Россия научит Индию делать самолеты

проект

В ходе авиасалона МАКС-2003, по сведениям Ъ, будет сделан шаг к созданию новой бизнес-структуры, которая займется продвижением крупного международного проекта — многоцелевого транспортного самолета MTA (Multirole Transport Aircraft). Его участниками являются Авиационный комплекс имени Ильюшина, корпорация "Иркут", компания "Рособоронэкспорт" и крупнейшая индийская корпорация Hindustan Aeronautic Limited (HAL).

Новый подход

Интерес к проекту MTA связан не столько с летно-техническими характеристиками самолета, сколько с бизнес-технологиями, впервые реализуемыми в России. Будущий самолет участники программы видят как массовую, простую в эксплуатации машину, в которой не будут использоваться технические решения, предполагающие высокую степень риска. По грузоподъемности (20 тонн) MTA относится к самолетам среднего класса, самого массового в мировой транспортной авиации. Достаточно сказать, что сейчас в более чем 70 странах мира эксплуатируется примерно 1,9 тыс. машин среднего класса. Классическим представителем самолета этого класса является американский C-130 Hercules компании Lockheed, который впервые взлетел еще в 1954 году. Всего было выпущено более 2 тыс. Hercules, из них свыше 1,2 тыс. экспортировано в почти 60 стран мира. Другие представители среднего класса, европейский C-160 и советский Ан-12, сохранились на вооружении лишь пяти стран. Оба они давно не выпускаются, и лишь Китай продолжает совершенствовать клон антоновской машины под обозначением Y-8.

Сегодня на рынке пока нет альтернативы модернизированному C-130J и цена его весьма велика — даже американским ВВС он обходится в $48,5 млн. Дефицит доступных по цене машин среднего класса подтолкнул Авиакомплекс имени Ильюшина, корпорацию "Иркут", компанию "Рособоронэкспорт" и индийскую HAL к кооперации в работе над проектом самолета MTA, который, по оценкам, будет вдвое дешевле. Как стало известно Ъ, маркетинговое исследование, выполненное по заказу участников программы MTA, показало, что до 2020 года мировой спрос составит 900-1000 средних военно-транспортных самолетов. Из них 650-700 единиц будут закуплены теми странами, которые не имеют своей авиапромышленности. Спрос же на российские машины со стороны иностранных коммерческих грузоперевозчиков в тот же период оценивается в 50-60 машин. Впрочем, к этим цифрам необходимо добавить внутренние потребности России, связанные с заменой имеющихся Ан-12 (до 130 единиц). Проблема в том, что на фоне внушительного общего прогноза заказы каждой конкретной страны невелики. Суммарный спрос внутренних заказчиков любого государства, за вычетом США и КНР, слишком мал, чтобы обособленная национальная программа стала рентабельной.

Перспективный проект

Эти факторы и сделали целесообразным объединение компаний, представляющих двух потенциально крупнейших потребителей самолетов среднего класса — Россию и Индию. Причем в отличие от Москвы в Дели достаточно быстро и точно определили свои потребности на перспективу. Так, разработчику, который выполнит требования Минобороны Индии, будет выдан твердый заказ на 45 самолетов MTA, которые в перспективе заменят состоящие на вооружении Ан-32 и частично Ил-76. Совместный проект стал возможным благодаря двум предпосылкам. Одна из них — наличие в России проработок по среднему военно-транспортному самолету Ил-214. Вторая — опыт корпораций "Иркут" и HAL по проектированию и освоению лицензионного, а позже и кооперационного производства истребителя Су-30МКИ. HAL также рассчитывал получить опыт управления проектом начиная с начальной стадии, что предопределило выбор именно ильюшинской машины, а не разработок, находящихся на более продвинутых стадиях. Государственную поддержку проект создания MTA приобрел после его включения в индийско-российскую программу военно-технического сотрудничества до 2010 года.

Впрочем, прямое заимствование проекта Ил-214 оказалось неприемлемым. Рынку требовались самолеты более универсальные и эффективные. В частности, в процессе гармонизации требований было увеличено поперечное сечение грузовой кабины с тем, чтобы она вмещала не только современную технику общевойсковых соединений российской и индийской армий, но и перспективную. Так, если Ил-214 позволял перевозить БМП-2, стоящие на вооружении в двух странах, то MTA проектируется под более крупную БМП-3. Финансирование проекта ведется по принципу разделения рисков. Первоначальные расходы оцениваются в $300-350 млн, которые российские и индийские участники инвестируют на паритетных началах. А вот доля российской стороны распределяется между корпорацией "Иркут" и Авиакомплексом имени Ильюшина в соотношении 4 к 1. Эскизное проектирование нового транспортника планируется завершить уже в первой половине 2004 года. Первый взлет намечен на 2006 год. Сертификация должна состояться в 2007-2008 годы. Затем последует серийный выпуск машины: он будет налажен с 2009 года на двух сборочных линиях в России и Индии. По словам президента корпорации "Иркут" Алексея Федорова, "рабочее проектирование будет производиться так называемым распределенным КБ по безбумажной технологии с созданием электронной модели. С этой целью будет организована специальная закрытая сеть, связывающая участников разработки".

В целом, по мнению экспертов, программа MTA характеризуется низкими техническими и финансовыми рисками. Степень же политических рисков может быть определена как средняя, поскольку проект зависит от позиции российских государственных органов по вопросам обмена двойными технологиями, предоставления таможенных льгот, согласования техзадания и определения прав на интеллектуальную собственность. В то же время решения властей скорее всего будут положительными, поскольку в военно-промышленной кооперации у Дели есть выбор между Россией, Европой и США, в то время как для Москвы Индия пока остается единственным крупным платежеспособным партнером по перспективным военным программам.

СЕРГЕЙ СОКУТ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...