Прямая речь

Чечне какие полномочия нужны?

Умар Автурханов, президент Международной академии строительства и экологии:

       — В первую очередь нужен контроль над правоохранительными органами. Это позволит решить главную задачу — вывод Чечни из войны. А сейчас у Кадырова достаточно полномочий для того, чтобы навести в Чечне порядок.
       
       Саид-Хамзат Нунуев, председатель совета Чеченского центра культуры мира и ненасилия:
       — В первую очередь нужно избрать представительную власть и навести порядок в контроле за чиновниками. Я не понимаю, почему решили избирать сначала президента, а уже потом парламент. Сначала нужно было избрать парламент.
       
       Ахмед Закаев, вице-премьер правительства Ичкерии, спецпредставитель президента Ичкерии:
       — Ничего сверхособого не нужно, и велосипед изобретать нечего. Почти все, что нужно чеченскому народу, было в соглашениях, подписанных Ельциным и Масхадовым. В основе многовекового конфликта — политическая составляющая, а именно отсутствие гарантий (лучше на международном уровне) безопасности чеченского народа, то есть международная правосубъектность. А что-то отдельное нам не нужно: у Чечни с Россией может быть все единое — и экономическое пространство, и финансовое, и любое другое. Надо только перешагнуть через махровый российский шовинизм и империализм.
       

Абубакар Арсамаков, глава Московского индустриального банка:

       — Пока никаких особых экономических и административных полномочий не требуется. Все граждане России, русские или чеченцы,— как цветы в поле: им надо только земли, воды и солнца. Сейчас главное — не допустить к власти тех, кто начал войну. В борьбе с ними надо дать больше полномочий не только нашей республике, но и всем субъектам РФ. А когда будет мир, тогда и поговорим, какие полномочия могут помочь республике.
       

Саламбек Маигов, официальный представитель Масхадова в России:

       — Нам нужна правосубъектность. Пока же Чечня — объект политики, а не субъект, да к тому же еще и неравноправный. Нам нужно право на выбор и на самоопределение, которое не должно ничем ограничиваться. И источником суверенных прав должен стать народ, а не Кремль. Взаимоотношения с Россией должны строиться на интеграционной основе, и лучший тому пример — Евросоюз. Кремль пока идет другим путем — неоимперским, который в демократическом мире неприемлем.
       

Асланбек Аслаханов, депутат Госдумы:

       — Сейчас слово "чеченец" стало оскорбительным: это значит, что не берут на госслужбу, после вуза трудно устроиться на работу; это означает, что в любое время можно запихнуть в кутузку и подбросить наркотики и оружие. Мне, как чеченцу, нужен прежде всего статус полноправного гражданина России. Понятие "презумпция невиновности" должно распространяться и на чеченцев тоже.
       

Султан Ахмедханов, глава Надтеречного района Чечни:

       — Когда Ельцин сказал про "берите сколько хотите суверенитета", многие обрадовались, а сейчас мы понимаем, что насытились этой свободой. Нам нужно чуточку больше экономической свободы. Я имею в виду снижение налогов и выход Чечни на международный уровень развития. Еще нужна амнистия в отношении лиц, взявших оружие из мести, но это не должно касаться тех, у кого руки по локоть в крови.
       

Малик Сайдуллаев, гендиректор концерна "Милан":

       — Максимальные. Некоторые субъекты, где есть свободная экономическая зона, превратились в богадельни фирм, прячущихся от налогов. Важно не допустить такого в Чечне. Там больше не должны регистрировать фирмы, руководство которых сидит где-нибудь в Сибири, но освобождается от налога.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...