72 часа матрицы
Сиквел кибернетического триллера
Фильм "Матрица: Перезагрузка" посмотрел Алексей Карахан
В 2003 году в мировой прокат вышли десятки сиквелов, но ни один из них не вызывает такого ажиотажа, как кибернетическая антиутопия "Матрица: перезагрузка" (The Matrix: Reloaded), мировая премьера которой только что состоялась на открытии Каннского фестиваля.Первый фильм появился в 1999 году и сразу же стал культовым. В последнее время это слово сильно поистрепали, но по-другому про "Матрицу" сказать не получается. В 90-е появилось только два фильма, которые действительно заслуживают такой характеристики. "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино, которое стало лучшим образцом современного независимого американского кино, и "Матрица", которая стала лучшим голливудским блокбастером десятилетия. После этих фильмов американское кино стало другим. Критики и зрители сравнивали с этими картинами все прочие, а производители пытались использовать то, что сформулировали Тарантино и авторы "Матрицы" братья Вачовски.
Вачовски повторили путь Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса, которые сняли несколько удачных, вполне независимых проектов, вроде "Дуэли" или "Американских граффити", а потом вдруг взяли и придумали высокотехнологичный развлекательный кинематограф. До "Матрицы" Энди и Ларри Вачовски сделали всего один серьезный фильм — лесбийский триллер "Связь". Он привел в восторг синефилов, но не позволял надеяться, что талантливым братьям вдруг откроют зеленый свет на безлимитное финансирование. Но чудесным образом это произошло. Первая "Матрица" собрала $500 млн, братья Вачовски стали такими же крутыми братьями, как Коэны, а во всех боевиках, претендующих на модность, появились замедленные драки, планы полета пули и прочие стильные штучки, которые так хорошо смотрелись в "Матрице".
По традиции сюжет блокбастеров такого уровня (бюджет проекта $127 млн) хранится в тайне. Но кое-что известно. Сиквел будет посвящен борьбе "избранного Нео" и его сподвижников за спасение секретного города людей Зиона, который Матрица планирует уничтожить в течении 72 часов. Кроме того, Нео пытается спасти свою возлюбленную Тринити от опасностей, которые ей угрожают. Героями фильма станут выжившие участники первой "Матрицы" и новые персонажи.
Фанатов сразу можно успокоить — актерский состав сохранен. Хотя на самом деле для "Матрицы" важен лишь один человек. Пусть режиссеров Ларри и Энди Вачовски называют основателями кинематографа XXI века, Лоуренса Фишборна лучшим афроамериканским актером, актрису Монику Беллуччи — секс-символом европейского кино, а Керри-Энн Мосс — кино канадского, главной звездой "Матриц", безусловно, остается Киану Ривз, который идеально справляется с ролью кибернетического мессии. Справедливости ради надо сказать, что роль Будды ему удалась не хуже.
"Матрица" — это не просто режиссеры, актеры и энциклопедия визуальных эффектов, это уже целый мир, такой же уникальный, как, например, Средиземье Джона Толкиена или "далекая далекая галактика" Джорджа Лукаса. И в этом мире, полном восточной и христианской мифологии, есть только вопросы. Тех, кто надеется узнать основы матричного мироустройства из второй или хотя бы третьей части "Матрица: революция", которая появится осенью, ждет разочарование. Никаких ответов, только новые вопросы, подложенные под невообразимо стильное, агрессивное и актуальное действие.
В кинотеатрах "5 звезд", America-Cinema, "Байконур", "Варшава", "Гавана", "Горизонт", "Каро 1, 2", "Киномакс XL", "Комсомолец", "Люксор", "Орион", "Прага", "Пушкинский", "Ролан", "Стрела", "Ударник", "Формула кино" с 22 мая