По законам военного Бремена

       Две руки, шар, дата "1508" и подпись "AD" — Альбрехт Дюрер. Это один из 362 рисунков коллекции Бременского кунстхалле, вокруг которой разразился грандиозный скандал с участием Министерства культуры РФ, Генпрокуратуры, администрации президента и депутатов.

Собрание упражнений
       Нет, конечно, так называемая балдинская коллекция состоит не из одного этого рисунка. Кроме дюреровских рук Бога-отца, там есть еще голова козы Питера Класа Беркхема, его же коза в полный рост, корова Пауля Поттера и коза Анри ван де Вельде. Есть верблюд самого Рембрандта.
В 1945 году капитан Советской армии Балдин благополучно доставил бременскую коллекцию в СССР
Животных много. Классический западноевропейский рисунок — очень специальный материал. Он необязателен и очарователен. Старые европейские мастера не ценили рисунки сами по себе, такого жанра, как парадный, законченный рисунок, не было. Это либо подготовительные рисунки больших композиций, либо зарисовки каких-то курьезов, недостойных жанра большой картины. Что-то вроде козы или верблюда.
       Можно называть громкие имена, напоминать, что в коллекции есть Дюрер, Гойя, Ван Гог, Тициан, Рембрандт, но это не меняет дела. Это очень качественная коллекция, но не суперуровня. Вещей первого ряда там не более пяти, и даже они — довольно специфический первый ряд. Скажем, есть рисунок Ван Гога к его картине "Звездная ночь", которая хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, и в силу того, что есть эта картина в Нью-Йорке, рисунок приобретает сверхзначение — но не сам по себе. Основная масса рисунков коллекции, судя по аналогам, которые сегодня продаются на мировых аукционах, должна оцениваться в сумму до $10 тыс., около 20% — до $100 тыс. и, наконец, около десятка топовых вещей могут стоить до $1 млн. При таком расчете,— разумеется очень грубом, построенном на аналогах продаж на Sotheby`s и Cristie`s,— цена коллекции составляет около $20 млн. Михаил Швыдкой оценил ее в $50 млн, что, может быть, разумно, имея в виду целостность коллекции и ее уникальную судьбу. Николай Губенко назвал сумму $1,5 млрд, но это не лезет ни в какие ворота. Так что, в общем-то, вся история вертится вокруг суммы, сравнимой со стоимостью двух-трех военных вертолетов. Если бы это была частная коллекция, то ее хозяином был бы довольно известный коллекционер. В качестве государственного собрания это не первый и даже не второй ряд — в России в хранилищах графики (в Эрмитаже и в ГМИИ) собрания богаче на порядок.
Директор Музея архитектуры Балдин долгие годы безуспешно пытался отправить ее обратно
Это рисунки художников для себя, они не предназначены для публичной экспозиции. Поэтому рассматривать их — большое удовольствие. Они несут в себе непосредственность темперамента мастера, и когда рассматриваешь какую-нибудь "Софонизбу, пьющую яд" Рембрандта, испытываешь поразительное ощущение — его перо выписывает совершеннейшую заколяку, которая вдруг становится точно на место и превращается в нечто необыкновенно изысканное. Это очень частное переживание творчества, примерно как рассматривать черновики. Но это очень камерное, негосударственное искусство.
       Пожалуй, главное впечатление — фантастическое несоответствие между этим искусством и главами государств, политическими скандалами, диким зрелищем министра культуры РФ Михаила Швыдкого, сидящего в прокуратуре, где ему зачитывают представление о недопустимости разбазаривания государственной собственности.
       
Альбрехт Дюрер. Кавалькада. 1489
Мародер-спаситель
       Так называемая балдинская коллекция, или коллекция Виктора Балдина, образовалась следующим образом. В 1945 году капитан советской армии Виктор Балдин нашел в подвале немецкого замка 362 рисунка и две маленькие картины маслом (Гойя и предположительно Дюрер) из коллекции Бременского кунстхалле. Туда они были свезены немцами при отступлении. Балдин уложил коллекцию в чемодан и нелегально привез в СССР. В 1947 году он обратился с письмом к академику Алексею Щусеву с предложением принять коллекцию в Музей архитектуры. В 1965 году он сам стал директором музея архитектуры и неоднократно обращался с руководству страны с предложением вернуть эту коллекцию в Бремен. В 1991 году неизвестный русский офицер анонимно передал в посольство ФРГ в Москве 101 рисунок старых мастеров из той же коллекции, и хотя все считают, что этим офицером был сам Балдин, официально это отрицается. Одновременно Виктор Балдин обратился с письмом к Михаилу Горбачеву с предложением передать коллекцию и стал почетным гражданином города Бремена. Дело вроде бы было на мази, но министр культуры СССР Николай Губенко договорился с председателем Госстроя РФ Виктором Розановым (его ведомству подчиняется Музей архитектуры), изъял коллекцию из музейного хранения с помощью милиции и перевез ее в Эрмитаж. Процесс передачи коллекции вновь оживился в 1994 году — тогда в Эрмитаже была проведена выставка и выпущен каталог, правда, не совсем полный. Однако к этому моменту уже вовсю шла подготовка закона о реституции, и коллекцию не передали. Закон о реституции принимали трижды с преодолением вето президента Ельцина и с решением Конституционного суда (с 1998 года у нас окончательно запрещено возвращать изъятые ценности Германии). И наконец, нынешний скандал.
       Капитан Виктор Балдин прожил долгую жизнь, и за это время про него говорили разное. В 80-е годы, когда он еще был директором Музея архитектуры и по отношению к нему действовала схема неприятия советскими интеллигентами любого начальства, версия была такая. Он очень много вывез из Германии, и вывез неосторожно. Ту же коллекцию Бременского кунстхалле он многим показывал, и многие влиятельные персоны приценивались к Дюреру и Рембрандту. Но он не решался продавать, тянул, и его взяли за горло. Алексей Викторович Щусев, отнюдь не отличавшийся мягкостью нрава, узнав от знакомых о коллекции, поставил капитана Балдина перед выбором: либо возьмут и конфискуют все, либо тот передает коллекцию в музей. Балдин передал. А потом, пользуясь даром, стал директором музея.
Рембрандт. Софонизба пьет яд из бокала. Эскиз композиции. Середина XVII века
В период перестройки, когда прогрессивная интеллигенция вдруг решила, что возвращение Германии всего и вся — признак цивилизованного европейского поведения, история резко изменилась. Капитан Балдин решил вернуть Германии коллекцию и стал героем. Вместо мародера, пакующего музейные рисунки в свой частный чемодан, а потом два года мыкающегося, не зная, как с ними поступить, он превратился в спасителя коллекции, который все это время ее хранил, чтобы вернуть Германии. К этому моменту Балдин был уже на пенсии и довольно заученно десятки раз повторял одну и ту же историю: зашел в подвал темного здания, уже после того, как отряды СМЕРШа вывезли оттуда 20 грузовиков, видит — какие-то рисунки, присмотрелся — Дюрер, доложил командованию, командование не поняло, он взял чемодан, уложил, потом демобилизация, потом работа реставратора в Загорске, как-то зашел к Щусеву и уговорил. Правдоподобно.
       Понять, как было на самом деле, очень трудно, да и не наше дело судить покойного капитана Балдина. Несомненно, в обеих трактовках он является спасителем коллекции, потому что, если бы не он, ее или растащили бы по частям или, того хуже, растопили бы ею печки. Но благодаря ему коллекция приобрела двойственный статус.
       С одной стороны, она вывезена из Германии незаконно, частным лицом и без документов. С другой — в 1947 году она принята на хранение государством. Так что она полугосударственная-получастная.
       
Ван Гог. Звездная ночь. Эскиз композиции. 80-е годы XIX века
Мышеловка для министра
       После принятия закона о реституции Министерство культуры РФ проводит чрезвычайно своеобразную политику. Оно ищет вещи, вывезенные из Германии, которые подпадают под закон о реституции и которые можно ей отдать. Балдинская коллекция вроде бы подходит. Она вывезена не в порядке реквизирования культурных ценностей, а в частном и, следовательно, попадает под юрисдикцию законов о ввозе-вывозе культурных ценностей. По этому закону она является незаконно вывезенной ценностью и может быть возвращена.
Джулио Романо. Вакх. Начало XVI века
25 февраля Михаил Швыдкой подписал приказ о передаче коллекции в Бремен. Церемония передачи была назначена на 29 марта в Бремене. Однако 7 марта бывший министр культуры, а ныне председатель комитета Госдумы РФ по культуре и туризму Николай Губенко послал в Минкульт депутатский запрос о законности передачи. По его представлению Дума приняла обращение к президенту с просьбой остановить передачу. Михаил Швыдкой ответил пресс-конференцией, на которой обвинил Николая Губенко в дезинформации президента. 17 марта заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков послал в Минкульт официальное представление о незаконности вывоза коллекции. 25 марта Михаил Швыдкой был вызван в прокуратуру, где ему повторили то же самое. В тот же день посольство Германии было официально уведомлено о том, что передачи рисунков не будет.
       Михаил Швыдкой попал в юридический тупик. Коллекцию Виктора Балдина можно считать частно и незаконно вывезенной. Однако, чтобы ее отдать, нужен запрос немецкой стороны — запрос законного владельца, который документами подтверждает свое право владения. Поскольку речь идет о частном праве, требуются документы, оформляющие сделки покупки, мены, дарения и т. д. на каждый из 364 предметов. Выписка из реестра Бременского кунстхалле, как и штампы на рисунках, не подходят — они свидетельствуют, как считает замгенпрокурора Юрий Бирюков, лишь о том, что рисунки хранились или экспонировались в этом музее, но не удостоверяют право собственности. Для Бременского кунстхалле это катастрофа — раз уж не осталось самих рисунков, то документы на каждую козу ван де Вельде можно искать сто лет.
       С другой стороны, в России действует закон о вступлении в право собственности после десяти лет добросовестного и открытого хранения. Относительно открытости хранения с 1947 года можно спорить, но вот с 1992 года, с того момента, когда коллекция переведена в Эрмитаж, она хранится открыто и, будем надеяться, добросовестно. Так что с 2002 года она по суду может быть признана собственностью РФ. По всему получается, что министр Михаил Швыдкой пытается передать Германии российского имущества на сумму от $20 млн до 50 млн.
       
Франческо Приматиччо. Вертуин и Помона. Эскиз к композиции. Конец XVI века
Отдать нельзя оставить
       Более безобразную ситуацию трудно придумать. Как она будет развиваться дальше, тоже трудно спрогнозировать. Можно констатировать следующее.
       Во-первых, Минкульт готовится выставить балдинскую коллекцию в Музее архитектуры — мол, хотели в Бремене, но пришлось в МУАРе и тоже 29 марта. Николай Губенко может торжествовать: вот рисунки, которые я спас! Вместо этого 26 марта он обвиняет Михаила Швыдкого в том, что рисунки уже переданы в посольство, что на выставке в МУАРе будут выставлены копии, и требует предъявить ему рисунки на экспертизу. Министру Швыдкому надо бы этим пользоваться — пусть Губенко перед телекамерами экспертирует рисунок головы козы Питера Класа Беркхема. Швыдкой вместо этого заявляет, что готов отстаивать передачу коллекции в суде. В каком еще суде? Он подает в суд? На Николая Губенко? На генпрокуратуру? Или на него подают в суд? За что? За намерение передать коллекцию? Ситуацию никто не контролирует, у главных героев этой истории просто истерика.
Эжен Делакура. Иаков с ангелом. Эскиз росписи капеллы Сен-Сюльпис в Париже. Начало XIX века
Во-вторых, единственный смысл передавать коллекцию — это хорошо выглядеть в глазах Германии, но это не задача Минкульта. Тогда кто инициатор передачи коллекции? Кто разрабатывал сценарий?
       Казалось бы, чего проще: открываем какой-нибудь отреставрированный немцами объект (на подходе — храм на Волотовом поле), спасибо-спасибо, вы нас так выручили, а вот тут у нас коллекция Балдина, выставка, экспертиза специалистов, широкое обсуждение, шесть лучших вещей в дар Эрмитажу — остальное в Бремен, всем спасибо, все довольны. Нет, принципиально иной сценарий — скорость и секретность. Все передается тайно и молниеносно, от приказа Швыдкого до передачи — месяц, никаких публичных мероприятий, все сведения — только из сливов минкультовских чиновников. Господин Губенко получает благородную роль разоблачителя тайной сделки: тайное — значит сомнительное, сомнительное — значит незаконное, министр Швыдкой позирует в прокуратуре, занавес. Мы не узнаем ни имени, ни ведомственной принадлежности этого сценариста, но что в итоге?
       В итоге, в-третьих, коллекция Балдина осталась в России, и надолго. Никто не захочет ее трогать, потому что получит такой скандал, что мало не покажется. Министерству необходимо срочно перестать твердить о своем желании передать коллекцию (все уже поняли, что они хотят ограбить народ) и переключатся на другой сценарий: мы хотели совершить благородный поступок, темные силы нам не дали, а в результате Россия потеряла Янтарную комнату, потому что немцы больше не завезут янтаря.
       В-четвертых, если продолжать двигаться по этому пути, надо внятно объяснить, зачем нам коллекция. Министр у нас ведет телешоу — пусть расскажет про реституцию. Сейчас многое изменилось. Когда Госдума принимала закон о реституции, то это была коммунистическая оппозиция, не дающая прогрессивному Борису Ельцину дружить с Западом. Прогрессивный Запад требовал, мы не могли. Министерство, героически ищущее лазейки в законе, выглядело благонравным и благородным. Однако теперь прогрессивный Запад уже не требует. Претензии Германии к России привели к брожению во всех мировых музеях, греки стали требовать фризы Парфенона у англичан, итальянцы — сокровища Ренессанса, вывезенные Наполеоном, начался бардак, и сегодня ни один респектабельный музейщик не станет связываться с процессом реституции, а ведущие музеи мира подписали общий пакт о неизменности коллекций. В этих условиях передача коллекций уже не выглядит на Западе доказательством того, что Россия — страна, избавляющаяся от тоталитарного прошлого, а скорее доказательством нашей глуповатости. Может быть, это и нужно, но тогда надо убедительно объяснить, зачем. Что мы с этого имеем. Или прекратить этот процесс и вздохнуть с легким сердцем.
ГРИГОРИЙ РЕВЗИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...