Сапог внутреннего сгорания


Сапог внутреннего сгорания
Фото: ГУЛЬЧАЧАК ХАНАННОВА  
       Недавно информационные агентства сообщили о том, что в Уфе начался серийный выпуск каких-то фантастических устройств — сапог-скороходов. Якобы в сделанной на секретном заводе в секретном городе Трехгорный обуви можно догнать автомобиль и скакать как кенгуру, гигантскими прыжками. Чудо-сапоги нашла и даже, рискуя собственными ногами, испытала корреспондент "Денег" Гульчачак Ханнанова.

400 граммов на 100 километров
       Оказалось это чудо изобретательской мысли вовсе даже не сапогами. Последняя, промышленная, версия — это специальное приспособление, которое можно надеть на кроссовки, ботинки или любую другую обувь. Сапогами их называют скорее по привычке, ведь первый образец был создан на базе солдатских кирзовых сапог. "Почему именно солдатских?" — спрашиваю у главного изобретателя Виктора Гордеева — директора уфимского НПО "Экомотор", выпускающего скороходы.
       Как выяснилось, Гордеев начал работу над скороходами еще в 70-х годах, будучи студентом авиационного института (ныне УГАТУ — Уфимский государственный авиационный технический университет) — после того, как натер изрядные мозоли в результате многокилометровых марш-бросков на военных сборах. Пожаловался руководителю кафедры Борису Рудому, как тяжело бегать в кирзачах по пересеченной местности, и тот посоветовал придумать какое-нибудь устройство для облегчения подобных армейских тягот и написать на эту тему дипломную работу.
       Дипломная работа трансформировалась в уникальную разработку. Начинающий инженер смастерил пару сапог, оснащенных миниатюрными двухтактными двигателями внутреннего сгорания. Надеваешь сапоги на ноги, заправляешь бензином или эфиром, делаешь шаг — и под твоим весом поршень в моторе сжимает горючую смесь в цилиндре. Происходит маленький взрыв, и поршень дает импульс телу, в результате чего оно перемещается вперед на несколько метров, поднимаясь на высоту 15-25 см! И так далее — шаг за шагом, прыжок за прыжком.
Фото: ГУЛЬЧАЧАК ХАНАННОВА  
Сапоги образца 70-х годов вряд ли сделали ли бы армейскую службу более легкой
Прикинув на себя экзотическую обувку, я с трудом подавила в себе желание поперемещаться сказочным образом — все-таки замкнутое помещение, где проходила примерка, не самый лучший полигон для первого испытания скороходов.
       Люди, которые уже имеют опыт ношения этой чудо-обуви, говорят, что ощущения необыкновенные: знай успевай подставлять ноги в нужном месте для сохранения равновесия. С помощью двигателей можно шагнуть за один раз на расстояние до 4 м, а на пересеченной местности — разогнаться до 20-25 км/ч. Ну а после некоторой тренировки, говорят разработчики, можно развить скорость до 50 км/ч! Представьте себе роту гранатометчиков, скачками настигающую колонну вражеских танков... Расход топлива при этом мизерный — на 100 км пути около 400 г бензина — считай, 2 стакана.
       На кафедре мне демонстрируют фотографию на стене: бегущий в скороходах военный в полном снаряжении, в шлеме, с огромным спецназовским щитом в руке. Бежится ему явно легко — благодаря двигателям экономится до 70% мышечной энергии человека. Увы, как выясняется, армия в лице Минобороны, хотя и стала самым первым заказчиком скороходов, названных поначалу "Сайгаками", сама же их чуть не загубила — изобретение засекретили так, что когда с развалом СССР военным стало не до сапог, то их разработка оказалась заморожена.
       
На своих двоих
Фото: ГУЛЬЧАЧАК ХАНАННОВА  
Армейская служба раскрыла творческий потенциал Виктора Гордеева — пережив марш-бросок, он изобрел сапоги-скороходы
В свое время уфимцев бомбардировали предложениями множество инофирм, желающих купить их ноу-хау. Одна из них, как мне рассказали, готова была даже выложить $100 млн. Но свое изобретение разработчики иностранцам принципиально не продали и, подтянув все внутренние ресурсы, начали организовывать производство сами, чтобы экспортировать уже готовые сапоги.
       Поиск источников финансирования занял много лет. Зато теперь, когда производство удалось-таки запустить (а возглавил его много лет спустя бывший студент Гордеев), в Уфе с удовлетворением констатируют, что принципиальные технические идеи разработки удалось сохранить в тайне.
       Спрашиваю — если не для военных, то для кого сейчас делаются скороходы? В ответ слышу: "Обратятся военные из других стран — не откажем, ведь перед нашими вояками совесть чиста, у них была возможность использовать изобретение аж с 70-х годов". Но в качестве основного заказчика, как говорит один из руководителей "Экомотора" Рустем Еникеев, рассматривается массовый, причем в основном иностранный покупатель — любитель нетрадиционных технических новинок и спортивных развлечений: зимой — горные лыжи, летом — скороходы. Мировая индустрия развлечений, как он считает, открывает в этом плане огромные перспективы. Представители торговых компаний США, прилетавшие в Уфу, оценили потенциальный американский рынок скороходов в 3 млн пар. Одним из покупателей скороходов стал известный немецкий трюкач Улик. Специально для него уфимцы сейчас делают "усиленную" пару сапог: Улик намерен демонстрировать с их помощью трюки особой сложности. Немец внес и свой вклад в продвижение моторизованной обуви на рынок — открыл посвященный ей сайт powerboots.com.
       В Уфе и Трехгорном испытания первой промышленной партии скороходов начнутся в ближайшие дни в виде публичных аттракционов. Всем желающим пошагать в скороходах будет выдаваться соответствующая экипировка — шлем, наколенники, перчатки, предусмотрена даже страховка от падения — длинный шнур. Впрочем, все это, как замечает Рустем Еникеев, излишне: за все годы испытаний сапог не было зафиксировано ни одного случая травм, человек более или менее спортивного телосложения приспосабливается к гигантским шагам минут за 10-15.
       
Одна нога здесь, другая — там
Фото: ГУЛЬЧАЧАК ХАНАННОВА  
Заведующий кафедрой УГАТУ Борис Рудой руководил эволюцией скороходов — от армейской версии до гражданской
Люди, готовые платить за возможность испытать новые ощущения, есть в любой стране — кому не захочется испытать на себе вещь, бывшую до этого достоянием лишь сказочных персонажей и героев компьютерных игр?! В России, как считают в "Экомоторе", потенциальный круг потребителей скороходов, конечно, более узок, нежели в богатых западных странах. Например, эксперты оценивают рынок Москвы и Санкт-Петербурга примерно в 10 тыс. пар.
       Потенциальные потребители, прослышав о чудо-сапогах, бывает, сами придумывают варианты их применения. Так, тренер команды велосипедистов из Люксембурга заказал партию скороходов в качестве тренажеров для спортсменов на зимнее время. В такой обуви можно ходить на охоту или в "дикий" турпоход, можно оснастить ею спасателей, сельских почтальонов, чабанов и геологов. Правда, себестоимость чудо-сапог, по подсчетам специалистов "Экомотора", составляет $400-600. Британский партнер — компания Addject Design, с которой уфимцы подписали протокол о намерениях, касающийся организации сбыта и, возможно, сборки сапог в Великобритании, настаивает на том, чтобы они продавались в Европе не менее чем по 1,5 тыс. фунтов стерлингов (в пересчете на евро) за пару.
       Так или иначе, говорят мне, до конца года "Экомотор" планирует начать выпускать до 1000 пар сапог-скороходов ежемесячно. Представив себя на месте покупателя, придирчиво разглядываю образцы уже выпущенной обуви. Самый легкий весит чуть больше килограмма; тот, что посолиднее,— чуть больше двух кило, что тоже не слишком обременительно: конструкция выполнена с использованием титана и специального алюминиевого сплава, применяющегося при строительстве орбитальных станций.
От самых первых, рассчитанных на армейские условия жестких "кирзовых" нынешние скороходы отличаются радикально — и модели поудобнее, и бег помягче. Подобрать сапожки можно, во-первых, как и любую другую обувь, по размеру — есть с 36-го по 48-й; во-вторых, в зависимости от своего веса — чем он больше, тем сильнее должен быть толчок, а стало быть, и мощность двигателя.
       Есть три основных типа чудо-обуви, рассчитанных на вес человека от 40 до 100 и более килограммов: "детский" — с самым маленьким по размеру двигателем и минимальным импульсом, среднестатистический "взрослый" и тот, что предлагается тяжеловесам. Со временем, убеждают меня, планируется начать изготовление множества переходных модификаций, так что скоро подобрать себе обувку будет совсем легко.
       В общем, у любителей всего нетрадиционного скоро появится новый способ потратить деньги, предназначенные для себя, любимого. Если только не опередят японские конкуренты — в прошлом году инженер Ацуси Фукуниси получил на выставке оригинальных технических идей Toyota Idea Olympics первую премию за свои Easy Shoes, оборудованные электромоторами. Правда, ездить в его ботинках со встроенными роликами можно только по исключительно гладкому асфальту. А в России с ее бездорожьем все же удобнее скакать посредством уфимских сапог-скороходов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...