, а играть — в Восточной.

Перед 11-м сезоном произошли и другие изменения. Они, например, коснулись правил. В частности, интересно, к чему приведет введение наказания за так называемый поздний силовой прием, когда один игрок атакует другого уже после того, как второй избавился от шайбы. Тут главный вопрос в трактовке арбитрами определения «поздний». КХЛ и так не очень контактная лига, а теперь хоккеисты, рискуя заработать двухминутный и даже большой штраф, не исключено, еще реже будут идти в стыки. Вместе с тем ряд команд поменяли размер площадок — стандартный европейский (60х30 м) на финский (60х28 м). Считается, что на более узких коробках повышается интенсивность, жесткость и, следовательно, зрелищность игры. К уже переоборудовавшим свои арены «Адмиралу» и «Амуру» с этого сезона присоединяются «Ак Барс», «Нефтехимик», «Витязь» и московское «Динамо», когда оно переберется в новый дворец в Петровском парке.

Любопытно, что буквально накануне открытия чемпионата может быть изменена система начисления очков. По новой схеме за любую победу будут давать два балла (напомним, прежде выигрыш в основное время стоил три). В остальном все останется по-прежнему (один балл за поражение в овертайме или в серии буллитов и «баранка» за поражение в основное время). Сообщается, что инициатором данной реформы является Федерация хоккея России, которая ратует за рост «соревновательной напряженности» в КХЛ, «способствующей лучшей подготовке кандидатов в сборные». Подобная система подсчета очков действительно увеличит плотность в турнирной таблице и, соответственно, позволит подольше сохранить интригу в распределении мест. Окончательное решение — скорее всего, положительное — вынесет в пятницу совет директоров лиги.

Впрочем, со спортивной точки зрения КХЛ весьма устойчивая и даже консервативная организация. Скажем, такая сенсация, как выход в финал Кубка Стэнли не просто дебютанта Национальной хоккейной лиги, а вообще созданного с нуля «Вегас Голден Найтс», здесь нереальна в принципе. Несколько лет назад, когда финансовая «гонка вооружений» только набирала обороты, нечто подобное еще было возможно — достаточно вспомнить пример пражского «Льва». Сейчас же и середняки практически не имеют шансов в противостоянии с лидерами, или, как их часто называют, клубами-олигархами, за Кубок Гагарина. Тем более что потолок зарплат по-прежнему не регулирует взаимоотношения команд путем уравнивания их возможностей. Формально по сравнению с прошлым сезоном этот лимит снижен с 900 млн до 850 млн руб., но и он не обязателен к исполнению, так как за его нарушение все еще можно отделаться денежным штрафом в размере 20% от суммы, превышающей потолок, что для богатых отнюдь не проблема. Жестким ограничение зарплатной ведомости станет только в сезоне-2020/21. Как следствие, на победу снова будут претендовать приблизительно те же команды, что и обычно. Разве что в Западной конференции в чисто армейские разборки СКА и ЦСКА должно встрять столичное «Динамо», а на Востоке, кажется, снова готов вернуться в большую игру «Авангард».

Судя по межсезонью, категорически настроен вернуть себе Кубок Гагарина СКА, выигравший все контрольные матчи и два представительных предсезонных турнира. Хотя на этот раз даже в своей конференции петербургский клуб провел не лучшую трансферную кампанию, и на первый взгляд ему не удалось в полной мере компенсировать кадровые потери (достаточно упомянуть Илью Ковальчука с Вячеславом Войновым). Да, армейцы с берегов Невы вытащили из НХЛ нападающего Наиля Якупова, но его заокеанская карьера по большому счету так и не сложилась. На роль атакующего защитника они позвали Василия Токранова из «Ак Барса». Вместо финского голкипера Микко Коскинена приобрели шведа Магнуса Хелльберга. Выгодным видится обмен возрастного Сергея Калинина в ЦСКА на молодого Андрея Кузьменко. В целом же такое впечатление, что новобранцы переходом в СКА не столько усилили его, сколько ослабили свои бывшие команды (те же «Амур» или «Трактор»). И все-таки состав у петербуржцев очень мощный и глубокий — они способны выставить шесть пятерок.

ЦСКА тоже укомплектован настолько качественно, что преспокойно отказался от услуг таких известных форвардов, как Сергей Шумаков и Роман Любимов. Московские армейцы серьезно укрепили легионерские позиции, пригласив канадца Линдена Вея, шведа Класа Дальбека и участника финала Кубка Стэнли датчанина Янника Хансена. Кроме того, красно-синие выписали из НХЛ Антона Слепышева. На трансферном рынке они сработали, пожалуй, эффективнее СКА, и теперь нужно реализовать, несомненно, высокий потенциал команды.

Но еще более впечатляюще выглядит селекция московского «Динамо», кардинально изменившая статус бело-голубых. Если в прошлом сезоне они пролетели мимо play-off, то сейчас рассматриваются уже как прямые конкуренты СКА и ЦСКА на Западе. Почти все приобретения динамовцев, в том числе возвращение легенды клуба Максима Афиногенова, которому скоро исполнится 39 лет, сделаны логично и грамотно. И не случайно такая основательность в кадровой политике совпала с назначением на пост генерального директора Валерия Шанцева — чувствуется рука матерого управленца. Кстати, перед стартом чемпионата «Динамо» завоевало Кубок мэра Москвы, победив ЦСКА, и доказало обоснованность своих претензий на лидерство.

В Восточной конференции по-прежнему силен «Ак Барс». Действующий обладатель Кубка Гагарина сохранил победный состав, найдя замену ушедшим защитникам Токранову и Атте Охтамаа. У главного тренера казанской команды Зинэтулы Билялетдинова все отлажено, а что еще требует доработки, наверняка будет доведено до ума по ходу регулярного первенства. Так что он вполне может стать самым титулованным тренером КХЛ, взяв главный трофей лиги в четвертый раз, причем с одним клубом. На фоне наиболее близких по уровню «Металлурга», «Салавата Юлаева», «Автомобилиста» и «Авангарда» казанцы обладают таким ценным качеством, как стабильность. Все же их основные соперники на Востоке вступают в сезон с новыми наставниками, что всегда сопряжено с непредсказуемыми последствиями. К примеру, «Авангард» положился на авторитет и знания канадского специалиста Боба Хартли, который добивался успеха не только в НХЛ, но и в Европе, а именно в чемпионате Швейцарии. Были подобраны и соответствующие его требованиям исполнители. Правда, двукратный обладатель Кубка Стэнли Крис Верстиг так и не подписал контракт с омичами, а вратарь Карри Ряме травмировался и надолго выбыл из строя еще на предсезонке. К тому же неизвестно, как отразится на команде после смены прописки отсутствие полноценной поддержки со стороны болельщиков. Тем не менее «Авангард» полон амбиций и ставит перед собой цель пробиться в финал конференции.

Александр Ильин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...