Пришли за турецкой семьей

Родственники "турецкого Берлускони" прячутся от полиции

олигарх и власть


В минувшие выходные турецкая полиция объявила в розыск семью одного из самых богатых олигархов страны Джема Узана. Полиция намеревается допросить сразу 12 членов семьи Узан в связи с делом о финансовых махинациях в семейном банке. Неприятности с правосудием у олигарха начались сразу после того, как он занялся политикой.
       

Приватизатор

       В воскресенье Джем Узан, один из богатейших людей Турции и лидер "Молодой партии", проводил антиправительственный митинг в городе Адана на юге страны. В этот раз к демонстрации было привлечено необычайное внимание журналистов. "Члены моей семьи подвергаются нападениям со стороны правящей партии! Даже моя 62-летняя мать и та в розыске!" — восклицал политик. Действительно, пока олигарх выступает на митингах с гневными речами, членам его семьи приходится прятаться от правосудия. Начиная с минувшей субботы отец, мать, младший брат, сестра и еще восемь родственников олигарха находятся в розыске.
       Еще несколько лет назад семья Узан была самой влиятельной бизнес-династией в Турции. Своим возвышением она во многом обязана близости к другой семье, которую можно назвать просто Семьей (в хорошо известном в России смысле этого слова). Бизнес Узанов начался в 80-е годы с близкой дружбы отца семейства Кемаля Узана с "отцом" турецкой приватизации экс-премьером Тургутом Озалом. Джем Узан был другом премьерского сына Ахмета Озала. Они вместе приватизировали телекомпании. В 1989 году Джем Узан и Ахмет Озал запустили первый в стране частный телеканал Star TV. В начале 90-х Джем Узан взял под свой контроль восемь телеканалов, две газеты и несколько радиостанций. Его семье принадлежал второй по величине в Турции оператор мобильной связи Telsim. Узанам удалось приватизировать энергетические компании, снабжавшие электричеством полстраны.
       Приватизация и развитие бизнеса в Турции шли в те времена в знакомой россиянам манере. К раскручиванию Telsim Джем Узан привлек зарубежных гигантов Motorola и Nokia. Обе корпорации одалживали его компании деньги. Одновременно Джем Узан вел активную светскую жизнь, налаживая связь с лучшими домами Европы. Он был вхож даже в Букингемский дворец — британская королевская семья была растрогана его пожертвованиями в благотворительные фонды принца Чарльза (всего порядка 400 тыс. фунтов), и сам наследник английского престола учтиво принимал у себя турецкого магната.
       В 1999 году в Турции разразился экономический кризис. Империя Узанов не то чтобы пошатнулась — просто семья решила, что обстоятельства освобождают их от обязанности выплачивать долги фирмам Motorola и Nokia. Гиганты заволновались (Узан задолжал им $2 млрд и $700 млн соответственно) и подали иск против турецкого олигарха.
       Состоялась череда судов: в Великобритании, США, Швейцарии. Джем Узан на них не являлся, заявляя через адвокатов, что фирма Motorola сама виновата, ибо, кредитуя Telsim, недооценила возможных рисков сделки (с Nokia велись переговоры о мировой). Лондонский суд признал уклонение Джема Узана от уплаты долгов "циничным" и вместе с сестрой — формальной совладелицей Telsim — заочно приговорил его к 15 месяцам тюрьмы. В Нью-Йорке судья Джед Ракофф заявил, что "Узаны — империалисты самого худшего пошиба, которые пойдут даже на мошенничество и вымогательство, чтобы сохранить свою империю", и предписал им выплатить Motorola $4,26 млрд в виде компенсации утерянной прибыли.
       "Этот Ракофф — настоящий тюркофоб, он предубежден против турецкого народа",— заявил в ответ Джем Узан. К этому времени он уже занялся конвертацией судебных неприятностей за рубежом в политический капитал на родине.
       

Политик

       В 2001 году, когда судебные процессы против Джема Узана только начинались, олигарх, лишившись возможности свободно путешествовать по миру, решил сконцентрироваться на собственной стране. За год до парламентских выборов 2002 года он сколотил собственную партию. Лицом "Молодой партии" (так Джем Узан назвал свое детище) стал он сам, программой — его жизнь, источником финансирования — его деньги.
       Энергетический, телевизионный и телефонный король на всех своих каналах обещал согражданам скорое обогащение, снижение налогов. Но главный козырь у олигарха был другой.
       Многие турки уже порядком устали от того, что их заставляют перекраивать привычный уклад жизни — лишь бы угодить ЕС. В то время как большинство партий пытались перещеголять друг друга в любви к Западу, обещая, что только они смогут ввести Турции в Европу, господин Узан выступил против сближения с европейскими странами. Ореол гонимого на Западе импонировал многим избирателям. Его пример подтверждал самые худшие опасения турецких евроскептиков: на самом деле Турцию в Европе ждут только для того, чтобы обокрасть, как пытались поступить две телекоммуникационные компании с лидером "Молодой партии". Агитируя против обидевшего его Запада, Джем Узан выступал под крайне националистическими лозунгами: "Турция — для турок" и "Нам не нужен МВФ". Рейтинг партии колебался на уровне 10% (по турецкому законодательству именно столько нужно получить, чтобы пройти в парламент).
       Однако традиционный политический истеблишмент вовсе не ждал молодого олигарха с распростертыми объятиями. Чем ближе были выборы, тем больше у компаний Джема Узана возникало проблем с правосудием. Его собственные телеканалы без устали транслировали интервью с лидером "Молодой партии", но остальные СМИ начали наводняться разными слухами. Сначала появились сообщения, что Джем Узан так стремится попасть в парламент, потому что депутатское кресло гарантирует ему неприкосновенность. Затем недружественные газеты стали утверждать, что дела олигарха настолько плохи, что он собрался бежать из страны и для этого якобы уже нелегально принял иорданское гражданство. Затем претензии к Джему Узану появились и у минюста. И "Молодую партию" сняли с предвыборной гонки.
       Джем Узан не растерялся. Он спешно "приобрел" мелкую партию, допущенную до выборов, переименовал ее в "Молодую" и продолжил борьбу. Однако предвыборные скандалы сделали свое дело. Его партия набрала лишь 7% и в парламент не прошла.
       Джем Узан не прекратил борьбы. Хозяин восьми телеканалов продолжал агитировать против "прозападного" правительства и ратовать за "Турцию для турок". Популярность "Молодой партии" с каждым месяцем росла, а тут еще началась война в Ираке, подхлестнувшая антиамериканские настроения. К лету рейтинг партии олигарха стал приближаться к 20%. По популярности партия Узана уступала только правящей. Об олигархе стали говорить как о "турецком Сильвио Берлускони", и премьер Эрдоган, лидер победившей на парламентских выборах Партии справедливости и развития, заволновался. Своего итальянского коллегу он, к слову, очень неплохо знает, даже на недавнюю свадьбу сына пригласил, и появление его домашнего аналога расценил как реальную угрозу. В Турции неожиданно начались реформы, больно ударившие по семье Узан.
       

Диссидент

       В июне Анкара решила пересмотреть итоги приватизации энергетической отрасли и обнаружила, что компании Cukurova Elektrik и Kepez Elektrik, принадлежащие семье Узан, нарушают сразу несколько законов. Министерство энергетики заявило, что компании Узанов не платят долгов, практикуют отключения национально важных объектов. Джем Узан возмущался, но правительство отрезало: частные энергетические компании вообще вредны для национальной экономики. И их конфисковали.
       Была активизирована банковская реформа (начавшаяся после экономического кризиса). Срочно созданная инспекция обнаружила, что банк Imar, основной в империи Узанов, не выплачивает деньги вкладчикам, что "представляет угрозу для всей банковской системы страны". Банк закрыли.
       Возмущению "Молодой партии" не было предела. Сторонники Джема Узана провели масштабную демонстрацию. "Да какой вы после этого мусульманин, господин Эрдоган? Да вы же неверный! Вероломный человек! Безбожник!" — восклицал Узан. Все восемь узановских телеканалов транслировали митинг.
       Премьер, пользующийся репутацией умеренного исламиста, подал в суд, потребовав с Джема Узана $600 тыс. компенсации. Прокуратура возбудила дело по статье "оскорбление правительства" (карается сроком до шести лет). Высший совет радио и телевидения Турции закрыл сразу пять каналов Джема Узана. Правда, всего на месяц. Они были обвинены в нарушении закона, запрещающего владельцу СМИ использовать их в своих политических интересах. "У нас нет личной вендетты. Зато есть обязанность перед народом, избравшим нас, очистить страну от зловония",— заявил премьер.
       "Я перестану заниматься политикой тогда, когда народ не будет во мне нуждаться. Или когда деньги кончатся",— ответил олигарх и продолжил информационную войну. Одна из газет Узана опубликовала старую фотографию еще юного премьера, сидящего в ногах у Гульбеддина Хекматиара, одного из наиболее экстремистских афганских полевых командиров.
       Пока Джем Узан пикировался с властью, его семейная корпорация пыталась продолжить бизнес. В июне этого года Узаны выиграли аукцион по приватизации химического гиганта Petkim. Они предложили заплатить за компанию $605 млн. Однако правительственная приватизационная комиссия оговорила в договоре один существенный пункт — все деньги должны быть перечислены в течение двух месяцев. Срок истек на прошлой неделе, и турецкие власти "обнаружили", что Узаны недоперечислили $244 млн из положенной суммы. Приватизация Petkim объявлена недействительной, компанию изъяли из собственности Узанов, а внесенный ими гарантийный залог в $10 млн решили не возвращать.
       В конце прошлой недели Джем Узан объявил о своем уходе с постов в фамильных компаниях, объясняя это желанием "отвести от семьи политическую вендетту" турецкого правительства. Однако семейному бизнесу это уже не помогло. В минувшие выходные прокуратура возбудила дело о финансовых махинациях в уже закрытом банке Imar. На допрос были вызваны все члены семьи Узан, кроме самого лидера "Молодой партии". По всей стране в особняках Узанов были проведены обыски. Однако никого из членов семьи обнаружить не удалось. Их объявили в розыск.
       Теперь Джему Узану остается только бороться за свои 20% в ожидании очередных выборов — ему даже в политическую эмиграцию убежать не удастся, ибо и там грозит тюрьма. Впрочем, успех на выборах ему отнюдь не гарантирован. Как раз вчера группа оппозиционных депутатов объявила о переходе в правящую партию. Теперь проправительственная фракция имеет в парламенте абсолютное большинство, достаточное для изменения конституции.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...