Сергей Морозов не согласился с предупреждением ФАС

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС РФ, требуя признать недействительным решение антимонопольного ведомства, выдавшего главе региона предупреждение о наличии в его действиях признаков ограничения конкуренции. Иск принят к производству, согласно информации, размещенной на сайте арбитражного суда, предварительное заседание суда пройдет 6 июня.

Предупреждение губернатору было выдано решением ФАС от 8 апреля. Как сообщало ведомство, проверка регионального министерства цифровой экономики и конкуренции показала, что губернатор поручил министерству проводить обязательную экономическую и юридическую экспертизу тарифов и принимать решения по тарифам «только при наличии экспертного согласования со стороны АНО "Центр мониторинга и контроля за ценообразованием" (ЦМОК, Москва)». При этом ФАС отмечала, что между подведомственным облправительству АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» и ЦМОК был заключен договор о проведении анализа тарифов поставщиков ресурсов, стоимость услуг ЦМОК составила 7 млн руб.

ФАС отметила, что губернатор фактически «определил единственную организацию, оказывающую услуги экспертизы без конкурсных процедур», в то время как «такую деятельность осуществляют и другие организации», и требовала отменить пункты поручения, которые говорят об обязательности выбора ЦМОК. «Они фактически обвинили губернатора в нарушении законодательства, а он между тем в интересах населения исполнял свои полномочия, принимая действия к снижению тарифов. Поручение было законно и обоснованно. К тому же оно уже исполнено»,— сказал “Ъ” руководитель государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский.

Источник в министерстве цифровой экономики и конкуренции неофициально пояснил “Ъ”, что в реальности они и не исполняли поручение в части ЦМОК, а организацию экспертизы тарифов все равно отбирают на основании конкурсных процедур. «К тому же действие поручения все равно закончилось в конце прошлого года»,— добавил собеседник.

В ФАС “Ъ” сказали, что позиция ведомства не изменилась, «предупреждение не исполнено, нарушения не устранены», «на период обжалования срок исполнения предупреждения не приостанавливается, и в случае неисполнения предупреждения в установленные сроки ФАС принимает решение о возбуждении дела уже о нарушении антимонопольного законодательства».

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...