Сахалинский губернатор потерялся на учениях

На Камчатке ищут вертолет Игоря Фархутдинова

катастрофа


Вчера на юге Камчатки пропал вертолет Ми-8, на борту которого находились губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов и еще 17 человек. Они направлялись в поселок Северо-Курильск, чтобы проверить подготовку местных предприятий ЖКХ к предстоящей зиме. Несмотря на то что в регионе проводились крупнейшие учения по предотвращению чрезвычайных ситуаций, найти вертолет и его пассажиров военным и спасателям не удалось. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.
       

"Прекратите панику, ваш борт только что приземлился"

       "Никаких сообщений о неисправностях или аварийной посадке с борта #25194 не поступало,— заявил Ъ руководитель полетов камчатского центра аэронавигации Евгений Новоженов.— В 14.40 по местному времени они взлетели. В 15.05 командир экипажа Александр Гузанов доложил о благополучном прохождении контрольной точки. Она называется 'верховье реки Толмачева'. Рассказал, что идет на заданном по условиям горной местности безопасном эшелоне — 1350 метров. И дал расчет по следующей точке — 'озеро Курильское'. По расчетам пилота, он должен был пройти ее и, соответственно, выйти на связь, в 15.40".
       Несмотря на то что в условленное время пилот на связь не вышел, тревогу забили не сразу. Как сообщили Ъ в местном управлении по делам ГО и ЧС, первый спасательный вертолет отправился на поиски Ми-8 только в 16.15. Все это время диспетчеры пытались выйти на связь с пропавшим бортом. Дело в том, что в местности, где проходил полет, весьма неустойчивая радиосвязь и часто возникают помехи.
       "Мы называем это непрохождением связи,— объяснил Ъ напарник господина Новоженова Валерий Панихин.— Это явление, характерное для нашего региона. Радиосвязи мешают природные явления — солнечные вспышки, магнитные бури, кроме того, радиосигналы теряются, отражаясь от горных склонов".
       Но была и еще одна причина. Когда спасателям объявили готовность номер один, поступило сообщение из Северо-Курильска: "Прекратите панику, ваш борт только что приземлился". Пока выяснили, что долетел не губернаторский Ми-8, а взлетевший за 20 минут до него и шедший тем же маршрутом вертолет с бортовым номером 24115, было потеряно более получаса. Учитывая, что уже была вторая половина дня, а поиски ведутся до наступления темноты, на счету была каждая минута.
       

Полет общественным транспортом

       Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов со своей свитой вылетел из Южно-Сахалинска в Северо-Курильск еще рано утром. Глава администрации решил проверить, как местные чиновники готовятся к зиме и предстоящему отопительному сезону. Кроме того, нужно было проконтролировать и восстановительные работы, ведущиеся здесь после недавно пронесшегося тайфуна "Этау". Добираться до северной части области господину Фархутдинову пришлось с пересадкой. Дело в том, что в Северо-Курильске нет посадочной полосы, способной принять тяжелый самолет, а лететь вдоль всей Курильской гряды на вертолете слишком долго. Поэтому губернатор сначала прилетел спецрейсом из Южно-Сахалинска в аэропорт Елизово (Петропавловск-Камчатский), а там уже решил воспользоваться услугами местной вертолетной компании. Говорят, что на Камчатке у сахалинского губернатора возникли небольшие проблемы — авиакомпания "Кречет", на вертолетах которой он обычно летал, почему-то не смогла предоставить борты. В итоге пришлось арендовать не специально оборудованные, а обычные рейсовые машины в госпредприятии (ГУП) "Халактырские авиаперевозки".
       "Вертолеты 'Халактырки' у нас выполняют примерно те же функции, что маршрутки в городах,— объяснили Ъ в аэропорту Елизово.— Если, к примеру, какой-то авиарейс местного значения надолго откладывается из-за плохой погоды и пассажирам надоедает сидеть в аэропорту Елизово, они скидываются, арендуют вертолет и летят на нем. Ведь если самолету для вылета нужна видимость как минимум три километра, вертолету достаточно и одного. Дожди и туманы у нас не редкость, поэтому вертолеты 'Халактырки', что называется, не застаиваются".
       "Соответственно, и их техническое состояние примерно такое же, как у городских маршруток",— намекнули в аэропорту, отметив при этом, что летчики здесь опытные, с солидным стажем. Например, Александр Гузанов, управлявший губернаторским Ми-8, летал уже больше 20 лет. "Он из тех пилотов, которые и президента в кабину не пустят",— отметил руководитель полетов Новоженов.
       Губернатор Сахалина, конечно, не привык летать "общественным транспортом", но, поскольку другого выхода не было, вся его делегация разместилась в двух Ми-8, предоставленных ГУПом. Первый вертолет, в котором летели в основном чиновники рангом пониже и коммерсанты, готовящиеся принять участие в восстановлении разрушенных тайфуном островов, стартовал в Северо-Курильск чуть раньше и благополучно прибыл в пункт назначения. Вторая машина, на борту которой помимо самого губернатора находилось практически все руководство Сахалинской области — начальники департаментов строительства и здравоохранения, управлений транспорта, ЖКХ, топлива и энергетики, образования и рыболовства, главный областной санврач (всего 15 пассажиров, 3 члена экипажа и около 200 кг), исчезла.
       

Вертолет ищут в Курильском озере

       В поисках пропавшего Ми-8 вчера участвовали три вертолета: два гражданских и один пограничный. Один из них вылетел из Петропавловска-Камчатского и повторил маршрут губернаторской машины в материковой зоне, но ничего не нашел. Второй поднялся в воздух из Северо-Курильска (это был как раз борт #24115) — он прошел по трассе со стороны островов, но поиски так же оказались безуспешными. "Пограничник" обследовал береговую линию, мыс Лопатка и вулканический остров Алаид у южного побережья Камчатки. Когда уже смеркалось, военные увидели красную точку костра в районе мыса Желтого, но для того, чтобы сесть там и проверить, уже не было ни времени, ни керосина. Да и вообще, костер, скорее всего, развел не губернатор, а рыбаки.
       Кроме того, всю южную часть Камчатского полуострова вчера облетел специальный Ан-26, предоставленный военными моряками. С Ан, идущего на четырехкилометровой высоте, засечь костер или обломки вертолета было бы невозможно, но его запустили с другой целью: самолет напичкан аппаратурой, способной уловить даже самый слабый радиосигнал любой частоты — исходящий от мобильного телефона или вертолетного радиомаяка. Но и здесь поисковиков ждала неудача: эфир над Камчаткой был забит, но сигнала бедствия в нем обнаружить не удалось. Вертолет мог упасть и в огромное Курильское озеро. Учитывая, что его глубина достигает 300 м, а площадь водоема около 72 кв. км, поиски пропавших могут растянуться на недели.
       Следует отметить, что после исчезновения вертолета с губернатором в довольно неловкой ситуации оказались практически все руководители российских силовых ведомств. Дело в том, что как раз в эти дни в акватории Тихого океана и на всем побережье Дальнего Востока проходят широкомасштабные командно-штабные учения. Их цель — отработать совместные действия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Конечно, ЧП в виде исчезновения губернатора, происшедшее в самый разгар учений, здорово спутало карты их организаторам. Поэтому и отреагировали на происшествие они довольно бодро.
       "Я распорядился приступить всеми имеющимися у военной организации России силами и средствами к срочным поискам пропавшего вертолета с губернатором Сахалинской области",— заявил глава Минобороны Сергей Иванов. Правда, его помощь пока не потребовалась. Примерно в том же духе высказался и глава МЧС Сергей Шойгу, а его заместитель Геннадий Короткин, представляющий министерство на учениях, даже проявил личное мужество: вылетев из Владивостока на Ан-72, генерал-полковник полночи летал над южной частью Камчатки в надежде обнаружить губернатора. Только когда керосин был уже на исходе, отважный спасатель приказал пилоту возвращаться на базу.
       Таким образом, поиски оказались безрезультатными. Продолжатся они сегодня, как только над Камчаткой встанет солнце — около семи утра. Впрочем, как признаются сами поисковики, найти губернатора и его сотрудников живыми они практически не надеются. "У них у всех были мобильные телефоны, а у помощника губернатора — и спутниковый.— говорят спасатели.— Были бы живы, давно вышли бы на связь".
       Поисковые работы осложнены еще тем, что спасатели не знают, где искать: в зону поисков попадает практически весь юг Камчатского полуострова, Северные Курильские острова и огромная морская акватория между ними. Это связано с тем, что вертолет мог отклониться от заданного маршрута. "Мы слышали пилота, но не видели борт на радаре,— сказали петропавловские диспетчеры.— Поэтому точно никто не знает, где он упал или совершил аварийную посадку". В качестве же возможных причин возникновения нештатных ситуаций на борту специалисты называют сильный встречный ветер (до 30 км/ч), вызывающий в горах болтанку, техническую неисправность вертолета или небрежность пилотов. Они, например, могли снизиться по просьбе губернатора или изменить маршрут, попав в неизученный район. Горы, трасса над которыми проложена с точностью до метра, таких ошибок не прощают.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...