Джордж Сорос заинтересовался Павликом Морозовым

Выделен грант на создание музея «История коллективизации в России и на Урале»

Вчера екатеринбургская общественная организация «Мемориал» объявила о поступлении первого транша по гранту фонда Джорджа Сороса на строительство музея «Истории коллективизации в России и на Урале». Основной этап проекта будет осуществлен на родине пионера-героя Павлика Морозова — в селе Герасимовка (Тавдинский район, Свердловская область). В «Мемориале» подчеркивают, что главная задача авторов — показать драму того времени и на основе реальных документов и человеческих судеб восстановить события периода коллективизации.

Джорджу Соросу не дают покоя «белые пятна» в уральской коллективизации и истории убийства Павлика Морозова ФОТО ДМИТРИЯ АЗАРОВА


Автором идеи о создании музея «Истории коллективизации в России и на Урале» выступила председатель екатеринбургского филиала «Мемориала» Анна Пастухова после очередного посещения Герасимовки. «Я поняла, что у людей поменялось настроение, они уже говорят: «Не нужна нам ваша правда, верните нам нашу ложь», — сказала в беседе с корреспондентом „Ъ” госпожа Пастухова. По ее мнению, до сих пор о событиях времен коллективизма очень мало объективных данных. Сомнения у руководителя «Мемориала» также вызывает и история убийства пионера-героя Павлика Морозова. «В ней слишком много нестыковок и противоречивых данных. Но мы не хотим делать выводы, мы хотим показать правду», — отметила Анна Пастухова.
Поэтому в проекте, который она направила в сентябре прошлого года в фонд Сороса для участия в конкурсе «Культура открытому обществу», госпожа Пастухова предложила создать в Свердловской области целый музейный комплекс. По замыслу автора, одна часть будет расположена в Герасимовке, где в 1932 году был расстрелян первый пионер-герой Павлик Морозов. «Здесь еще сохранилась инфраструктура: школа-музей, в которой якобы учился Павлик Морозов. Здесь будет расположена экспозиция, на которой будут представлены истории реальных человеческих судеб. В Тавде — в музее леса — будут храниться документы о событиях коллективизации. Также, согласно проекту, планируется создать молодежный исследовательский центр по сбору устных историй о том периоде. Часть музея, по задумке госпожи Пастуховой, будет дислоцироваться в здании екатеринбургского «Мемориала», это будет своеобразная выставка архивных материалов для старшеклассников и учителей.
Стоимость проекта автор оценила в $7 тыс. В декабре фонд Сороса объявил победителей конкурса. Среди нескольких десятков лауреатов оказался и проект музея «История коллективизации в России и на Урале». В фонде корреспонденту „Ъ” не стали пояснять причины победы уральского проекта, ссылаясь на то, что это внутренняя информация и разглашению не подлежит. «Все представленные проекты на конкурс «Культура открытому обществу» прошли двухступенчатую экспертизу. Наши эксперты посчитали, что проект отвечает всем необходимым требованиям и представляет интерес, и их оценки не комментируются», — заявили корреспонденту „Ъ” в фонде Сороса. Экспертиза также подтвердила и затраты на реализацию проекта, рассчитанного на год, создания музея коллективизации.
Вчера руководство «Мемориала» объявило о поступлении первого транша в размере $3 тыс. 450. Оставшуюся часть, как пояснила госпожа Пастухова, МУ «Управление культуры и кино» (от его имени проект участвовал в конкурсе) получит после того, как отчитается об истраченной сумме. «Конечно, для реализации такого проекта — это небольшая сумма. По моим расчетам, необходимо не менее $100 тыс. Но главное для нас — начать, получить хотя бы какой-то промежуточный вариант», — считает Анна Пастухова. По ее словам, к формированию музейных экспозиций авторы идеи приступят уже в ближайшее время, «после решения всех оргвопросов».
ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...