Белый дом сверстал бюджет военного времени

На армию и милицию в 2004 году пойдет 27% всех расходов

навстречу выборам


Правительство вчера официально приняло проект бюджета-2004. По этому поводу в Белом доме праздновали, а в Центробанке печалились предстоящему изъятию в бюджет 80% его прибыли. С бюрократической точки зрения бюджетный процесс разворачивается по графику и идет полным ходом. Если же обратиться к содержанию документа, то бюджет будущего, как, впрочем, и текущего года получился военно-полевым. Расходы на вооруженных бюджетников — армию и правоохранительные органы — составят 27,5% расходной части бюджета страны.
       Для сравнения: на здравоохранение, образование и науку бюджет-2004 предусматривает всего 7,6% расходов, то есть в 3,5 раза меньше, чем на вооруженные силы с милицией. Министр обороны Сергей Иванов отозвался о бюджете-2004 так: "Нужды армии на минимальном уровне обеспечены". А министр труда и социального развития Александр Починок так: "Если бы я здесь привел все свои требования, вы бы услышали плач Ярославны. Но я предлагаю мораторий на лоббизм".
       Примерно такой же структура бюджета была и в 2003 году (см. таблицу). В этих условиях говорить о социальной направленности российской бюджетной политики вряд ли возможно, и это наверняка станет одной из самых громких тем предвыборной думской кампании. Если называть вещи своими именами, то правительство показало России финансовое зеркало: бюджет не просто воюющей, но еще и нищей страны. Чтобы в этом не оставалось сомнений, можно сравнить бюджеты России и Израиля; в том, что Израиль фактически ведет войну, вряд ли есть сомнения. Так вот, в 2003 году расходы на нужды армии и безопасности составляли 18,4% — много, хотя и существенно ниже российских показателей. Расходы же на социальные нужды в израильском бюджете составили 31%. Сравнение в пользу Израиля говорит о том, что, в отличие от России, Израиль — уже страна не нищая.
       Любопытно, что печальную бюджетную картину никак не меняют выборы — думские в 2003 году и президентские в 2004-м. Это вчера признал Михаил Задорнов, зампред бюджетного комитета Думы. Он отметил, что, хотя и предусматривается индексация пенсий в среднем на 5-7% выше уровня инфляции, это незначительная прибавка по сравнению с приростом в пенсионном обеспечении, который был в 2000-2001 годах. Студенческие стипендии удваиваются с 1 сентября 2003 года, однако в следующем году никакого роста не предусматривается. Детские пособия предлагается еще один год сохранить на уровне 70 руб., то есть вообще не индексировать.
       Вопрос о повышении на треть зарплаты бюджетникам с 1 октября 2003 года решен осенью 2002 года, в 2004-м повышения не предвидится. Госслужащим и военным зарплаты будут проиндексированы на 11% в октябре, и в 2004 году индексации не планируется.
       Но это вовсе не значит, что предвыборных "карманов" в проекте бюджета-2004 нет вовсе. Самый большой из них — дополнительные доходы, они же финансовый резерв, они же главный источник впервые создаваемого в 2004 году стабилизационного фонда. В дополнительных доходах в 2004 году, скорее всего, недостатка не будет. Хотя бы потому, что цены на нефть Владимира Путина не подведут. Как и в бюджете-2003, в проекте бюджета-2004 приняты разные расчетные цены на нефть в расходной и доходной частях. Так, в 2004 году доходы рассчитаны исходя из $22 за баррель нефти марки Urals, а расходы — из $20 за баррель. Это элемент дополнительной устойчивости бюджета. При этом есть гораздо более оптимистичные прогнозы цен на нефть на 2004 год. Едва ли не самый радужный выдала американская компания Financial Forecast Center — $28 за баррель нефти марки Brent. Более авторитетен другой прогнозист — Energy Informational Agency, чей прогноз на 2004 год Россию также устроит — $24. В любом случае Минфин, показывая 280 млрд руб. допдоходов в качестве основы стабилизационного фонда 2004 года, явно поскромничал. А дополнительные доходы тем и хороши, что правительство ими распоряжается практически самостоятельно. Значит, в нужный момент сумеет произвести предвыборный финансовый залп по избирателям.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...