Российские события

ФОТО: ОЛЕГ ДУБИНИН
       Чеченский терроризм продолжает развиваться по арабскому сценарию: 5 июня в Моздоке женщина-смертница взорвала автобус с военными. 18 человек погибли.
       
       В #19 от 19 мая "Власть" прогнозировала, что боевики, отказавшись от широкомасштабного сопротивления на территории Чечни, все активнее будут использовать для совершения терактов шахидов-одиночек. Прогноз сбывается. Новым объектом диверсии стала соседняя с Чечней Северная Осетия. Два КамАЗа со взрывчаткой, направлявшиеся в Осетию, 26 мая удалось перехватить и обезвредить. Вычислить террориста-одиночку гораздо труднее. В прошлый четверг женщина-смертник взорвала автобус, в котором ехали служащие военного аэродрома в Моздоке. 18 человек погибли, еще 14 получили ранения. По такому же сценарию месяц назад развивались события в Чечне. 12 мая заминированный КамАЗ уничтожил комплекс административных зданий в селении Знаменское, а через два дня смертница взорвала себя вместе с толпой на религиозном празднике в Илисхан-Юрте. В этих двух терактах погибло более 80 человек.
       


Российский бюджет и армия едины
       5 июня правительство утвердило основные параметры федерального бюджета на 2004 год. Бюджет получился достаточно консервативным — его рассчитали исходя из средней цены на нефть $20 за баррель. О нынешних средних $28 за баррель автор Алексей Кудрин и не мечтает. Постатейный раздел еще впереди, а Кудрин уже жалуется, что денег хватит только на индексацию инфляции. На чем решили не экономить — так это на армии и остальных силовиках, как и обещал накануне выборов Владимир Путин. Расходы на оборону в 2004 году увеличатся на 46,9 млрд руб. Однако армия, получив уже в 2003 году деньги на реформу, сокращаться никак не желает. Поэтому новые расходы предназначены не на перевооружение, как планировал президент, а на содержание личного состава и его обмундирование. Сокращение, впрочем, все равно продолжится — на это будет выделено дополнительно 7 млрд руб.
       


Анатолий Чубайс ушел с ТВС
       Многомесячное противостояние двух групп акционеров телеканала ТВС завершилось на минувшей неделе победой владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и его союзники гендиректор "Медиа-социума" Олег Киселев и президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц продали свои активы "группе Дерипаски". В нее также входят глава совета директоров компании "Тройка-Диалог" Александр Мамут и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Теперь они контролируют 90% акций канала (еще 10% принадлежит журналистскому коллективу). Сумма сделки составила $10 млн. Главный редактор ТВС Евгений Киселев, комментируя ситуацию, лишь выразил надежду на то, что все это "не приведет к развалу канала". Впрочем, разваливать на ТВС, кажется, уже нечего: долги составляют примерно $100 млн, еще в начале мая канал остался без гендиректора, а на прошлой неделе "Мостелеком" отключил ТВС от кабельных сетей столицы, после чего канал лишился 70% московской аудитории.
       


Орел с орнаментом
       4 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о знамени армии, флота и других видов войск. Появившееся впервые в истории России в 2000 году единое знамя вооруженных сил представляет собой красное полотнище. Законопроект предполагает нанесение на него рисунка: на лицевой стороне будет изображен государственный герб в виде золотого двуглавого орла, на оборотной — эмблема вооруженных сил (двуглавый орел с распростертыми крыльями), в углах — золотистая контурная звезда, в кайме — плетеный орнамент. На оборотной стороне полотнища орнамент прерывается надписью: "Отечество, Долг, Честь". Военные геральдисты объясняют такое решение историческими традициями. Взятый за основу эмблемы вооруженных сил коронованный орел с Георгием Победоносцем на красном щите был российским гербом в первой четверти XIX века и после Отечественной войны 1812 года вошел в историю как "орел-триумфатор"; орнамент украшал знамена воинских частей конца XIX века; слова "Отечество", "Долг" и "Честь" присутствовали на армейских знаменах начиная с XVIII века; а наличие на знамени звезд объясняется тем, что еще в 1827 году они в качестве знаков различия появились на погонах русских офицеров.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...