По данным западных СМИ, власти Китая за последнее десятилетие вложили миллиарды долларов в построение системы повсеместной слежки за гражданами, превратив жизнь некоторых регионов в воплощение книг писателей-антиутопистов. Но на этом они не остановились: их системы распознавания лиц активно продаются властям десятков стран мира.
В четверг в Пекине стартовал второй форум «Один пояс, один путь» — масштабной инициативы Китая по «строительству сообщества единой судьбы». Этот проект объединяет десятки государств и предполагает тесные политические, экономические, торговые, общественные связи между его участниками, а также построение единой инфраструктуры. Последний пункт уже успешно реализуется китайскими властями: десятки стран по всему миру, к примеру, используют именно китайские технологии интернет-соединения и мобильной связи.
Впрочем, в последнее время все чаще появляется информация о том, что помимо средств связи КНР активно продвигает в другие страны системы распознавания лиц. Правозащитники и СМИ опасаются, что такие системы могут использоваться для тотальной слежки и контроля за обществом.
По данным Freedom House, Китай экспортирует свои системы распознавания лиц с использованием искусственного интеллекта как минимум в 18 стран. Среди таких стран много представителей бывшего СССР: Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Украина. В скором времени в этом списке появится и сама Россия, где должна заработать первая китайская система распознавания лиц. Еще в сентябре заместитель главы Минстроя Андрей Чибис рассказывал о ее внедрении в рамках проекта «Умный город». Планируется, что китайская система будет использоваться в общественном транспорте для автоматизации оплаты проезда.
Freedom House ограничилась изучением только 65 стран, в то время как Newsweek приводит куда более внушительные данные экспорта китайской системы слежения за людьми. По данным журнала, по меньшей мере 54 государства пользуются услугами Китая. Так, например, китайские телекоммуникационные корпорации ZTE и Huawei сейчас строят «умные города» в Пакистане, на Филиппинах и в Кении.
В этом списке множество государств из Африки и Южной Америки — помимо уже названной Кении это, например, Руанда, Зимбабве, Венесуэла и Эквадор. При этом, как выяснила The New York Times, эквадорская система используется не только полицией, но и службой внутренней безопасности.
Эта служба подозревается в многочисленных случаях преследования и нападений на политических оппонентов Рафаэля Корреа, бывшего президента Эквадора, покинувшего свой пост в 2017 году. В общей же сложности система отслеживания людей состоит из 4,3 тыс. камер, расположенных по всей стране. Изображения с них поступают в 16 центров мониторинга, где работают около 3 тыс. сотрудников эквадорских спецслужб.
Есть в этом списке и страны, считающиеся демократическими. Китайские системы слежения, для каких целей они бы ни закупались, к примеру, были приобретены правительствами Великобритании и Германии. Сам же Китай активно продвигает эти системы как образцовую модель современного управления государством. «Они продают это как будущее управления страной, будущее, в котором массы будут контролироваться с помощью технологий»,— цитирует главу исследований Freedom House Адриана Шабаза The New York Times.
В Китае регулярно организуются семинары для представителей правительств других стран. Freedom House подсчитала, что за последние два года на таких встречах побывали делегации из 36 стран.
От распространения этих технологий Китай получает и вполне ощутимую финансовую выгоду. Системы распознавания лиц — удовольствие не из дешевых: цена может составлять $200 млн. Потому многие страны вынуждены брать кредиты у той же КНР, чтобы получить в пользование его системы слежения.
Например, в случае с Эквадором эта система была приобретена в рамках более крупного пакетного соглашения об экономическом сотрудничестве на общую сумму $19 млрд. Их латиноамериканская страна получит в виде кредита, взамен предоставив Китаю право на экспорт 80% эквадорской нефти.