В прокат выходит фильм Пола Вайца «Бельканто» — экранизация романа Энн Пэтчетт с Джулианной Мур в главной роли. Рассказывает Юлия Шагельман.
Где-то в Латинской Америке (конкретное место действия в фильме не названо ни разу) в резиденции вице-президента устраивается роскошный прием. Гости собираются послушать знаменитую оперную певицу Роксану Косс (Джулианна Мур, которой «одолжила» свой голос Рене Флеминг), но на самом деле главная звезда на этом вечере не она, а японский бизнесмен Кацуми Хосокава (Кэн Ватанабэ), которого местные власти хотят убедить инвестировать в свою неблагополучную экономику. Именно в качестве подарка Хосокаве, большому поклоннику Роксаны, ее и пригласили выступить за весьма солидную сумму. Ждут также президента страны, но он так и не появляется, предпочтя остаться дома, чтобы посмотреть любимый сериал.
«Это же опера, а значит, в конце все умрут»,— шутит Роксана, не представляя, насколько пророческими окажутся эти слова. Не успеют отзвучать первые такты арии из «Русалки», как концерт прервут вооруженные люди в камуфляже. Им нужен президент, которому они намерены предъявить список политических требований, начиная с освобождения политзаключенных. Когда оказывается, что президента здесь нет, операция в большой степени теряет смысл, но остановить ее уже нельзя. Как и положено в опере, движущей силой становится сама судьба, почти не зависящая от действий, которые предпринимают герои.
Захватчики отпускают пожилых, больных и женщин (кроме Роксаны), и между ними и оставшимися пленниками почти сразу начинает формироваться связь — не столько «стокгольмский синдром», сколько общность людей, оказавшихся заложниками ситуации, с которой не очень понимают, что делать. Посредником между ними и миром за стенами резиденции становится представитель Красного Креста швейцарец Месснер (Себастьян Кох), тоже вовлеченный в эту историю случайно — просто приехал в отпуск.
Энн Пэтчетт, чья книга 2001 года положена в основу сценария, отталкивалась от реальных событий, произошедших в столице Перу Лиме в 1996–1997 годах, когда повстанцы из революционного движения имени Тупака Амару захватили заложников на приеме у японского посла и удерживали их в течение 126 дней. В романе Пэтчетт от этой истории осталась только внешняя канва, а главная его тема — преодоление границ между людьми с помощью искусства и обретения общего языка в прямом и переносном смысле.
Пол Вайц — в фильмографии которого есть и разухабистые комедии (первый «Американский пирог», 1999), и нежные мелодрамы («Мой мальчик», 2002), и сериал «Моцарт в джунглях», так что тема классической музыки ему тоже не чужая,— довольно аккуратно перенес книгу на экран, хотя и с неизбежными упрощениями и сокращениями. Это тот редкий случай, когда хронометраж в сто минут кажется, пожалуй, коротковатым, но там, где сценаристам не хватило глубины или просто времени развить некоторые характеры или ситуации, выручает актерский состав. Заглавную партию почти привычно блестяще исполняет Джулианна Мур — ее Роксана настоящая дива и при этом вполне земная женщина, которая может быть капризной и мягкой, эгоистичной и отзывчивой, в одних сценах предстать на экране негламурной, с морщинками и растрепанными волосами, а в других излучать поистине звездное сияние.
Игру Мур поддерживает остальной каст, в котором можно отдельно отметить гватемальскую актрису Марию Мерседес Корой и мексиканца Теноча Уэрта в ролях повстанцев и Кристофера Ламберта, играющего французского посла. Все они говорят в фильме на своих языках, поэтому здесь, как и в книге, ключевой становится роль переводчика, которую прекрасно исполнил Рё Касэ.
Пожалуй, единственным недостатком тут можно назвать Кэна Ватанабэ, практически до конца фильма так и не вышедшего из своего обычного амплуа мужественного героя боевика с загадочной японской душой. Но ближе к финалу оживает и он, так что прекрасное пение, похоже, действительно обладает волшебной силой.