Управление ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводит служебную проверку по факту смерти бывшего сотрудника военной академии имени Хрулева генерал-майора запаса Владимира Полещука, отбывавшего в колонии №5 наказание за мошенничество с жильем Минобороны. В конце декабря военному стало плохо, но вызванная бригада скорой помощи не смогла ему помочь и констатировали смерть. Между тем защитники осужденного говорят о том, что их клиент был серьезно болен и нуждался в освобождении от наказания по медицинским показаниям.
Как сообщили “Ъ” в региональном управлении ФСИН, 20 декабря прошлого года Владимир Полещук пожаловался на боли в груди и ухудшение самочувствия. Его незамедлительно доставили в медицинскую часть колонии, куда вызвали скорую помощь. «Были проведены реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи констатировали биологическую смерть осужденного»,— уточнили в управлении ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В настоящее время в исправительной колонии №5 (поселок Металлострой) по факту смерти Владимира Полещука проводится проверка.
Генерал-майор запаса Владимир Полещук, прослуживший в вооруженных силах более 30 лет, был осужден в мае 2017 года Красносельским райсудом Санкт-Петербурга. Военного пенсионера, занимавшего на момент совершения преступления должность начальника отдела охраны труда и техники безопасности Военной академии материально-технического обеспечения им. А. В. Хрулева, признали виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с принадлежащей Минобороны жилплощадью.
Как следует из приговора, Владимир Полещук незаконно приватизировал около 15 ведомственных квартир, за что ему было назначено семь лет колонии общего режима.
При этом суд не лишил его полученных на службе наград: ордена «За военные заслуги» и нескольких медалей, в том числе ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени; «За воинскую доблесть» второй степени и «За безупречную службу» двух степеней.
Защитники военного пенсионера Анастасия Черемчук и Инна Городинская во время судебного разбирательства обращали внимание на то, что их клиент серьезно болен,— в частности, по словам адвокатов, у него имелись заболевания органов кровообращения и эндокринной системы. Подобные болезни, отмечали они, дают осужденному право на освобождение от наказания в виде реального лишения свободы.
Однако экспертиза, назначенная судом по ходатайству защитников, не согласилась с доводами адвокатов. «Мы в судебных прениях говорили о том, что назначить нашему подзащитному реальное лишение свободы — это все равно что лишить его жизни»,— резюмировала госпожа Черемчук.
Как сообщили “Ъ” в региональном управлении ФСИН, при поступлении в колонию №5 осужденный был осмотрен врачами, на тот момент жалоб от него не поступало.
Однако его адвокаты, опасаясь за здоровье и жизнь своего клиента, предприняли неоднократные попытки добиться его медицинского освидетельствования ведомственной комиссией, которая могла бы разрешить вопрос о возможно освобождении Владимира Полещука по медицинским показаниям. По их словам, за время нахождения в колонии здоровье их подзащитного серьезно ухудшилось (военный пенсионер, в частности, жаловался на боли в сердце и ногах), а попытки добиться медицинского освидетельствования оказались безуспешными.
«Последнее заявление о проведении медосвидетельствования было подано 19 октября прошлого года, но в течение месяца, как того требует закон, ответа на него не было получено. Мы направили жалобы во ФСИН, в прокуратуру и уполномоченному по правам человека на неоказание медицинской помощи, но, к сожалению, опоздали»,— уточнила госпожа Городинская.
В управлении ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти “Ъ” заявили, что во время нахождения Владимира Полещука в колонии тяжелых заболеваний из перечня, установленного постановлением правительством РФ №54, не было выявлено.
Адвокаты военного пенсионера пока не предпринимают никаких действий, ожидая результатов ведомственной проверки и ответов на свои жалобы в контролирующие органы.
Как члены СПЧ порекомендовали изменить уголовно-исправительную систему
Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) в конце 2018 года представил рекомендации по изменению уголовно-исполнительной системы для соблюдения принципов открытости и законности. Например, предлагается предоставить заключенным колоний-поселений права участвовать в выборах. Также СПЧ предлагает ряд мер, направленных на реабилитацию осужденных и на их защиту. Это рекомендации фундаментального характера, пояснили “Ъ” в СПЧ.